※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
f.mama
子育て・グッズ

上の子の気持ちを知りたい。

二人目を出産して三日目になります。
上の子の物分りが良すぎてなんだか不安です。
元からとてもいい子なのですが、 
すごく我慢しているように見えます。
なのにわがままも言わず、、
2468グラムで出産したので、とても細くて折れそうで、私も扱うのにまだ怖いので、上の子が近くにきて危なそうだと、
あー!とかと大きな声でゆってしまったりして、それに上の子はビクッとなるのですが申し訳なさそうな困った顔をして、でも何も言いません😓
最近よくこの困った顔をします。
すごく気になります。
なんででしょうか?🙁
上の子が帰るときも、ママ!とは言いますが、退院したら一緒に寝ようね!と言ったら、ママお家帰ってくるからね!などと言いお利口さんに帰って行きます。

寝るときは、泣かないけど泣きそうにウルウルしてママ、ママと言うそうです。
この話を聞くだけで泣けてきます。

こんな時の上の子の気持ちはどんなもんなのでしょうか?
我慢たくさんしているだろうし、
もっと甘えて来ればいいのに、
言えないんでしょうか? 

文章グチャグチャでごめんなさい。

コメント

難しい時期ですよねー!
凄くわかります😭😭

うちも上の子が2歳の頃に二人目を出産した時全く同じ状況でした。

触らせるのは怖いのでお布団おいで!!って言って赤ちゃんを横に並べて写真を撮ってあげたり
よしよししてくれたら喜んでるね!
などと言って上の子に沢山ぎゅーしてあげましたよ💕

お姉ちゃんになろう!って思って我慢してるのかな?🙄
上の子に沢山ぎゅーやチューをしてあげると少し心変わるかもしれません!

• f.mama

f.mama

ほんとに難しいなとおもいます。

スキンシップ大切ですよね!!
    会いに来てくれたらたくさんぎゅーしてあげます♥

• 11月8日

退会ユーザー

母には分かりますよね。
    あ!今我慢してるなど....
    うちは、去年三人目を出産して
    さらに上の子は我慢してしまい...
    (ママ、聞いてる?)って言葉が最近増えて(まだ下の子小さいので真剣で聞き取れてなかったかな?)など反省しまくりです‪‪💦‬‪‪💦‬‪‪💦‬

スキンシップが1番大切ですし
    お子さんがしっかりしてるみたいなので我慢させず何かあるなら言ってね!って言うのがいいかもしれませんね💕

まだ、赤ちゃん生まれたばっかで大変だと思いますが無理せず頑張ってください!!、

• 11月8日
ももへ

2歳なのにすごいですね。

うちは5歳でそういう感じで頑張っていて一ヶ月後に頻尿になり体にきました😅

そこから必死に毎日抱き締めて、上の子が一番大好きなんだ、ぱぱより、下の子よりも。
内緒だよ。時間あるだけ手を繋いだり、撫でたりスキンシップしました。

2週間ほどで落ち着きましたー

蒼&朝ママ

うちも下の子産む時は義実家に預けてましたが、お見舞いに来ると我慢してたのか抱っこしてあげる!と言ってもいい!の一点張りでムギゅーさえしてくれませんさた😵💨
我慢させてるのは分かってはいるんですが、どうする事も出来ず退院が待ち遠しかったです😫💦💦
退院してからは甘えてくれるのかと思いきや、何をするにも〇〇(下の子)先にやってあげて!と言ってくれる優しいお兄ちゃんです☺️
今は10ヵ月になる弟が髪の毛引っ張ろうが、上に乗られようが、噛まれようが全く怒りません😅
悪魔の3歳で嫌々もしますが、嫌々は誰にでもあるしと思ってます🙂

なるべくお兄ちゃん優先!と思ってますがなかなか上手くいかず😅
でもきっと分かってくれてるのかな?と勝手に都合良く解釈しちゃってます😁🌀