※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

離乳食で豆腐を食べさせたら、湿疹や赤みが出た場合、アレルギーの可能性があります。食物アレルギーは口の周りだけでなく、他の部位にも現れることがあります。

離乳食のアレルギーについて質問させてください😣

生後6ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月経ったのでタンパク質の豆腐をひとさじすつ試して現在3日目です。

ひとさじあげたとき耳の下にポチッと1つ湿疹みたいなのができたのですが元々湿疹ができやすいので耳の下だし豆腐ではないのかなと思い、今日は3さじあげたところ首の下の方が少し赤くなりました。赤みはすぐ消えたのですがこういうアレルギーの出方もあるのでしょうか?

食べ物のアレルギーは口の周りにも出るのかなと思ってたのですがこういう出方もありますか?

コメント

豆大福

ありますよー!!
うちの子もしらすを初めて食べた時に首の後ろが真っ赤になっていました💦

そこまでひどくなかったので次から小さじ半分にしたら出なくなり、しばらく小さじ半分で慣らしてから増やしていきました💡

• たろママ

たろママ

回答ありがとうございます😊

そうなんですね👀‼︎少し量を減らして明日から試してみます✨

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月2日
たこすけ

上の子が、乳とバナナアレルギーですが、1才近い時にバナナをあげたら、首からお腹、背中まで発赤が広がりました。

すぐ赤みが消えたとありますが、続けて赤みが出る場合、アレルギーの可能性もあるので、アレルギー専門の小児科に行くことをオススメします。
ちなみに、病院に行く間に消えることがほとんどなので、症状の写メをとって先生に見せると状況が分かりやすいと思います。

• たろママ

たろママ

回答ありがとうございます!

首から下にも赤みが出るんですね😣
    通っている小児科がちょうどアレルギー専門でもあるので今日の赤みは写真に撮ったので週明けに予防接種があるので先生に診てもらってきます!

私がアレルギー体質なのでこれから色々出るのかなって心配です😢

ご丁寧にありがとうございました😊

• 11月2日