①ゲップが上手く出せない時の対処法 ②寝かしつけのコツ ③授乳量の不安 ④赤ちゃんのしゃっくり対策
生後0ヶ月10日の赤ちゃんの新米ママです!
分からないことだらけで、苦戦中です(;_;)
質問が多くて申し訳ありません(;_;)
下記アドバイスお願いしますm(_ _)m
①ゲップが上手く出せない…
→胸元で縦抱きをし、背中ポンポンやなでています。
肩だきだと赤ちゃんの顔が見えないので、
潰されてないかなど不安でして…
②寝かしつけ
→授乳しゲップをさせた後、なかなか寝かしつけられません。
しばらく抱っこしても寝ない場合、泣かなければベッドに
寝かしています。そのまま寝てくれるパターンよりも、
泣き出して抱っこするパターンが多いです(;_;)
③授乳量について
→病院で母乳量を測り、大体20〜40mlでした!
不足分をミルクか搾乳であげていますが、母乳をあげたとき
20〜40ml飲んでくれてるから不安で、正直、授乳量全体が
足りているのかが不安です。
尿は日当たり8〜9回するので、大丈夫ですかね(;_;)?
④しゃっくり
→しゃっくりを頻繁にするようになりました。
苦しそうなので、背中をトントンしたり、おっぱいをあげたり
色々やってみたんですが、皆さんはしゃっくりした際に
何かされてますか?
- 桜
コメント
HYS♡MaMa
しゃっくりの件ですが私も最初は
良くしゃっくりして不安でした😂
先生いわく赤ちゃんはしゃっくり良く
するらしく苦しくもきつくもないから
大丈夫と言われましたよ(*^^*)
今では回数も減りました!
まい
①私も肩だき不安だったので足の上に座らせてトントンしてました!
②うちも全く寝ませんでした!ベットに寝かせてまた泣いたら抱っこの繰り返しでしたよ!自然に寝てくれるなんて未だにないです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
③おしっこちゃんとしてるなら大丈夫だと思います!欲しがったら欲しがっただけあげてました!たくさんあげると母乳の量も増えていきますよ♡
④しゃっくりうちもすごく多かったです!最初は抱っことかしてましたが途中から見守ってました( ்▿்)
-
桜
足の上に座らせてトントン試してみます!
母乳量ちょっと不安ですが、おしっこちゃんとしてるので一安心です♪
色々コメントありがとうございました😊✨- 11月29日
もも
うちの子もげっぷを出すのに15分以上かかるのが当たり前で、だんだん面倒臭くなり、出なくてもそのまま寝かせることもありました。吐き戻ししたり、後、オナラがすごく出てました。
授乳量は確かに母乳がどれだけ出ているかわかりにくいから不安だとは思いますが、尿の回数を見ると足りているんじゃないでしょうか。
しゃっくりはよく出ます。お母さんが思うほど、子供は苦しくはないらしいです。
-
桜
私も長い時は15分くらいかかります(;o;)
何回も吐かせてしまったので可哀想で…泣
尿の回数から授乳量足りてそうであれば一安心です♪
色々コメントありがとうございました😊- 11月29日
ママちゃん
①私もゲップがうまく出せなくて出せないときは、飲ませた後10分から15分抱っこしてました。
②寝ないのは眠たくないから寝ないんだと思います。眠ければ抱っこして揺らしてたら寝ます。小さいときは寝るの多いけど、寝ないときもあります!赤ちゃんは温かくしてあげたらウトウトしてくるので、おくるみとかに包んで抱っこしてあげてました。
③足りなければ泣くと思うので様子みて泣く事多くてミルクあげて泣き止むなら足りてないと判断するか、搾乳機で自分でどれくらいでてるか測ってみるとか。
④ウチもしゃっくりメチャクチャしてましたが、なにしても止まりませんでした。
最初は可哀想で抱っこや背中トントンして止まるかみてあげてたけど、慣れてきたらしゃっくりしてもベッドに寝かせたままとかでした。
-
桜
②について、眠くないってことなんですかね(;_;)笑 おくるみや抱っこで暖かくして寝付かせてみます!れ
色々コメントありがとうございました😊- 11月29日
トキ
ゲップは下手な子もいるみたいなので、うちの子も出ないときは3、40分くらい縦抱きにしてました💡
ただオナラで出たり、空気を飲んでない可能性もあるので、吐き戻しても詰まらないように、体制だけ気をつけて寝かせれば、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います◡̈*
寝かしつけは最初はそんなもんだと思います😅💦私は抱っこしたまま座って寝てたりしましたよ💦
母乳量は大丈夫じゃないかなーと思います◡̈*💡むしろ飲める量は少しずつ増えてるんじゃないですかね?
しゃっくりはなんもしなくて大丈夫ですー(*^ω^*)
-
トキ
あっあとしゃっくりは出始めたらおしっこしてる可能性が高いと、母が言ってましたがほんとにそのとおりです!
- 11月29日
-
桜
しゃっくりとおしっこに関連性があったんですね!!次しゃっくりしたときに確認してみます( ̄∇ ̄)笑
色々コメントありがとうございました😊✨- 11月29日
ゆきちゃん
①ゲップは出る出ないはあります!!上手に出来ない時もあるので、約5分縦抱きして出なければやめてました(産院指導あり)抱っこは慣れてくれば肩抱きした方が楽ですよ②すぐに寝る時と寝ない時ありましたねー!!確かに寝るのが仕事ですが、ずっと抱っこしてるのもしんどいので、ベッドに寝かせて大丈夫( ^^)寝たきゃ寝るし、泣けば抱っこで十分です!③おしっこの回数からして足りてると思いますが…少しずつ飲める量、母乳量も増えてくると思うので様子を見ましょう♡④しゃっくりは毎回出るなってぐらい出てました(笑)一ヶ月健診でも聞きましたが、止め方はないし、自然と止まるのでひたすら待つしかないみたいです(・_・、)
-
桜
肩抱きが楽なんですね!練習してみます!
母乳量増えて欲しいです〜(;_;)とりあえず、おしっこの回数で足りてそうということが分かり一安心です♪
色々とコメントありがとうございました😊✨- 11月29日
リリー
初めての育児だと分からないことがだらけですよね…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
私は1歳6半と、2ヶ月の年子ママしてます!
あくまでも私のやり方なので正しいかどうかは分かりませんが…😅
① 最初は3面鏡で見たり、旦那さんに写真を撮ってもらって感覚を掴みました。大きくなれば、やり易くなりますよ
②上の子は、うちも同じ感じでした。泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいを繰り返し、ほぼ授乳クッションの上にいました。おくるみで包んで、ベットに降ろすと、降ろされたことに気づかず寝てくれる時もありました。
下の子は授乳後ミルクを足してベットで勝手に寝ていくことが多かったです。
③2週間検診、1ヶ月検診で体重の増えで母乳とミルクのアドバイスもらえました。新生児期だし、尿回数は充分だと思います。
④うちは、オムツが汚れた時や急な寒暖差でしゃっくりを良くしたので、も母乳与えたりそれでもダメなら放置してました。そのうち止みます。吐き戻しが多かったので、つまらないかだけは注意してました。
結構、まったり大雑把に育ててるのでこんな風な人もいるんだな程度に参考にしでください😂
-
桜
はい(;_;)赤ちゃんの表情を見ると楽しいんですが、分からないことだらけで毎日不安です(;_;)
授乳してゲップさせてすぐ寝てくれたらいいんですが…なかなか思い通りにはいってくれないですね😂笑
参考にさせていただきます!色々とコメントありがとうございました😊- 11月29日
みん
1
足に座らせて顔をほっぺ潰すみたいに持って背中とんとんでやってます!
げっぷは出ないことがわが子は多いです(●´ω`●)
2
新生児、まあ私は今もですがベッドに置くと泣きますよね😂💦こればっかりは付き合っていくしかありません😢💔
寝付くまでだっこしてあげてください♡
3
あげたあとに泣き叫ぶようなことがなければ足りてると思います!
まだ欲しそうだったら何度もあげてください😂💦これまた大変ですが頑張って!
4
しゃっくりは赤ちゃんは頻回です(●´ω`●)すぐ出ますよね(笑)
うちは母乳のませて止めるかだっこしてとんとん背中してあげるかです☆
-
桜
足に座らせては試したことないのでやってみます!欲しそうだったら何度でもですね👍
大変ですが頑張ります(;o;)笑
コメントありがとうございました😊- 11月29日
てぃん
お疲れ様です☆
わたしもいま生後24日目の男の子育ててます♩
わたし流にはなってしまいますがよければ参考にしてください(*˙˘˙*)ஐ
①ゲップに関しては首が座ってない頃は少し怖いですが、肩だきでもしっかり首を支えながらお母さんの方に顔を向かせほっぺが肩に乗るイメージで乗せ赤ちゃんのお尻を支えるように抱けばよっぽど大丈夫ですよ♩下から上に空気を出してあげる感じで背中ポンポンやってあげるといいって聞きました♩
ゲップもあまりコン詰めなくても、ある程度やって出なければ窒息しないように顔は横向きにさせて寝かせてあげれば少し吐乳しても大丈夫ですよ♩
②寝かしつけはわたしも2人目ですがなかなか苦戦しますね💦その子その子によっても違いますしその時々によっても違います😅寝かそう寝かそうと思うほど寝なかったり😂😂😂抱っこに慣れてきちゃうと余計に置くと起きちゃったり泣いちゃったりしますよ💦なのでなるべくなら抱き癖をつかせまいと思いますがなかなか難しいですね😭なので根気よく向き合ってあげるしかないかもです💦ここはアドバイスにならずすみません🙇♀️
③私自身、上の子も2ヶ月ぐらいからミルクで2人目も今完全ミルクになりつつあるのであまりアドバイス出来ないですが、私の病院では毎回授乳の度に母乳を飲ませる前と後に赤ちゃんの体重を測りに行ってましたよ!そして赤ちゃんの体重の増えを見てどれぐらい母乳が飲めてるのか確認してました☆私はいろんなトラブルがあって直母が出来ずにいるのでなんとも言えないですが、1週間検診や1ヶ月検診で体重が増えてればちゃんと飲めてる証拠ですし、もし不安であれば母乳外来とかがあれば行ってみるのもいいかもしれませんね!
④しゃっくりの件はわたしもRMaMaさんと同意見です☆
長々とすみません⸜( ⌓̈ )⸝
-
桜
たくさんのコメントありがとうございます😊
あまり長くやりすぎず、10分くらいトントンしてゲップ出なかったら横向きに寝かせたいと思います!
次の助産師外来で母乳測定も予定しているので、再度確認して、どれくらいミルク足すかなど、相談したいと思います(;o;)
体重が問題なく増えてたらいいんですが😂- 11月29日
ラビ
1,ママの膝の上で沐浴で背中洗う時の格好にさせてトントンしたりさすったりしてますよ‼︎
2,うちの子は授乳、ゲップ後ぱっちり目開いてたらおくるみしてゆらゆらしてると寝ますよー
3,吐いたりせず、おしっこしてるなら大丈夫じゃないかなと思います‼︎
4,しゃっくりに関しては、大人ほど苦しくないというのと、おしっこしたとかの温度差でもすぐに刺激されてしゃっくり出ちゃうそうなので、ほかっといて大丈夫ですよ‼︎
授乳する時のしゃっくりはそのまま飲ましたら止まります(*´꒳`*)♡
-
桜
コメントありがとうございます😊
沐浴の背中を洗う体制ですね!あの体制も苦手なので、練習します(;o;)
しゃっくりも苦しそうに思えるんですが大丈夫なんですね!- 11月29日
-
ラビ
後はゲップ出なければ縦抱き10分くらいして寝かすと吐かないんで試して下さい♪
- 11月29日
退会ユーザー
BABY同じぐらいですね😄
全く同じ悩みです😣
おっぱいどれだけ飲んだかわからないから
不安ですよね😣
-
桜
不安です(;o;)母乳あげてるときも途中で寝ちゃうので、起こしてあげるようにしてるんですが、そのまま寝かしてあげたいと思いつつも、足りてない気がして不安になります💦
- 11月30日
-
退会ユーザー
私、もう寝ちゃって口も開けなかったら
そのまま寝かせてます。
その時に限って
おっぱい足りないよーって起きてきます😣- 11月30日
ママリ
私も生後9日の新米ママです!
①私の子もげっぷがうまく出せません😭
足の上に座らせてぽんぽんしたりなでたりしますがそれでもせず、そのまま寝ます(笑)
なのでしばらく縦気味で抱っこしてたり、寝かせるときは頭を少し高くして寝かせて、しばらくしてから横に寝せてます!
②私のとこはだいたいすぐに寝ますが寝ないときもあります(>_<)
入院中に助産師さんからは寒いと寝ないよと言われたので温めてあげます!
それでも寝ないときは添い乳すると寝てくれます💡
③私も入院中の母乳量は平均30くらいでした!
母乳の出もいいから母乳だけでいいよって言われたので大体3時間おきに授乳してます!入院中は母乳にプラスして飲ませてたので私も心配ですが特に様子は変わりないので母乳だけにしてますよ\(^o^)/
④お腹にいる時からしゃっくりよくしてました!!笑
しゃっくりはおっぱいあげたら止まりやすいと言われたのでなかなかとまらないときはおっぱいあげてます(^^)
m.k
先日2人目を出産しました😌
①母乳だと上手に(空気を飲み込まずに)飲めてることがおおいから出ない事も多いと助産師さんに教わりました。私は少しトントンして出ない時は顔を横にして寝かせてます
②私は2人目で上の子もまだまだ手がかかるので退院してからおしゃぶり使ってます😅おしゃぶりでもダメなときは添い乳かおくるみにがっつりくるんで寝かせてます😭
③おしっこが一日そのくらい出てるなら足りてると思いますよ!
④うちもしゃっくりしょっちゅうしてます!お腹の中にいるときからしゃっくりばっかしてました!
特に何かするわけでもなく、気づくと収まってるのでそのままです😭
ポン助ママ
長文失礼します。私の入院してる病院だと、一晩中預かってもらえますよ😌 私の場合搾乳を与えてますが、一晩預かってもらってる時はミルクを与えてるそうです。
もか
こんにちは!
私も新人ママですが、友達の先輩ママから聞いたのですが2の寝かしつけについて、もし参考になれば。。
赤ちゃんの胃はほぼ真っ直ぐで、平らなところに寝かせるとミルクとかが上に戻って気持ち悪くて起きてしまう、ということもあるそうです!
よく病院で寝かせているベッド、少し斜めになっていたりするのもそのためだとか(°▽°)
頭が高くなるよう少し角度をつけてあげるといいかもしれません(*^^*)
-
もか
追加です!
ゲップですが、うちの子も出ないこと多いですがそのときは横向きに寝かせて、背中にタオルとかかませて、しばらく様子みてますがしてなくても平気そうですw
トントン2~3分して出ないときは、トントンの方法(体勢)を変えてみたり、右ー左ーと赤ちゃんを少し転がしてあげてトントンすると出たりしますよ!
体勢変えてる間にげぽってなったり。
転がす方法は、いつか本で産婦人科の先生が言ってたのを読みました(°▽°)- 12月3日
のーたん
私も新米ママですが、ゲップはなかなかしません(^^;)途中で寝ちゃったりするので、ゲップしない時は少し頭を高くしながら抱っこしてます。すぐに横にはさせず。横にするときは右側をやや下になるように寝かせますね。
寝かしつけは、夕焼け子やけを小さい声でゆっくり歌ってあげるとうちの子は寝てくれることがありますo(^-^)o布団に横にさせる時はなるべく抱っこしたままの状態を維持しながらゆっくり時間かけて布団にそっと置く感じで横にさせてます!眼がうっすらあいたりしたら、トントン身体を軽く叩いてあげてますね。
しゃっくりはうちの子は1日に何回かします。その時は寝ないので、抱っこして、あやしながら背中軽くトントンしてますね。しゃっくりはよくあることみたいなので、そこまで心配はしてません(o^^o)
退会ユーザー
生後7日です!
だいたいいつも飲みながら寝ちゃうのでゲップはさせていません。
吐き戻しもないので気にしていません(^^;)すぐに布団に置かずしばらく抱っこして様子を見てから置いてます。その時に首が横を向くようにしてもし吐き戻してもノドにつまらないようにしています。
オシッコ8回出てるなら授乳足りていそうですね!
しゃっくりも特に気にしていません(^^;)
HYS♡MaMa
寝せてる時にしゃっくりしてても
そのままで大丈夫と言われました😊
桜
コメントありがとうございます😊
寝てるときのしゃっくり、そのままでも大丈夫なんですね!ちょっと心配で都度抱っこしてました( ̄∇ ̄)