※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

妊娠中のつわりで仕事がつらく、罪悪感や辛さを感じています。同じ経験のママさんからアドバイスをもらいたいです。

今アパレルでフルタイムで働いています。
妊娠10週目でつわりがとっても辛いです。
最近は、早めに上がらせてもらったり、出勤時間を遅らせてもらったりしています。
でも、皆に迷惑をかけている罪悪感がすごいです。
お金も赤ちゃんの為に稼がなきゃいけないのに、何で自分は耐えられないのか、
世の中に妊娠中でも働いているママさんは沢山いるのに、何で自分は…と考えてしまいます。

毎日毎日、仕事に行くのも辛く、自分を責めてしまいます。
職場の皆さんにも良く思われてはないと思うので、何だか行きづらさも出てきました。

妊娠中に働いていたママさんに、うまくつわりと付き合うコツを教えて頂きたいです。

コメント

ひまわり

気合い!これしかないです^^;
私も悪阻凄くひどい時、遠方出張たくさん抱えてる時期でした…
でも、電車の中とかはダメだけど、お客さんと接してる時とかは意外と大丈夫なんですよねー。
安静指示とか切迫とかないなら、少しずつ騙し騙し頑張って下さい!
ちなみに私は6か月まで吐いてました(>_<)

• ゆゆ

ゆゆ

遠方出張なんてホントに凄いですね!
    やはり、つわりが終わる時期は人それぞれなんですね…
    私も気合いで乗り切りたいと思います(;_;)

• 12月10日
^_^

こんばんは、私はもアパレルでフルタイムで働いてたのですが、妊娠がわかってからは1日4時間にしてもらって働いてましたが、4時間もつわりで辛くて早退させてもらったりしてました
ずっと立ち仕事してたので、9週の時についに倒れて救急車呼ぶ羽目になって、いっぱい迷惑かけて、仕事行きづらくて、申し訳無い気持ちで、職場で泣いちゃいました
今は1人の体じゃないし、みんなつわりの重さとか辛さは人それぞれなので無理しないのが1番です

• ゆゆ

ゆゆ

立ち仕事辛いですよね。
    私も毎日泣きたい気持ちでいっぱいです…
    なんだか、そう言ってもらえてホッとしました。
    ありがとうございます!

• 12月10日
ゆい

つわりは人それぞれなのでつわりない方もいらっしゃいますし
私みたいに食べづわりでなにか食べてないとしんどい方もいらっしゃいます。
吐きづわりで仕事自体行けない方もいる中少しでもいこうとして頑張ってるゆりさんはすごいですよ!
あたしも何度も仕事休ませてもらいましたししんどくない時に頑張るようにしてました!
みんなに迷惑かけてましたがお互い様ですよ☺
妊娠してない方も風邪ひいて休んだりするじゃないですか!
その時ゆりさんがカバーしてたこともあるでしょう。
仕事は持ちつ持たれつです!
食べづわりの私は気分悪くなる時間がだいたいわかってきた時そのタイミングで抜けなにか食べるようにしたり飴食べたりしてました。

• ゆゆ

ゆゆ

あたたかいコメントありがとうございますm(_ _)m
    そう言われてみると、お互い様ですね。
    そんな風に考えていなかったので気持ちが楽になりました。

• 12月10日
  • ゆい

ゆい

同僚の方もいつ妊娠するかわからないのですから持ちつ持たれつです☺✨
    妊娠してる本人はめっちゃ気を使ってしんどいですが第一優先は赤ちゃんです♡
    体大切にしてください(((o(*゚ω゚*)o)))

• 12月10日
あさみ

初めまして☺︎︎私も今妊娠10週目でつわりが辛くお仕事を休みがちになっています。。職場の方にはホントに迷惑を掛けたり申し訳ない気持ちで一杯ですが、こればっかりはどーする事も出来ないと思うので私は甘えて過ごしてます(><)仕事などで無理をしないようにつわりがあると思うので今は無理をせず甘えて休むに限ると思います。
もう少しつわりの時期は続くと思いますが、落ちついて安定期に入った頃には今より働けるようになるかと思います!私もその時は頑張って最後まで働きたいと思っています☆勿論無理は禁物ですが(;_;)お互いに辛い最中ですが頑張りましょうね♡

• ゆゆ

ゆゆ

一緒に頑張っている方がいるって分かると勇気もらえます(;_;)
    コメントありがとうございます!
    お互い辛い時期ですが、頑張りましょっ( ¨̮ )

• 12月10日

前職がアパレルで私ではなく先輩ですが、本当に辛そうでした😭💦
私は後輩だったので、いつも大丈夫かな?休み変わるようかな?とか心配してましたが、その先輩の上司はまたか、、、とか困りますとかいってて本当に毎回最低って思ってました😅💦
世にはいるんですよね、こういう考えする人、、、でも自分がならなきゃわからないよと思い心で可哀想な人とだけ私は思ってました😅

その先輩は売り場のかげ?になるような場所にゲロ袋?ゲロ箱?みたなセットとか置いてましたよ!後は飴舐めたりとかもしてました!
あと、暇な時は少しやすんできていい?とか言ったりしてました!😊

無理しないで職場に甘えられる人や、心優しい人にだけでも頼っていいと思いますよ🤗💕

無理ならさらず頑張ってください👍🏻💖

• ゆゆ

ゆゆ

そんな人が職場にいると更に大変ですね😢
    ゲロ袋いいですね!
    私も真似しようと思います!私は毎回トイレにダッシュなので…笑

• 12月10日
さる

アパレルだとマスクはダメですか?
私は美容室てはたらいてますが、マスクをして口のなかにすーっとするアメを常にいれてます。
じゃないと口のなかがきもちわるくて。
吐きたいときは早めに吐きに行ってすっきりします。我慢はしません。
一人目は臨月まで働きましたが悪阻あるときは1日10回近く吐いてましたがのりきりました。
二人目も最近まで吐いてましたが悪阻もおちついてます。
終わりは必ず来るので赤ちゃんが元気な証拠!と自分を奮い立たせて頑張りましょう💦

• ゆゆ

ゆゆ

1日10回も乗り切ったとは!尊敬します!
    つわりは赤ちゃんが元気な証拠ですもんね◎

• 12月10日
あつみん

つわりは人それぞれなので
上手く付き合うのは難しいですよね。
仕事内容も周りの人の理解も
違いますし。

職場に申し訳なく思ったり
自分が辛くなってしまうんだったら
早めに辞める事も考えてしまいます。

私は看護師なので
仕事をするとバリバリ
動いてしまいます。
親や旦那は赤ちゃん大事
なんだから休み休みやって
とは言われますが…。
休憩しながらやってねと
上の理解もありますが、
実際現場はそうゆうわけに
いかないですからね…
私は幸いつわりがひどくなかった
ので続けることができてます。

安定期入ったけど
そんなん分からないですからね。
無理せずです、本当。
自分にしか分からないし
自分しか赤ちゃんは守れないので。

お互い頑張りましょう^ ^

• ゆゆ

ゆゆ

私も辛かったら言ってねとか言われるのですが、お客さんの入り具合もあるのでなかなか言えず(;_;)
    そうですね。自分しか守れませんからね!無理は禁物ですね。

• 12月10日
ひろこ

つわりもあり、お仕事もされてて、すごいーと思いますー!!(`・ω・´)!!!

働いてる妊婦さんは、結構いますが、
つわりや、しんどさは、人それぞれですし、立ち仕事だと、体調が悪くなることもあるのは、当たり前だと思います!!(>人<;)!!!

周りの人に理解してもらえたら、
すごく、いいですけど、
そうじゃない場合は、
妊婦さんが、罪悪感感じたりして、
しんどくなってしまいますよねー。。
ただでさえ、ホルモンのバランスの変化で、気持ちは、上がり下がりしますし、くれぐれも無理なさらず、
無理だと思ったらお腹の我が子のために、休んでくださいねー!!(`・ω・´)!!!

• ゆゆ

ゆゆ

立ってるたげで辛い時もありますね😭
    やはり1番は我が子を優先し、無理なく頑張りたい思います!
    ありがとうございます!

• 12月11日
0..2mam

悪阻は人それぞれだし、お腹の子によっても違います…私は幼稚園で働いてますが1人目は運動会シーズンの悪阻…2人目は毎日嘔吐の悪阻と大変でした😅周りもやはり主婦の先生はよくしてもらいましたが、若い子や妊娠出産をしてない方はどう思っていたか分かりません…
こればっかりは経験しないと辛さがわからないですよね💦

『周りに迷惑をかけてる』と思うことは悪いことじゃないです。だって本当の事ですもんね。でも今がきっとピークです。この後ケロッと治る人もいます。治らなかったり、倒れるほどの時はその後の働き方を考えたらいいと思います。今は今の自分ができることを一生懸命したらいいですよ^ ^

むしろ産んでからの方が子供の熱で休んだり急に早退したり…悩む事たくさんです(笑)ワーママは強い気持ちがないと働けないです😂

• ゆゆ

ゆゆ

そう言われるとたしかに、産んでからの方が大変そうです😓
    今は自分にできる範囲で一生懸命やりたいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月11日
しゅうまま

お気持ち凄くよく分かります!
同じ立場でした(>_<)

今はセール期で一番忙しい時期ですから大変ですよね💧

自分はやってたのに変なこと言いますがアパレルの仕事って正直、妊婦さんには無理だと思うんですよ(--;)

立ち仕事、力仕事、休憩時間もまちまち(忙しければ休憩も中断)…。
安らげる時間ないですよね(^-^;

なので私は人員、戦力に問題なければ事務仕事、ストック整理に回してもらってましたよ。
自分はサブでしたので店長がいるときはフロアにはほとんどいませんでした。
他の店舗の妊婦さんも初期は1ヶ月くらい休職したりしてましたよ。
無理をすると逆に他スタッフやお客様に迷惑をかけてしまいますしね(--;)

私の場合は幸い理解のある会社、職場でしたので可能でしたが…ゆりさんの職場は融通は効かない感じですかね…?

妊娠中は本当に無理はしてはいけませんよ!
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですし…(>_<)

• ゆゆ

ゆゆ

ショッピングモールに入っているセレクトショップです。
    私をいれて3人しかいなく、平日は2人、土日は3人体制です。
    皆さん理解のある方ですが、融通はあまり効かないです😓
    無理せず頑張りたいと思います!

• 12月11日
  • しゅうまま

しゅうまま

うーん(>_<)それは人員的にキツいですね💦💦💦

少しでも休める時間があったら休憩意外にも座らせてもらったりして、本当に無理はしないで下さいね(>_<)

悪阻が終わっても中期以降は貧血や浮腫みなども出てくると思うので…。

• 12月11日