※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫たちの母🔰
ココロ・悩み

産後3日目の女性が、赤ちゃんへの愛情や不安について悩んでいます。大切なものを失うことへの恐れが影響しているようです。子育てができるか不安に思っています。

産後3日目で、また入院中です。
赤ちゃんは大切で可愛いのですが、ふと「本当に可愛いと思えてるのか?」「もし自分に余裕がなくなった時に可愛いと思えなくなるのではないか?」と考えてしまうことがあります。
漠然とした不安感、本心を隠している感覚。表現が難しいですが、そんな感覚です。
思い返せば、父が亡くなる過程で大切なものを失うことが怖いと体験し、「本当に大切にしたい」って感情を持つことが怖いのかもしれません。
こんな私に子育てができるのでしょうか。
まとまりがなく何が言いたいのかわかりづらくてすみません。

コメント

ママリん

「親は子どもをかわいいって思わなきゃいけない」って思ってませんか?
もちろんかわいいから何しても許せちゃう!なんでもする!って方も居ますが、四六時中愛情を持って接してなきゃいけないわけではないし、子どもが悪ふざけしたりいたずらしたら本気でムカつくこともあります😂
ましてや産後3日目ですから、言ってしまえば意思疎通が困難な初対面3日目の人を心の底からかわいいって思ってください!なんて難しいと思いますよ。
一緒に過ごす時間、一緒に経験する出来事を通して少しずつ気持ちが出来ていくのかなと思いました😊

• 猫たちの母🔰

猫たちの母🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    少しずつ気持ちを育てていこうと思います。

• 11月12日
はじめてのママリ

私も産んですぐのときは、可愛いけど本当に自分が責任を持って育てられるか?と不安になりましたし、自分の子なのにどこかよそよそしい感じもありました😅

でももう少しで5ヶ月になりますが、今では毎日成長していってる様子、また自分達だけで大きく身体も育った娘を見て、愛おしくてたまりません😌✨
新生児のころの眠らない日、ギャン泣きの日は余裕がなくてまいった〜〜っとなった日もありますが、今ではあんなときもあったなぁと感じれます🪽

お子様が生まれて3日目ですが、主様もママになって3日目です😊
焦らず赤ちゃんとの時間をゆっくりお過ごしください🫧

• 猫たちの母🔰

猫たちの母🔰

ありがとうございます。
    新生児の時間を焦らずにしっかり向き合っていこうと思います。

• 11月12日
3人の母

大丈夫ですよー!!

子供って確かに、本当に大切で幸せ、と思うと同時に、失うと思うと怖い😔と思う存在です。
そんな存在を手に入れてこの小さい弱い子をちゃんと育てられるか不安に襲われた事は私もあります。
しかも私は産後子供3人ともまだ初めまして過ぎて、ほんとにさっきまでお腹にいた子?私が産んだ子がこの子?みたいな不思議な感覚がありましたよ。笑
でも日が経つにつれて生まれたてよりも格段に愛おしく可愛く感じてきます🥰
でも、前の方もおっしゃる通り成長するに連れてイライラすることも多々あります。笑
どの程度可愛いと思うかは人それぞれですが、大切ならそれで良いのではないかと💡☺️

欲しい回答と違ったかもしれむせんが💦産後こんな感情だったよという事を共有させて下さい🙇🏻‍♀️🙏🏻

• 猫たちの母🔰

猫たちの母🔰

ありがとうございます。
    徐々に徐々にですね。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

産まれたばかりの時ってみんなそんな感じだと思います☺️
初めてのお子さんだったら尚更🫨
自分の子も今はめちゃくちゃ可愛いし大切だし何かあったら子どもが第一優先ですが、産まれたばっかの時はとにかく生かすのに必死で可愛い!と心の底から思えなかったです💦

• 猫たちの母🔰

猫たちの母🔰

ありがとうございます。
    安心しました。
    本当に生かすのに必死になります。

• 11月12日