※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなまま
妊娠・出産

4才8ヶ月の息子が2人目の妊娠に反対しており、赤ちゃんを受け入れられるか不安。弟や妹を受け入れられない可能性はあるでしょうか。

4才8ヶ月になる息子です。
性格はとても優しく穏やかで甘えん坊です。
この度2人目を妊娠したのですが、
前々から赤ちゃんいらない!ママとられるのいや!
と言っていました。。。
妊娠の事話したときも不安そうに泣いてました😢
それからも度々、赤ちゃんいらな〜いと言います。

周りの人たちには、
産まれたら変わるよ!と言われますが、
あまり自分の気持ちを表現できないので
どうなるか不安です。

弟や妹をずっと受け入れられないってありえますか?

コメント

りこ

息子の友達の子が、もう弟は11ヶ月になりますが、弟いらない! って言ってます!

産まれてから1年くらいはそんな事もあると大らかにあまり深刻に考えずに過ごしてていいと思いますー!

たっくんママ

やきもちは、凄いです
昨日は、夜中に下の子が泣いて、一緒に上の子も目が覚めて、上の子がママーってめちゃくちゃ泣き出して。

授乳中は、ママと下の子を引き離したりします。

まだ早かったのかなと思ってしまってます。
といっても、小学生高学年になればやきもち妬かなくなるったって、
それだと私の体力が無くて困るし。

ちゃーや

私もみなまま様と同じ時期に2人目を妊娠しました!
うちは無かったのですが、友達の子供はずっといらない!と言って、今まで穏やかな子だったのが豹変して暴れだしたと言ってましたし、実際に会って遊んだ時も乱暴で息子には乱暴しませんでしたが、見ず知らずの子におもちゃ取られると服を掴んで引きずったりしてました。
そんな子でしたが、産まれたら可愛くて仕方なくて毎日眺めて逆に幼稚園に行きたくない!と駄々っ子になり、穏やかな子に戻りましたよ!
今までずっと一人でちやほやされてたのが、取られるから寂しくなってしまうし、つわりで相手出来なかったりするのもダメなんだな(T_T)って思ったってお母さんが言ってました!
出産して、実際に会ってみたら変わりますよー!
最初のうちはベタベタしてるかもしれませんが(*´∀`)

Miε

うちの長男も赤ちゃんいらないって言ってましたよ❗
今回3人目ができたときも言ってましたが、生まれる前くらいから赤ちゃんもうでてくる?と言って、生まれてからは、もうメロメロのようで、泣いてるとあやしてくれたりしてます❤️