※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そのママ
ココロ・悩み

幼稚園入園前にトイトレを頑張っているけど、うんちが上手くできない。おしっこは大丈夫なのにうんちは失敗ばかり。アドバイスをお願いします。

幼稚園入園前に、トイトレしといてくださいっと幼稚園説明会のときに言われ必死にやっているんですが

うんちの時は、いつも失敗( ̄□||||!!
おしっこは、ちゃんと言えるのに…。
うんちは、いつもしたあと。。。

ん~。

私の時はこうしたよ。
アドバイスよろしくお願いします(*^ー^)ノ♪

コメント

ミニオン♡

うちも3歳までにはと思いながらも自分のペースがあると思い子供のペースに任せてました。
でも、うんちだけは言わなきゃ全然ダメでオムツでしたがるので、お尻の部分を切り取りトイレに行かせてました。
オムツでしちゃダメだよ!トイレでするんだよ!って言い続け3日目でやっと💩がトイレででき、本人も驚きと喜びで大興奮してました。
その後2.3回残りを床に落としたり、間に合わなかったりってのもありましたが、それ以来完璧にトイレでできるようになりました。

• そのママ

そのママ

おしりの部分だけ…。
    切り取ったんですね。。
    うちは、おむつは、おでかけのみで日中はお兄ちゃんパンツなんです。。

パンツ汚したくないなら、トイレでするのよ。
    って言ってるんですけどね。

• 9月2日
  • ミニオン♡

ミニオン♡

オムツを履くと安心してできるような感じでしたので
    でも、これで結局しなかったですけどね!

フルチンにさせておくのはどうですか?

• 9月2日
  • そのママ

そのママ

フルチンは、逆に怖い…。

• 9月2日
りつmama♡

ちょっと手間ですが…。

おしっこマーク💧とうんちマーク💩のシール作って、トイレに紙はって成功したら貼って行くとかはどうですか?
それか普通の好きなキャラとかのシール1つずつ貼ってうんちできたらキラキラシール、とか!

シールじゃなくてもその子が興味あるものとかでいいんですけど、成功の楽しみを作るといいかなって思います٩('ω')

• りつmama♡

りつmama♡

おしっこできたときに、じゃー次はうんちもトイレで頑張ってみようね、うんちもジャーしてバイバイしようねー、など汚したくないなら~って言うよりは
    トイレでうんちするかっこいいとこみたいなー
    お兄ちゃん(お姉ちゃん)になれるかなー?
    みたいな感じで持ち上げ持ち上げ作成で言ったらいいと思います!それに併用してシールなどで達成感を味わえるようになるといいと思います!!

子どもによってもこだわりがあったり感覚掴むまではできなかったりありますよね😭大変だと思うけどなるべく怒らず、頑張ってみて下さい😫!!

• 9月2日
  • そのママ

そのママ

シールは、しまじろうので
    もうやっているんです…。
    でも、いいアイデアですよね!

今日から、ちょっと持ち上げ作戦で
    トイレでうんちするかっこいいとこ見てみたいなぁ~。
    ってやってみます!

ありがとうございます!

• 9月2日
  • りつmama♡

りつmama♡

パンツにしてしまったのはわかるんですよね?足開いて出すことに慣れない子もいるので少しずつ克服していけたらいいですね꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱

• 9月2日
  • そのママ

そのママ

色々ありがとうございます!
    今朝は、誉め殺し作戦でさっそくしました

• 9月2日
K*

甥っ子の話ですが、
甥っ子もおしっこは言えてトイレで出来るし、うんちも出す感覚が分かっているのに、カーテンの影に隠れて(笑)していました。
これは賛否両論があると思いますが、トイレでウンチ出来たら大好きなチョロQをあげたり、戦隊ものの人形をあげているとトイレでウンチ出来るようになりました(#^.^#)!
チョロQや、人形は甥っ子可愛さに母や、私たち兄妹がゲームセンターでたくさんとってきたものです。(笑)

• そのママ

そのママ

うちも、動きが止まったり
    急に静かになったり
    おもしろいですよね。

• 9月2日