※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

WISC-Ⅴを5歳11ヶ月で受けました。結果が全検査 84言語理解 91視空間 …

WISC-Ⅴ
を5歳11ヶ月で受けました。
結果が
全検査 84
言語理解 91
視空間 80
流動性推理 87
ワーキングメモリ 91
処理速度 100
でした。
境界知能ギリギリ入ってしまい、凄く呆然としていますが、違う医師からはこの歳でこんなに難しいⅤをしたら良い結果は出ない、あまり気にしない方がいい。と言われましたが、、
どうなんでしょうか?

通級、支援級、通常どれが良いのでしょう。
校区内のA小学校だと通級がないので、実質三限抜けて通級にある学校にいかないといけないそうです。
言葉もさしすせそが気になるのでことばの教室もいけたらいくので週2かもしれません。

目の前のお家は通級のあるB小学校になります。
なので希望すれば私もいけるのですが

そこだと1.7キロの小学校、中学は2.5キロになります。

この数値だと学習がはじまると困りごとが出て、通級になりそうなきがして…

みなさまならどうしますか?

いいねでもコメントでもおしえてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

校区内のA小学校にやるよ!三限抜けて送迎すればいい!

はじめてのママリ🔰

遠くてもなにかあったときのために通級のある手厚いB小学校にするよ!

あおまま

全体的にバラつきも大きくないので、何か特性があるかと言われたらこの結果だけでは言いにくいですね。
数字もそうなのですが、普段の生活の様子なども大切になります。

バナナ🔰

どんな困り事があって検査を受けたのかによりますが、、、
特別支援級や通級を希望するにあたっての自治体の条件はありませんか?
例えば診断が必要だったり、療育手帳があるなどです。
あとはどういった支援がどのくらい必要なのかにもよります。
まずは市の就学前相談を受けられてはどうですか?
あとは園や療育に通っているなら療育でも相談されてみて、多角的な意見を聞いてから判断された方がいいです。
学校によっても支援や配慮がどこまで可能かは違いますし、お子さんがどんな支援や配慮が必要かによってどこを選ぶのかも変わってきます。
特別支援級や通級がどんな内容で授業をしているかや雰囲気も大事になります。
なので校区内の学校も希望出来そうなB小学校も両方見学と相談をされるのも大切です。

自治体で行っていることばの教室は未就学児対象なので就学したら通えないですね。

りりり

ここで数字だけ書かれてもわからない人がほとんどでは?
わたしの地域は通級はみなさん地域小学校から通級ある学校へ行ってますよ
とりあえず校区のA小学校で良いと思います🤔

• りりり

りりり

ちなみに言語訓練はうちは耳鼻科に言語聴覚士がいてしているとこがありそこに通いましたがフルタイムワーママはオンラインでしてます

• 12分前