※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていちゃん
妊娠・出産

エコー写真の機械や表示が異なる理由と、エコー機械の種類や用語について教えてください。

こんにちは。
エコー写真についてなのですが、医師によって使う機械が違うのか、サイトでよく見るエコー表示と違っていました。
エコー機械の種類が違うのでしょうか?また、用語もわかりましたら教えてください。

コメント

年子👧mama

そこに乗っているのは機械の設定(超音波の周波数や超音波の深度など)ですよ。
位置が違うだけで、ほとんどのエコーに記載されているものです。
赤ちゃんに関する数字ではないです。

• ていちゃん

ていちゃん

そうなんですか!個人的に赤ちゃんのことが書いてあるエコー写真が欲しいなと思っています。

• 12月10日
  • 年子👧mama

年子👧mama

赤ちゃんのことと言っても計測した長さ(大きさ)くらいしかエコーには記載は載らないですよ。

• 12月10日
  • ていちゃん

ていちゃん

そうなんですよね(^_^;)少しでも知れればと思ってしまいます。

• 12月10日

機器のメーカーは、それはいろいろあると思いますが、エコーとは超音波で赤ちゃんの様子を映し出すものなので、基本的には写り方は変わらないですよ。3Dや4Dの違いはありますが。
また、写真に表示される英語表記の数値も、機会の設定値だったり赤ちゃんの大きさだったり、切り変わります。

• ていちゃん

ていちゃん

そうなんですね!
    分かりやすいエコーが良いですねー

• 12月10日