※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなくるみ
妊娠・出産

新米お母さんが生後15日の赤ちゃんの育児で不安を感じています。授乳や赤ちゃんの世話に戸惑いを感じており、他のお母さんたちと比べて自分が恵まれていると感じています。赤ちゃんを大切に育てる方法について相談しています。

毎日質問させて貰ってます。
今、私は生後15日の少し小さな女の子を育てている新米お母さんです。
質問は私自身がパニック発作みたいなのと少し神経質な所があり、次に娘の為に何をしてあげたら良いのか分からなくなってしまいます。
今は主人の実家にお世話になっていて、後2週間ぐらいで一度自宅に戻り、工事が終われば同居となります。
帝王切開で出産した事もあり中々身体が思うように動かないし、授乳も娘は小さいので乳首が吸えないので10ccの搾乳と40ccのミルクをあげています。
でも、いきなりもっとって欲しがる時もあれば、途中で寝てしまったりとどうしたらいいのか悩んでると授乳時間がまた来るという感じです。
1人で新生児育児をやられてるお母さんも沢山いらっしゃるのに私は恵まれてるのにと思ってしまいます。
長々と書きましたが私はどうしたら母親として可愛い娘の事を大切に育てていけるのでしょうか??
不安しかありません。

コメント

J

ほどよくテキトーに過ごす事です!
神経質になりすぎもよくないですよ(*¨)ノ
私は早めに実家に戻ったので
子供が寝た瞬間に横で掃除機かけたり…
ご飯支度もしなきゃないから
多少泣いててもちょっと待ってねーって
放っておいたり
泣き止まない時も抱っこがつかれたら
少しおろしてポンポンしてあげたり
時には泣き止まなくて疲れて
旦那があぐらをかいてるところにおいてたら
旦那の貧乏揺すりで寝た事も…(笑)

• J

J

実家に。じゃなくて実家からでした😂

• 10月27日
  • はなくるみ

はなくるみ

程よく適当ができないんですよね(^^;
    だからどうしようってなって棒立ちになるとかもよくありますε-(´∀`; )
    正解が無いからこそ私はしんどいのかもしれませんね(^^;
    色々教えて頂きありがとうございます。

• 10月27日
69

まだまだ体が辛い頃ですよね、毎日お疲れさまです。
母乳はどれだけあげても大丈夫なので、お腹を空かせてたら母乳を優先であげていいと思います。
ミルクは消化に時間がかかるので、三時間時間を開けるのを守りましょう。
途中寝てしまうのはお腹がいっぱいになったり、安心したからだと思います😊

不安しかないのは仕方ないです。まだお母さんになって15日ですもん。
おっぱいあげて、おむつ替えて、泣いたら抱っこ、寝かしつけができれば十分です!
毎日同じことの繰り返しって大変ですが、気づいたらいつの間にか大きくなってます。
そんな感じでうちの子はもう11か月になっちゃいましたよ😂
大切にしたい気持ちがあれば誰だって良いお母さんです。
気持ちが空回ったときはママリで呟いたりして一旦落ち着きましょう。
気を張りすぎずに、今しかない新生児の娘さんとの時間をゆっくり過ごしてくださいね。

• はなくるみ

はなくるみ

残念ながら娘はまだ乳首に吸い付く事が出来ないので混合なんですが、搾乳量も少なく、その少ない量も出にくくなって来ました。
    でも、欲しがるからミルク3時間空けず与えたりしてしまって・・・
    プチパニック状態です。

娘との大切な時間もっと楽しみたいです(´;ω;`)

• 10月27日
  • 69

69

私も生後1ヶ月までは混合だったんですが、助産師さんいわく最低二時間開ければいいと後から言われたのを思い出しました😅
    母乳の出が悪くなるとパニックにもなりますよね。
    産院に母乳のことを相談するのも一つの手ですよ!

• 10月27日
  • はなくるみ

はなくるみ

2時間だけでも良いんですか!?
    それ聞いたら気が楽になりました(゚ω゚)
    2回目の母乳育児相談がそろそろあるのでまた聞いてみますね(`・∀・´)

• 10月27日
  • 69

69

いろんな考え方があるので何とも言えませんが、娘さん小柄なようだしあんまりおすすめはできません💦
    同じ助産師でも人によって言うことが違うので、考え方が合う人の言うことを試すのがいいかもですね😊

• 10月27日
  • はなくるみ

はなくるみ

やっぱり小さい子にはキツいですよねε-(´∀`; )
    泣くからミルクと思ってしまうけどそうじゃ無い時もあるしって感じですよね(゚ω゚)

考え方が合う人の言うことを試すのは良いかもしれませんね。
    色々ありがとうございます(゚ω゚)

• 10月27日
♡

お気持ちわかります。私もすごく神経質でつぎつぎに不安がでてきていました。
息子は生まれてからずっと黄疸が引かず、大きな病院で何度も検査したり、心臓の病気も見つかったりと、最初の1~2ヶ月はほんとーに余裕がなかったです(;_q)
かわいいんだけど、それよりも色んな不安のが大きくて潰されそうでした😭

でも、こどもと共に親も成長できます!☆ちょっとのことじゃ動揺しなくなったり、このくらいならきっと大丈夫っていう心の余裕も出てきたように思えます😌

今、当時の写真やビデオを見返すとかわいくて涙がでます(笑)
もちろん何歳になってもかわいいですが、新生児の特別感は今だけです❣️

産後の体で疲れも沢山たまっているとおもうので、休めるときはゆっくり休んでください(;_q)❤
まとまりのない文章ですいません💦

• はなくるみ

はなくるみ

息子さん大変だったんですね。
    私なら不安で潰れてしまいそうです。

子供と親も成長ですか・・
    余裕今は全くありませんね(^^;
    泣いたらパニックになってどうしたら良いか分からなくなります。

今は身体を横にしてご飯の時間まで楽しみにしてます。

• 10月27日
国三郎

まだ出産してませんがパニック発作や不安症があります。私も後期に入り産まれてからのことが不安になり、苦しくなります。自分らしく育児をしていくのもとても大事なんじゃないでしょうか? 私は自分らしくってのだけは大事にしたいって今から思ってます。私も義理母にお世話になる予定ですが周りになにを言われても最低限の育児マニュアルをわきまえて後は自己流でやっていくのも大事だと今から覚悟しています。神経質だからこその覚悟です。不安がないわけじゃないけど育児に正解はないから。後はウザいくらい可愛がって愛を与えたいです。くるみさんなりに大切に娘さんを育ててなるべく楽しめるよう育児ができたら娘さんもハッピーに育つんじゃないかなって思います。パニック辛いですよね。あまり思い詰めず周りに甘えることも忘れないでください。

• はなくるみ

はなくるみ

同じパニック持ちの方からのコメント嬉しいです。
    育児に正解が無いから私は辛いのかもしれないんです。
    どうするのが良いのか探さないといけないのがしんどくて・・・
    私も沢山の愛をあげたいです!
    周りにはめっちゃ甘えていますよ(゚ω゚)

• 10月27日
  • 国三郎

国三郎

正解がないと逆に戸惑うのかもしれませんね。でも逆を言えば正解がないなら自分らしく自由にやってもいーのでは? 義理母にそんなに甘えられるなんてすごいですよ!! 私は来月から義理母宅に1人で住みますが上手くやれるか不安です。

• 10月27日
  • はなくるみ

はなくるみ

本当にその通りです!
    自由というのが一番苦手で(^^;
    優しいお姑さんなんです。
    ズバッと痛いところ突かれる事もありますがやはり凄いなって思える人で。
    みあさんもきっと上手くいきますよ!!

• 10月27日
  • 国三郎

国三郎

人それぞれ苦手なものは違うんですね💦 私は逆にマニュアルあるとイライラしちゃうタイプだから… 育児も最低限わかりゃいーやみたいに今から考え中です(笑)これからずっと姑さんいるわけじゃないんですよね? 1人になった時不安ですね… でも本能のまま行動してみては?

• 10月27日
  • はなくるみ

はなくるみ

そういう考え方もあるんですね。
    産む前は私も何とかなるだろうと思ってたのですが、産んでから急に分からない事だらけで今までみたいな生活ができない事が寂しいのかもしれないですね。

一度自分の家に帰った後、リフォーム工事が終わったら同居始まるんです。
    でも、その時迄お世話になる事は出来ないやろし、今1人で娘と向き合ってますが何をしてあげたら良いのかとまた思ってしまってます。

• 10月27日
  • 国三郎

国三郎

私はすでに妊娠して今までと違う生活、体、感情です… だけど育児に関してはなんとかなると思い込まないと自分が破壊する気がしました。
    考えすぎです! 外の空気を吸ったり空を見上げてみてください。音楽聞いたり。くるみさんがダメになっちゃいます。あなたが、ダメになっては赤ちゃんを、守れなくなります。本当に娘さん大切ならもっと適当人間を目指しましょーよ!馬鹿みたいに適当に! 真面目すぎたり神経質すぎるのが度を超えすぎてます。

• 10月27日
  • はなくるみ

はなくるみ

確かにそうかもしれませんね。
    考え過ぎだと自分でも思います。
    娘を私みたいになって欲しくないです。
    私がダメになったらダメですよね。
    適当人間良い言葉ですね。
    本当に真面目すぎの神経質すぎだと自分でも思います。
    言われた事はその通りにしないといけないみたいな感じで今まできてしまったから。
    みあさんありがとうございます。
    適当人間目指して娘をゆっくりと育てたいと思います(^^)

• 10月27日
  • 国三郎

国三郎

くるみさんは自分で自分の首を絞めてるんですよ。本当に育児には正解がないんです。最低限押さえてあなたなりに育児をしならいけない。このあなたなりを、楽しまなきゃ。くるみさんはストレートにゆーと馬鹿がつくくらい適当人間目指した方が良いですね(o^^o)
    あなたが自分を苦しめれば苦しめるほど娘さんが可哀想になります。
    あなたの気を楽にしていれば娘さんを守れますよ。完璧な母親、人間はまず存在しませんよ。正解もない。育児だけじゃなく世の中答えのないものはたくさんあるじゃないですか!それにあなたはぶち当たってきたはずです。
    正解は求めないように… 少しずつでいんです。自分で何かを作り上げるためにも適当にやってきましょ。

• 10月28日
  • はなくるみ

はなくるみ

確かに自分で自分の首絞めていたと思います。
    馬鹿がつくくらい適当人間。
    なんか笑えてきました。
    世の中答えのないものだらけですね。
    何とかやってきてたんやからきっとなんとかなりますよね!!
    力入り過ぎてたのかもしれません。
    産後の体調も良くないので尚更かもしれませんね。

• 10月28日
  • 国三郎

国三郎

なりますよ(o^^o) 妊娠中だけど初期からずっと体調悪いし気持ちも不安定になる気持ちはすごくわかる。
    けどあなたは1人で悩む必要ないし大切な娘さんを守るためにどうかアホで適当になってくださいよ!(笑)
    つまりできる限り気楽に、深呼吸したり音楽聴いたり息詰まったらあなたなりにリセットとして口に出して超絶アホな適当人間目指すぞ!って言ってみてください。きっとどんどん気持ちが楽になるんじゃないかなぁ( ´ ▽ ` )
    今まで辛かったですね。でも大丈夫ですから。

• 10月28日
  • はなくるみ

はなくるみ

本当にありがとうございます(*´∀`*)
    今日は結構アホで適当な事やりながら家事やったりしてます。
    お姑さん達が急遽家空けることになったのでε-(´∀`; )
    超絶アホな適当人間目指すぞ!!を合言葉に気持ちを楽にしていきます(`・∀・´)
    辛かったししんどかったけどみあさんに話聞いて貰えて良かったです。
    本当にありがとうございます。

• 10月28日
  • 国三郎

国三郎

はい、辛かったら私の言葉を思い出してくださいよ(笑)それで少しでも気楽になれるなら良いな。娘さんの成長楽しみましょうね。

• 10月28日
  • はなくるみ

はなくるみ

思い出します(゚ω゚)
    きっとそれで楽になれると思うから。
    小さな娘が大きくなっていくのが今から楽しみです(`・∀・´)
    きっとこの苦しみが笑い話になる日が来るんだと思います( ´△`)

• 10月28日
あやみママ

毎日育児お疲れさまです。
出産後はいつもより色々考え込んじゃいますよね。大丈夫です。私も含めて、おそらく他のお母さん達もたくさん不安になって、乗り越えてきたと思います。
私は正直、泣いて、飲んで、眠ることがほとんどの新生児期は子供の事を四六時中可愛いとは思えませんでした。生後2ヶ月過ぎたあたりから、笑顔や喃語が出てきて、とても愛しいと思えるようになりましたし、気持ちにも余裕が少しできました。

私は100ccまでなら欲しがる時はあげていました。たくさん飲み過ぎちゃった時は吐くと思います。
寝てしまった時はそのまま寝させてあげて、起きて泣いた時にまたあげれば良いのかなと思います😊もしくは練習がてらおっぱいを咥えさせてみるとか🤔

ミルクの場合は3時間は空けた方が良いと言われてます。それを守れば、欲しがるだけあげても良いのかなと。

まとまらない回答でごめんなさい🙏周りにたくさん頼りながら乗り切りましょう!

• はなくるみ

はなくるみ

回答ありがとうございます。
    乗り越えないといけない壁が大き過ぎます(^^;

ミルクの3時間空けるのが中々出来なくて困ってます。

乳首吸わす練習したりしてるのですが、搾乳量も少なくなって来てお手上げです(´;ω;`)

• 10月27日
ナッツ

毎日娘さんのことを考えてとてもがんばってますね!今だって充分大切に育てていますよね!ママになってまだ15日ですから、完璧なママになろうと思わなくても大丈夫ですよ!
ママも人間ですから、何もできないしんどいときだってあります!

ちなみに私も1人目を産んだ時にとても神経質に考えてしまって言われた言葉があります。

赤ちゃんはずっと見てなきゃいけないってわけじゃないよ!
ママも寝ておかないと赤ちゃんが本当に困った時に動けなくてもっと困るよ。
1人で頑張らずに人に任せたっていいんだからね、
ママが自分を大切にすることが赤ちゃんにとってもすごく重要なことだよ!

肩の力を抜いて、深呼吸して、周りに頼って、
完璧なんてしなくていいので適度にやっていきましょう!

• はなくるみ

はなくるみ

とても良い言葉ですね。
    そうですよね、もう少し肩の力を抜いていきたいです。

• 10月27日
国三郎

誤字がありごめんなさい。くるみさんが娘さんを愛する気持ちはたくさん伝わります♡ どうかその愛が苦しいものになりませんように…

• はなくるみ

はなくるみ

本当にありがとうございます(^^)
    昨日は夜中初めての夜泣きにビックリしてしまいましたが自分で考えて対処してみました。
    いつまでも寝てるのでは無く起きておける時は起きておいて普通の生活出来る様にしていきます(゚ω゚)

• 10月28日