※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるぷる
妊活

不妊専門の選び方について相談です。通院場所と仕事の調整が課題。3つの選択肢があり、フルタイムで通院したい。皆様はどこを選びますか?

不妊専門の選び方教えて下さい。

現在、産婦人科にタイミング指導で通院してます(特に身体は問題なし)
採血でのタイミング指導です。
まだ二周期目なのですが、子供を望んでいるので、年明けには不妊専門へ行きたいと思っています。

フルタイムパートで働いており、仕事は17時まで。

今三ヶ所迷っているところあるのですが
A。電車20分。最終受付17:00。
B。電車25分。最終受付16:30。
C。電車1時間。最終受付19:00。
(Bは職場のスタッフが実際に通院していた病院です)

現在、通院中の産婦人科は徒歩20分で最終受付16:30。
仕事を16時で早退して通院してます。

上司(男性)には早退について、通院について相談してるのですが、これからのスケジュールを見ながら決めていきたい。と言われてます。

年明けには扶養に入ることも考えていたのですが、専門職で資格者としての条件(月80時間勤務)があり、上司と相談中です。

なるべくフルタイムのまま通院したくて、早退(16時上がり)で対応してもらう予定なのですが、この3つだと皆様だったらどれを選びますか?

コメント

みさとん

これだけみるとAにします😁
ただ、不妊治療のクリニックはかなり混むと思います💦
あと、病院ごとにやり方も違うと思うので、ネットや人に聞くのがいいかと思います🤗

• るるぷる

るるぷる

ありがとうございます!

• 11月16日
もずく

私だったら通院時間がどうこうより、不妊治療に強い病院を調べて選びます!
人工なのか体外なのか、タイミングのままで行くのかわからないですけど、自分の希望と治療方針が合う病院で納得できる治療が受けられるといいと思います✨
頑張って下さい!

• るるぷる

るるぷる

今調べてみたのですが…
    Aは人工受精まででした(T_T)
    確かにそう考えるとそれ以上のステップアップを望む場合…となるとB.Cも候補にいれないと…ですね(^^;
    実績や細かな料金表なども書いてあるかいなかも全然違いました(T_T)

• 11月16日
  • もずく

もずく

AだったらAで頑張ってみて、もしステップアップするなら、その時は転院すればいいんじゃないですか😄?
    体に異常が無いなら体外までいかない可能性も高いだろうし☺️
    でも体外しかやってない私ですが、個人的に料金より実績が大事だと思っています😃✨

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

転院をサポートします!と書いてありました(*^^*)
    どちらかというと主人は協力的なのですが、仕事が忙しいので…
    そこも含めて探さないといけませんね!

もし良かったら体外を選択した理由を聞いても良いですか?

• 11月16日
  • もずく

もずく

私は20歳過ぎに卵管水腫になってしまい、手術で卵管再形成したんですけど癒着や再発とかで自然妊娠ができない感じです。
    なので、選択肢が体外のみでした😅

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

そうだったんですね…。
    私自身も子宮筋腫三センチとかクラミジアとか…
    不安要素いっぱいです(T_T)

医師が判断しない限りはステップアップも出来ないのかもしれませんが、転院もどのタイミングで言って良いかわからなくて(^^;

• 11月16日
  • もずく

もずく

クラミジアはお薬で治るから大丈夫だと思いますが、放置期間が長くなると水腫になったりします!
    早めに治してくださいね!!
    ステップアップはお医者さんから言われるのを待つより、自分で決めた方がいいですよ。人工受精◯回やってダメだったら体外にステップアップする!とか決めておくといいと思います。
    金銭的な問題も出てくるとは思いますが、時間の経過とともに年齢の問題のほうが大きくなるので…。

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

クラミジアは薬で治って、完治してから卵カンの検査をしました(^^;
    いつなったのかは不明です(T_T)

やはりこちらからハッキリ伝えていかないとダメなんですね!
    焦ってるように見えるのかな…と勝手にしり込みしてしまいました(^^;

• 11月16日
  • もずく

もずく

クラミジアは治ってるんだ!
    良かった✨
    不妊治療はゆっくりできるものじゃないです。だから人の目を気にしたりしなくても、焦ってるって思われてもいいと思います😄
    私も色々あってお医者さんにムカつきすぎて、そのお医者さんの前で1回だけだけど泣きましたし(笑)

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

主人は陰性で何かイヤぁな空気になりました(^^;
    (夫婦で温泉通いしてたのでそこが原因かな?と思ってます)
    私も仕事終わりでも通えるとこに行っていたんですが「入ってすぐに内診台。終わったら即退室を促される」何してんだろ…ってなりました(^^;
    産婦人科も赤ちゃん子供さんいっぱいなので、早めに専門に転院したいと伝えてみます!

• 11月16日
  • もずく

もずく

わかる…、そのイヤぁな空気…😅
    これから色々大変だと思いますが、頑張ってくださいね❗
    るったんさんのところにも、コウノトリさんが来てくれますように✨

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

ありがとうございます(*^^*)
    色々な願掛けはたくさんしてるので、あとは気持ちだけです(^^;
    もう少し上司と相談していきます(*^^*)

• 11月16日
ママリ

時間だけで選ぶならAですかね。

私は二軒いきましたが、大きい病院は、流れ作業がひしひしと伝わる感じです。個人病院は、ゆっくりおっとりな感じです。私は個人病院が合ってました🙋

• るるぷる

るるぷる

調べてみたのですが
    Aは人工受精まででした。
    今後のステップアップを望むならB.Cでしょうが、まだ二周期目…(T_T)
    そこまで考えてなかったー!って感じです(苦笑)

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

私は体外でした。そうですね、いずれは体外までと考えるなら、体外やってるところが話が早いです。転院となると紹介状あっても検査もまた最初からやりますからね😊

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

良かったら理由を聞かせてもらっても良いですか?
    通気検査、基礎体温、血液検査は異常なし。主人は運動率だけ50%と平均値でしたが、妊娠には問題ないと言われました(^^;
    子宮筋腫三センチとは言われていて、それも妊娠には問題ないと言われてます。

必要があれば体外まで進みたいですが、働きながら通院となるとAなので、人工受精まででもいけるのか…(T_T)

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

私は、6センチの子宮筋腫の手術をした時に内膜症や腺筋症が発覚しました。
    それから結婚も36だったので、すぐに不妊科行きましたよ。半年以上は自然やタイミングでしたが、授かる気配がなかったので早めのステップアップです。卵管も基礎体温もホルモンも異常なし。旦那は良好でした。幸い、遅いか早いかわかりませんが、結婚から1年半で授かることができました。

年齢や妊活歴でもステップアップのスピードも違うと思いますよ😊

• 11月16日
  • るるぷる

るるぷる

ありがとうございます!
    産婦人科でも「異常はないし頑張ろうねー」と言われつつ、まだ二周期目なのにそわそわしてるのは焦りなのかな…(^^;と。
    どのタイミングで転院したいと伝えたら良いのか…とか(^^;
    夫婦でしっかり相談してみます!

• 11月16日