陽当たりの悪い家で後悔しています。夫は気にせず、子供も楽しい様子。仕事復帰後は忘れるか不安。同じ状況の方の気持ちを知りたいです。
カテ違いでしたらすみません。
気持ちを吐き出させて下さい。
あまり陽当たりのよくない戸建てに住んでいます。
一階は午前中しか陽が入りません。
駐車場や金銭面等考えて、悩みに悩みここを購入しました。
今は育休中でずっと家にて、この時期太陽が低いので尚更陽当たりの悪さを痛感しています。
人生最大の失敗をしてしまったのではないか…と今更ながら後悔し毎日が憂鬱です。
気晴らしにお散歩に出ても、陽当たりの良いお家を見ると羨ましくなりドンヨリとした気分になります。
夫はプライバシーが守られるし、夏も暑くないからと気に入っています。
狭くて陽当たりの悪い庭でも楽しんで綺麗に手入れしてくれています。
周りには子供と歳が近いお宅ばかりで、子供は楽しそう。
ほぼ住民の車しか来ないですし、安全です。
私だけが陽当たりを気にして後悔している状況です。
夫に「陽が当たって明るい家より、ママが明るい家の方がいいよ」と言われました。その通りだと思いました。
しかし、次の日の午後には暗くなる我が家にまた憂鬱に…
その繰り返しです…
仕事復帰したら陽当たりの事なんてまた忘れると思いますが、それまでどう気持ちを上向きに持っていけばいいのかわかりません。
我が家同様、陽当たりのあまり良くないお家に住んでいる方、どのような気持ちで過ごされていますか?
- hiro
コメント
れな
うちは逆に昼過ぎから太陽が当たるので午前中は憂鬱になります!
まわりはずっと太陽当たってるのにと思うと悔しくなります( ; ; )
せな
私の実家は太陽なんてほとんど当たらない家です。そこで生まれてからずっと住んでます。
構造上ベランダもなく、洗濯物も外で干せません。
それでも特に不自由を感じたことはありません。
家族が楽しく過ごす、それが全てだと思います。たしかに日中に日が当たらないのは少し寂しいかもしれませんが、それだけをきにしてあなたがどんよりしていたら、家族と楽しく過ごせますか?
旦那さんは全く気にしていなくむしろプラスに考えて工夫しているようです。あなたももう少し今の家の良い面を見てご家族と楽しく過ごすことを考えてみて下さい。
-
hiro
お返事ありがとうござます!
全くその通りです‼︎
涙が出ました…
家族と楽しく過ごせればどんな家でも関係ないですよね。
将来、娘たちもせなさんのように感じてもらえるように、私が変わらなければならないと思いました。
せなさんやせなさんご家族は素敵な方々なのでしょうね。
本当にありがとうござました!- 12月6日
退会ユーザー
一人暮らしをしている時の家にはロフトがあり、天窓がついていました。
すごく良く陽が当たっていたのですが、日当たりが良すぎて布団が焦げました…(・_・)
逆に今の家は陽当たりが悪いです。
午前中に2.3時間限られた場所だけ陽が当たります。
私は賃貸ですが後悔してます…。
hiroさんの気持ちわかります(;_;)
でもご主人の言葉に感動しました。
素敵な人ですね^_^
-
hiro
お返事ありがとうございます!
陽当たりが良いとそんなことも起こるのですね!
私は実家を含め、今まで陽当たりの良いところに住んだことがなかったため、強い憧れがあったのですが、現実は住めず…
なので前向き?な夫には救われています。
理想と現実を受け止め、明るい自分、明るい家庭にしていきたいと思います。
ありがとうございました‼︎- 12月6日
よしねこ
素敵な旦那様ですね♥️
旦那様の言うとおりで、ママが明るいのが一番ですよ!
という私の家もめちゃ陽当たり悪いですが全く気にしてません!
-
hiro
お返事ありがとうございます!
よしねこさんのように、明日からは陽当たりを気にせず、この家でニコニコ明るく過ごしていきます!
ありがとうございました‼︎- 12月6日
退会ユーザー
実家の横に新築しましたが、新築した家の南西に背の高い車庫、西側に竹林があって午後になると陰ります!
冬は寒いから室内にいるときは暖房しているし、特に気になりません(^^)!
それよりも一条の全室床暖の家にすればよかったなってすごく思います!(笑)
前に住んでいた家も戸建てで、そこは西向きの家で…冬暖かいとかより夏がサウナ状態で本当にしんどかったので(日中暖まった室内が、よる外のが涼しくなるくらい熱が逃げない)、逆に今ラッキーくらいに思っちゃいます(^_^;)
hiro
お返事ありがとうござます!
やっぱり憂鬱ですよね…でも今の時期、午後からの日差しはありがたいですね!お部屋が暖かくなりそうです。
我が家の周りは陽当たりの良いお宅ばかりなので、同じ気持ちの方がいて嬉しいです。