※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭🧸🤎
ココロ・悩み

過干渉な祖母との同居で精神的に辛く、施設やデイサービスを提案されても本人が拒否して困っています。どうしたら良いでしょうか。

過干渉.過保護な祖母と同居経験ない人に
「そんな事言っちゃダメだよ」
「優しくしてあげな」
「施設を頼りな」
「デイサービス使えば?」とか言われると本当にウザイ。

精神的に追い詰められるし優しくなんて出来ない。

施設入れられるなら入れたいし
デイサービスでもいいから行かせたい。

でも本人は行きたがらない。
何言っても行きたがらないし無理。

ケアマネに説得してくれって頼んだ事もあった。
それでも頑なに嫌がる。

無理矢理でも入れたら?行かせたら?って
皆簡単に言うけどそれが出来たら苦労しない。

コメント

みょん

祖父母に対しても義両親に対しても、実両親に対してすら、一緒に住んでない外野の人達は無責任なこと言いますよね...。

お気持ちわかります😣

一緒に住んでないくせに、わかったつもりで話すな!何も知らないくせに!と思いながら、説明もめんどくさくて、「あーそうですね、はははははー」って感じで流してました😇

• 💭🧸🤎

💭🧸🤎

そうなんですよねー…。
    ストレス発散の為にここで愚痴ったら「もっと優しくしてあげて」みたいなコメント何件も来た事あって😅
    一緒に住んでたら常に優しくなんて無理だから!!!って😂

• 11月12日
  • みょん

みょん

自分の家の祖父母はいい人、義両親とか実両親とかとの関係性いい人はみーんなそうだと思ってるんですよ🤷🏻‍♀️

人それぞれ大変さが違うのに😇

• 11月12日
  • 💭🧸🤎

💭🧸🤎

まあそうですよね( ⌯᷄ ·̫ ⌯᷅ก )
    理解して!とは思わないけど、大変な事だけは分かって欲しいし簡単に言って欲しくないですよね😵‍💫

• 11月12日
  • みょん

みょん

理解しなくていいから、自分の家のこと基準にして説教しないで!って思います(笑)
    放っておいて!って感じです(笑)

• 11月12日
  • 💭🧸🤎

💭🧸🤎

めっちゃ分かります😂

頼れる所頼ってどうにかしたいって気持ちはあるけど、どこに相談しても結果的には「ご本人の意思も汲み取ってあげてください」とか言われて本当に頭抱えるレベルなのに自分の家の基準で説教されると本当に困りますよね😂

• 11月12日