※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

友人に心配されているようです。過去に傷つくこともあったようで、返信に悩んでいます。信頼関係があるようなので、丁寧に気持ちを伝えると良いでしょう。

友人にお子さん発達障害かな?といわれて、
チェックリストみたいなやう、リンクを貼り付けられて、

そう思ったこともあるけど他人に言われるのはつらいです。

と答えたら、

いや、
心配していったんだけど、おこった?といわれて、着信が5件くらいきてます。

皆様ならなんと返しますか??

前の職場の人でかなり仲よかったです。

今も仲良いです。

けっこう傷つくこと言われたりします。

コメント

もこ

私なら返信しません(´・ω・`)
したとしてもちょっと無神経すぎませんか。の一言だと思います。

せんつま

私なら、ですが、

『怒ったというより、そんなこと〇〇から言われるとは思わなかったからショックだった。ごめん、今電話に出て上手く話せる気がしない。』

と返し、電話は出れない気がします。

電話で話して、謝ろうとしているのではないですか?
話してみて、やっぱり傷付いたら、もう距離をおくかも。

退会ユーザー

でも、私も友達の子供に、ふとよぎる場面があっても、口には出せませんでした。
    傷つくこと言われたりするってことは、その方は相手の気持ちを想像する力に欠けている人なんでしょうね。

本当の友達なら、逆にその事について話し合うかも。

• 10月30日
ママリ

かなり仲の良かった人、とのことなので、向こうもそう思ってるからこその行動だったのでしょうね😅
でも、お子さんの発達のことはデリケートな問題なだけに、ちょっとすんなり聞き入れるにはハードル高いですよね💦

私は子どもの発達障害に関わる仕事をしているので、知識があるぶん、早く伝えた方が良いと思うあきさんのご友人のお気持ちもよく分かります。
でも、私は相手から発達に関する相談や助言を求める声を聞かない限り、私から余計なことは伝えません。
受け入れる側の心の準備が整っていなければ、何も上手くいかないからです。

あきさんが、今後もその方と仲を深めたいと思うのであれば、電話に出られて再度『他人に言われるのはつらい』とお話したら良いと思います。
でも、そこまで気持ちが追い付かないのであれば、今は無理に連絡を取らなくとも良いのではないでしょうか。

お子さんを発達障害かと思ったことがある、というなかでの今回のこと、あきさんの心中をお察しします💦

しゅん

無神経なのか、本当に仲がいいから言ったのか。

これはもう2人の関係がどんなんだったかによる気がします。

私の知り合いに(支援センターで仲良くなった人)ダウン症のような顔つきの子がいますが、言えません(´・ω・`;)

たぶん友達にも言えないかな。
向こうから話してきたら喋るくらい。
私だったら。

でもそのご友人さん、良かれと思って言ってることがきついってことですよね。
そういう人いますし、仲よかったのならこれで距離を置くのもどうかなって思います。

いい方に進むことを願ってます。

よっちゃん

わたしならとりあえず落ち着くまで連絡しません。

Kママ

うちの息子は発達障害で自閉症、精神遅滞です。
自分から息子の事は話しても友達には言われた事はないですね。
中には気づいてる友達もいたかも?しれませんが気づかれる前に自分から話したりもしてました。
友達から言われたらやはり傷つくと思います。やはりデリケートな問題だし…私は自閉症施設で教員をしていたり母は保育士なので息子が違うな?って月齢が小さい時から気づきましたが、中々認めるのには勇気がいりました。
療育を受けるのも療育手帳を取るのも…色々な格闘の中、腹をくくった部分もあるので友達に軽い気持ちで言われるのは私だったら辛いかも?です。専門家の人や保健師さんから言われるのもこたえて泣きまくった日もありました。
今は少し強くなり息子の障害と向き合う事が出来ています。
もしかして開き直りかもしれません。それか親として覚悟ができたのかもしれません。
ご友人は専門家ですか?
そうでなかったらやはりお節介かな?
多分、悪気はないと思います。
でも私だったら嫌かな?
やはりそっとして欲しいし…
あきさんがゆっくり考えることだと思うので…💦
なので…お友達を傷つけないように自分が傷ついた事は話します。
メールやラインの方が気が楽かもしれませんね…内容としては…
ごめんね。実は私は傷ついたんだ。子供の事は夫婦で考えていくから…気にかけてくれているねは嬉しいけど私はまだ心の準備が出来てないからあまり触れないで欲しくて…もしかして子供は発達障害かもしれないけど、そうじゃないかもしれないし…発達障害と決めつけられているようで辛かったです。また私から落ち着いたら連絡するね。と…ラインします。
そもそも、あきさんのお子さんはまだ発達障害かどうか分からないですよね?なので、もし気になるようであれば療育センターに相談してみるのもいいだろうし、まだ月齢が小さいのであれば様子を見てもいいのかも?と思います。
ちなみに息子は1歳半検診で要観察…
3歳児検診で療育の専門家に診てもらうように言われたので…
3歳児検診の時に考えたり相談するといいと思いますよ。

I&S&K

ナイーブな問題ですが、一つのきっかけとしてはいいのかなって思います。
年齢はおいくつですか?年齢にもよりますが、2・3歳なら診断は出来なくても療育などで成長を促すことが出来ます。
私も上の子の時にリストまでは送ってこなかったですが、友人に調べてもらった方がいいんじゃないと言われました。その時はほんと傷ついたし、距離をおきました。ですが診てもらいグレーゾーンで療育に通って、成長もだいぶ遂げてくれたのて今では感謝してます。本人にも当時言われて傷ついた事言いましたが、相手も心配して言ったはいいけど言った後にお節介だったんじゃないかとずっと後悔してたみたいです。

けれどその一言がなければ、自分では動けなかったし見て見ぬ振りしかできてなく今でも悶々としてたかもしれません。

言われてショックな気持ちは拭う事は今は無理でも、ショックな気持ちだけで止めないで欲しいです。

傷ついたと突っぱねてしまったら、お子さんの為では私はないと思います。自分の気持ちとお子さんの状況は別物です。

ご友人の言い方ややり方はデリカシーが無かったと思いますが、あきさんが思った事があって周りの人もそう感じたのでしたら行動するべきだと思いますよ!
私ならご友人には言い方に怒ったよ…ナイーブな内容だし私が成長を気にしてるのを伝えた時に一度発達相談して見たら?という言い方ならまだ納得はいくのだけと、発達障害かな?はやっぱり傷つくよ。けど、言われた内容に関しては旦那と相談して子供の為の決断をしてみるね。

と言うかなと思いますヾ(*´エ`*)ノ

pepecoco

うーん…
相手の間柄とか、付き合いの深さによる所ですが…
やはり、やり方が単刀直入過ぎだったかなぁと思います。リンク送ってくるっていくらなんでもって思いますし⤵
私でも付き合いの長い人に同じ行動をされたら傷つくと思います。
だって自分の子供って何者にも変えられないし可愛いし愛おしいし、大切な存在ですよね。
私も自閉症の疑いと発達遅滞の息子を育てていますが、私も医師から話を聞いた時はそれなりに落ち込みました。
他人から言われてもショックを受ける位ですから、その様に感じるのは凄く当たり前だと思いますよ💦

でもやり方はちょっとアレだったにしろ、その方なりにお子さんを心配してくれての行動だったのだと思いますし、鬼電もきっと自分の行動を謝りたいからですよね。
前の質問も見ましたがまだ月齢が低いので余程で無ければまだまだ解らないですよ💦
暫くの間クールダウンして落ち着いて下さいね😌