※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かす
お出かけ

旦那の忘年会に参加しますが、マナーや手土産について教えてください。

今度、旦那の忘年会に一緒に参加することになりました。

旦那の元職場で、昔に1度BBQに呼んでもらったことがある。
自営なので、社長の家族や両親なども参加するものです。
昔から旦那にはよくしてくださってます。

マナー的に何かすることはありますか?
例えば手土産とか食事中するべきこととか…

そういうのほんと疎いです。
よろしくお願いします

コメント

ふーたんママ

手ぶらとゆーのは失礼だと思うので、「お招きありがとうございます」でちょっとした手土産は持っていった方がいーと思いますよ☺

一品何か作って持っていくのもありですね👍

you

お店であるんですかね^^?
人数や食事スタイルにもよりますが、私は入り口側に座って店員さんを呼んだり、空いたお皿やグラスをまとめておいたり、持ってこられたものを渡したりとかよくします^^;
手前の入り口側が確か一番下座なので、失礼にもならないです^^;
あとは、飲み物が無くなりそうだったら「飲み物どうされますか?」と聞いたりですかね(^^)
ホテルみたいな所であるなら瓶ビールを頼んだり^^
大皿の物を取り分けるなどもありますが賛否あるので、自分の目の前にあるなら「お取りしましょうか?」と一声かけてみるとかですかね^^;
ニコニコ話を聞いているだけでも感じいいと思いますよ(^。^)
手土産ですが、社長宅であるならあった方がいいと思いますが、お店なら他の社員の方が持って行かれてないなら無い方がいいかなと思いました(^^;;