※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後、旧姓に戻った母親が子供の苗字を統一したいと考えていますが、長女が苗字を変えたくないと言っています。似た状況の方の意見を求めています。

一昨年離婚し私は旧姓へ、子供たちは苗字そのままでいます。幼稚園やすぐに引っ越しをしないことから子供達はそのままで、引っ越すタイミングで変更予定でした。
そろそろ統一したいと思い長女7歳に言ったところ、苗字を変えたくない、小学校かえたくない。
と言われて、父親のところで暮らす方法もあるよというと
そっちがいいと言われました。
それだけ子供にとって苗字は大事なことなんだと思います。
同じような境遇の方のお話聞きたいです

コメント

ままままま

私も親が離婚した時苗字変えるのがとっても嫌で、同じ質問もされたことあります。結局苗字変わることが納得いかないまま母についていきました。今考えると苗字変わってもどうってことなかったです。なので、変えてもどうにでもなりますよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の経験ありがとうございます😭
    ちなみに、苗字変わった時は、引っ越しなどせず同じ学校のままでしたか?

• 1月5日
  • ままままま

ままままま

転校のタイミングで苗字を変えました!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方がいいですよね!!参考になりました。
    ありがとうございます😭

• 1月5日
  • ままままま

ままままま

でも周りの友達には名前変わるんだよね〜とか自分で言ってました!笑
    なので、お子様がとっても内向的とかではなければ、そんなに気になさらなくても大丈夫だと思いますよ!
    ちなみに小学校変えてもお友達もたくさんできて楽しかったのです!子供は適応能力も高く意外と図太く生きていけます!!

• 1月5日