仕事を辞めるべきか、上司に相談すべきか悩んでいます。保育士でピアノが弾けず、お誕生日会司会を任されて困惑しています。主任は厳しく、相談してもやらなければならないと言われそうです。
仕事を辞めようかと考えてます|°―°٥)…。
今、8時から13時半まで保育士(パート)として働いてます😀❣️❣️
私は保育士なのにピアノが弾けません😟⤵️⤵️弾こうとは思うんですが、いざピアノを目の前にすると固まってしまいます😑🌀🌀
そして、この前主任から子供たちのお誕生日会の司会、進行をお願いするようになる‼️‼️と言われました(◍˟_˟◍)⤵️⤵️
絶対🌀🌀パニックになって固まり喋れず進行するのは無理だと思います(⁎×﹏×⁎)💦
こんなワガママばかり言って…😑‼️‼️と自分でも思うし頑張ってみなきゃ‼️‼️とも思うんですが、体と心がついていきません💦💦
こんな状態で今の職場で働いててもいいのかな❓😟⤵️⤵️と思います☹️💦💦
この状態を上司に相談するべきですかね❓😟⤵️⤵️
それとも、もぅ辞めるべきでしょうか😟⤵️⤵️
ちなみに、主任も厳しい方でそんな相談したら『それはやってもらわなければならないからやってください‼️‼️』と言われそうな感じです(ಥ_ಥ)⤵️⤵️
- 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵(11歳)
コメント
misa
自分が今の仕事を続けたいかどうかではないでしょうか?
保育士ならいずれはピアノを弾かなければいけないし子供達の前に立って話したりしなければいけないから
それが無理なら転職してもいいかなって私は思います。
そんな私も転職しようか考え中ですが😓
ろーず♡
え?保育士ってピアノが弾けるのが条件とかじゃないんですか…?
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私も弾けなきゃいけないって思ってるんですが今の勤めてる所は弾ける先生が弾けばいいから大丈夫ですよ‼️‼️って感じなんですよ💦💦
練習しないといけないな‼️とは思ってるんですが💦💦- 11月25日
るう
保育士と幼稚園教諭の資格もっています(仕事はしていませんが(´・ω・`))
ピアノが弾けないだけで
辞めるのはもったいないような´・ω・`)
ピアノ以外にも、
子どもたちに笑顔で接したり、
手遊びしたり、折り紙折ったりも
活躍できるはずです☺️
苦手なことよりも得意なことを伸ばせばいいと思います。
恥ずかしいかもですが、
お家で録音しながら
弾き歌いする練習や、
家族の前で進行役の練習してみたりすると
よくなるかもしれません。
録音となると、意外と間違えます笑
辞めることを沢山考えるより、
どうしたら弾き歌いできるかとか
考え練習したほうが、気持ち的にも楽だと思います。
無理は良くないので
人生明るくさんに合った勤務ができるといいですね😭💪
ダメ元で主任の先生に話してみたらどうでしょうか!🤭
-
ありがとうございます❣️❣️
今はフリーでお休みのクラスを回ったりしていてそのクラスに入った時に歌や手遊びを積極的にしたりしてます💛💛けど、ピアノが弾けた方がいいのかな❓💦💦っと考えたり💦💦
そしたらピアノ買って練習しなきゃな💦💦っと思ったり🌀🌀
上の先生に相談してみます✡️- 11月25日
めいち♡ᐝ
私の保育園ではピアノ弾けない先生多いです😂
だからピアノが弾けないってだけで辞めるのは勿体ないと思います!
もちろん、園にもよると思いますが…。
というか短時間勤務のパートの先生がお誕生日会の司会進行をするんですか!?
私はそっちの方がびっくりです💦💦
-
多いんですね☹️💦💦
なんか、ピアノ弾けないのがすごく申し訳なくて☹️⤵️⤵️
やはりビックリですよね☹️💦
私も最初はビックリしました😑‼️しかも、水木がお休みだからお誕生日会なんて1.2回ぐらいしか見たことないし😟🌀それで司会、進行しろなんて無茶だろ😟❓❓って思いました💨💨
いくら人が足りないからって😟🌀
結構、残業もあるし(お金はつきません💨)キツイです😟🌀🌀- 11月25日
-
めいち♡ᐝ
私の園ではまず無いですね💦💦
担任の先生が弾けないから代わりにパートの先生が教室で弾くことはありますが、それはパートの先生が弾けるのが前提です!弾けない先生には無理に頼みません😭😭
しかもパートさんが残業だなんて💦💦
いくら人手不足とはいえ、パートさんに仕事を背負わせすぎな気がします😭
そういう意味では転職を考えてもいいかもしれませんね💦- 11月25日
-
ピアノは無理しなくていいよ❣️❣️とは言われますが仕事内容がピアノ弾けないといけない状況なんです😑💦💦お休みの先生の代わりにクラスに入ったりするので、その場合は弾かなくちゃいけないですよね❓💦💦
主任にはピアノ弾けないんです☹️⤵️と伝えたのですが、弾けなかったらアカペラでも構わないから‼️‼️と言われ、一回だけアカペラで歌いましたが子供たちが戸惑ってしまい💭💭
今、ピアノを購入して練習しようかとも考えてます😑💦
今の所は多々、お休みの先生の代わりに発表会に出てください‼️と言われて、2週間前に言われて急いでその先生のセリフを覚えました☹️💦
その際にもこの園の先生だからして当たり前感を出されて💧
できなかったら嫌な顔されるし☹️💭
色々なことが重なって今、転職を考えてます😟⤵️⤵️- 11月25日
-
めいち♡ᐝ
それは精神的にも参ってしまいますね💦
それなら転職されてもいいかと思いますよ😭
もっと働きやすい園はあるはずです💦💦
正社員の先生方と同等に見るのは大事ではありますが、仕事量も仕事内容も統一されると短時間勤務のパートさんには特に限界があると思います💦- 11月25日
-
ありがとうございます❣️❣️
まだ、上司から来年度のことを聞かれてないのでどうしようかしっかり考えて答えを出そうと思います◝(◕ᗜ◕)◜💜💜- 11月26日
皆さん❣️❣️
たくさんの回答ありがとうございました‼️‼️
私の中でなかなか決められなくて😟⤵️⤵️皆さんの回答を参考にして考えてみたいと思います💧
こんな私の話を聞いてくださり、回答くださりありがとうございました❣️❣️
回答を締め切らせてもらいます💧💧
ありがとうございます💦💦
そうですよね☹️⤵️⤵️
なんか、すごい逃げてますよね😟💦💦
misaさんも保育士さんですか❓❓
misa
私は介護士です
介護のお仕事も大変ですよね☹️🌀🌀
転職、悩みますよね☹️⤵️⤵️