※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

コミュ障の人、語りませんか?私は昔からの友達とは普通に話せますが、大…

コミュ障の人、語りませんか?
私は昔からの友達とは普通に話せますが、大人になってから知り合った人とは、しょっちゅう話す人でも緊張します。ものすごく気を付けているので、失礼なことを言ってしまうことはないですが、相手の言葉にうまく反応できなかったり、聞かれたことにすっきり答えられなかったりします。話すネタが見つからず無言になってしまい気まずくて、意味わからない話を振ってしまったり。
そんな会話をしてしまった日は1日中自己嫌悪だし、神経磨り減らして本当に疲れてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります☺️
今日も疲れました!なので、仕事が地獄です😵‍💫
話しやすい人たまにいませんか?
ああいう人になりたいなとつくづく思います😭
気をつけすぎて楽しく会話はあまりできないです😣

はじめてのママリ🔰

本当によくわかります。なぜ昔(高校生とか)は何も考えずにあんなにいろんな子とペラペラ喋れてたんだろう…と思うくらい、今は全くダメです。自分の言った言葉におかしいものがなかったかずっと反芻して、その中でちょっとでも誤解を招くようなものがあったら(それもありえないくらい穿った見方してます)あんなこと言わなければ良かった傷つけてはいないかと自己嫌悪です。

だからママ友とかは誘われてもやんわり離れたりして大人になってからできた友達はゼロです😭友達を作っても迷惑かけるし自分も苦しくなるだけ…と思って避けてしまいます。でもこういう自分も嫌いで、どうしたらいいかわかりません😭

はじめてのママリ🔰

私も同じです!
同じ方がいて嬉しい😭

私は小学校ちょっとしたらトラブルがあり(我が子は全く悪くない)、先程あちらの親からLINEがきてめちゃくちゃ気を遣ってヘトヘトとです😂
本当にちょっとしたことなのにすごく気を遣って疲れてしまいます💦

あと、小学校からの連絡がかかってくるだけで胃が痛いです。
いつも悪い連絡ばかりではないんですけどね😓
先生と話すのも必要以上に息子のことを謝ってしまいます💧
あと電話切る時、先生も私もどっちも切れずに毎回気まずいです😅