※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが友達からポケモンカードをもらった場合、お礼を伝えるべきか悩んでいます。会えない場合は手紙でお礼を書くべきでしょうか。

子どもが同じクラスのお友達3人と公園で遊んでたのですが、その際ポケモンカードを何枚か2人の子からもらったみたいです😣💦
(息子から欲しい!ちょうだい!等は絶対に言っていないようです)

この場合、相手の子のお母さんにお礼を伝えた方が良いですかね?😣

近日中に行事があるのでうまくいけば会えるかもしれないのですが会えない場合もありえます。
会えなかった場合お礼のお手紙なども書いた方が良いでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

また貰ってきちゃったら困るので、私ならそのお友達のお母さんに流れと事情を話し返します😔

• ママリ

ママリ

カードでも、私ならお返しします💦
    そして受け取らないように言い聞かせます。

子ども同士で物のやり取りは、境目が分かっていない者同士なのでやめた方がいいですよね。

私が幼かった頃でも、シール交換とかメモ帳交換はしてましたが、
    一方的に何か物をあげたり、もらったりはしないようにと言われてました。

うちの妹は、私が持っていたアクアマリンを勝手に友達にあげたり、
    ちょっと気の弱い子だと相手に言われるがまま渡すケースも周りで多かったです。(お子さんの場合はそうじゃなくても)

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

すみません、なぜか間違って
    返信のような形になってしまいました💦

• 10月27日
ショコラ

私なら申し訳ないですが、お返しします。

あげた、もらった系は後々トラブルになる可能性が多いし、親がお金を支払って我が子に買ってあげた物ですし…

はじめてのママリ

連絡先知ってるなら連絡しますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
その方が悩まなくて済むし😄
知らなければ今度会うときにお返しもしくは口頭でお礼します( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

マメ太郎

うちもポケカ集めてますが、何枚もある物やレアじゃないやつは気軽にあげてます😅
でも交換してるって感じだしママにも了解を得てるので少し違いますかね…。

親御さんは、子供があげた事も知らない可能性もあるし私だったら次会った時にもらったみたいでありがとう💦って言います!
何枚かもらっちゃったならポケカ買ってお返しします😂