育休中で職場に行くと他の人に復帰の質問を受けることに悩んでいます。1歳半くらいに復帰したいと思っているが、家庭を重視していることを伝えるのが難しいです。
育休中の方で職場に行かれた際に上司以外の人や部門が違う人に『復帰はいつするの?』としつこく聞かれたりしますか😞💦?
また、その際はなんて答えていますか?
私の職場は地元のスーパーなので買い物はだいたいそこでします。
最高3年まで取得でき、自分のタイミングで復帰したくなったら電話して!と言われています。
私自身、他部門の人にいつするのか合う度に聞かれうんざりしていたのですが
買い物に来た私の祖母にまで聞く人がいるようです。
なんだか腹が立ってしまって…。
私としては、子供がお友達と遊べるようになってからと思っているので1歳半くらいを考えているのでそう伝えますが、
人が居ないから?
ただのお節介、話の種?
子供との時間は過ぎて行くばかりで、戻って来ませんよね。
私自身、人手不足で大変なのを知っているので戻りたい気持ちもありますが
夫婦二人で育てていて、今ですら家事もままならないのに…重点を置くのはやはり家庭だと感じています。
あまりしつこく聞いてほしくないなと思うのが正直なところです…😢
- saiya(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
挨拶と一緒ですよ😓
気にしない方がいいと思うけど、答えを統一してたらいいかなーと。
あと半年くらいとか、2歳をメドにとか、はっきり言ってもいいかなーと思いますよ。
私は、休みの間に2人目希望やからってハッキリ言いました。
結局できなかったけど、復帰部署は考慮してくれそうです。
ものは考えようで、仕事に戻ってきてくれるのを期待されてるのもありがたい事ですよ😋
saiya
コメントありがとうございます😃
挨拶と一緒!はっきり言って良いのですね💦
深く考えてしまっていました😓
もう子供預けて直ぐにでも戻って来て!と言われているようで😞
ありがたい事、ですよね…(><)
退会ユーザー
ゆっくり休みましょ🎵
今しかじっくり子育てできんしね😋
復帰時期は旦那と相談中で、まだ当分ないかなーと思います。
これでもいいかもね😋
なんせ、すぐには帰れませんってニュアンスが?伝わればいいかなーと😋
saiya
ありがとうございます!
参考になります😄💕
またお店で聞かれたらそう答えてみます🙌