はじめてのママリ🔰
寝そうになければいったん寝かしつけは諦めて絵本を読んだりおもちゃで遊ばせています
そのうち飽きていて眠たくなってくると顔を触ったりあくびをしたり何かしらのサインがあるのでそのタイミングで抱き上げてユラユラして寝かしつけています
↑我が家も寝かしつけに困っていたので、助産師さんに相談してアドバイスをもらいました
何をしてもダメな時はおっぱいを飲ませて寝落ち作戦です
はじめてのママリ🔰
寝れないの本当にしんどいですよね!
助産師さんに教わったのは、
太陽のリズムと同じように夕方くらいから部屋は明るすぎないように、電気も暗めにする。あと18時くらいにはテレビも消すようにすると良いと言われて、産院のときから守ってました!今思えばあそこまで真面目にやる必要なかったなとは思います😂
そのおかげか分かりませんが、割と新生児の頃から昼夜のリズム整ってる子になりました!
-
はじめてのママリ🔰
あと朝も太陽の日差しが入るように、遮光カーテンとかも開けてました!
- 30分前
🔆🧡
生後2ヶ月半です
前までは授乳してスワドルに入れて音楽かけたら寝てましたが最近は授乳しても少しすると泣くように、、😅
最近は授乳→少し寝てくれーと泣く→授乳→機嫌よくなったら少しお話してスワドルに入れて一緒に横になり、音楽かけておしゃぶり咥えてトントンしたら寝るという感じです
一緒に横になると落ち着いて寝るなーというイメージです。
コメント