※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

実家が近い人が羨ましいと思っています。子育てと仕事の両立についてアドバイスをお願いします。

実家が近い人が羨ましい

弱音を吐かせてください。
親の反対を押し切って、嫁いできました。子どもが生まれたら想像以上に夫は頼りにならず、フルタイム正社員で割と残業多めな職場に復帰予定の私は実家が近い同期を見ては羨ましく思ってしまいます。
子育てには実家に近い方がよかったかな…
なんて今になってちょっと後悔しています。みなさんはどうやって仕事と子育てを両立させていますか?

コメント

なっちゃん

旦那さんが頼りにならないということでしたら、手抜きできる所は手抜きするしかないですね!

うちは、いつも手抜きです( 笑 )

にゃんちゅう

私も実家は遠くで(沖縄が実家で今住んでるのが東京)、主人の実家も遠いし縁を切ってるためホントに2人だけで子育てしています。
状況が似ていたのでコメントしちゃいました。
両立…正直大変ですよね。私も生後2ヵ月からフルタイム正社員で家も20時くらいに家に着くので。
うまいこと言えなくてすみません💦

ぽにょ🐟.

私も正社員でほぼ毎日残業の職場で働いてます😭
実家も絶縁状態です。
残業で保育園のお迎えが間に合わなそうなときは、もう諦めて延長保育してます😭
今は育休中ですが復帰したら毎日戦いです(笑)

なので家事はかなーり手抜きしてます😂

りりまま

うちもです!実家は車で一時間くらいなのですが実両親が頼りにならず…孫の面倒は見たくないって感じなので頼れなくて泣けてきます…
周りが羨ましく感じますよね!
でも自分が大黒柱だと思って頑張ってます