※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

お産は母に似ることがあるのでしょうか。母は帝王切開で兄を出産しましたが、私は今39週で子宮口が1センチです。陣痛が自然に来ないのではないかと不安です。

お産って母に似るとかありますか?
母は予定日超過で子宮口開かず、最終的に帝王切開で兄を産みました。
私は今39w4dで赤ちゃんの頭が大きいので来週入院して促進剤とバルーンで産むことになりました。
子宮口もまだ1センチです。
母の話を聞くと陣痛が自然にくる才能がないのかな?とか子宮口開かないんじゃないかとか不安でネガティブな気持ちになってしまいます.
やはりお産は母に似るんでしょうか。。。??

コメント

みゆ

にてました!

母は1人目出産時、子宮口が開かず帝王切開。
2人目からは陣痛きたら出産まで早く、帝王切開間に合わず自然分娩になったらしいです。

私は1人目31時間促進剤打っても子宮口開かず帝王切開の準備が進んだところで、急に子宮口開いてきてギリギリ自然分娩になりました。
2人目以降は私も陣痛きたなー、子宮口6センチまで開いてきたな、となったら超特急で進むタイプでした😂
みんな6センチから15分後には生まれてます😂

• 🐶

🐶

お一人めもお二人めも似てらっしゃったんですね!開いてきたら早いパターンもあるんですね!
    子宮口が開くかとても不安なのですが、きっとなんとかなると思って頑張ります!教えていただきありがとうございます🥰

• 8月19日
りっちゃんまま💚🧸

全然似てません😓
母は経産婦でもう出かかってたとも言っていて、片や私は初産で予定日超過した上に、息子旋回異常で緊急帝王切開でした😅💦

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

もうすぐなんですね✨️✨️
    気を負わずにリラックスしててくださいね😌
    唯一似てるとしたら、出生体重くらいですかね🤣🤣私も姉も3000gピッタリで、息子は3314gでした😆🌸

• 8月19日
  • 🐶

🐶

全然似てない場合もあるんですね!やはり初産は超過することも多いのですね!緊急帝王切開とは、本当にお疲れ様でした🥹尊敬です。教えていただきありがとうございます🥰わたしも頑張ります!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちは母が予定日超過で明日までに産まれなかったら切るからね!って言われた日に私をなんとか普通分娩で産んで

逆に私は38w3dくらいで前期破水して入院して錠剤の促進剤飲んだのに効果なく抗生物質の点滴もされてたのに感染症疑いが出て緊急帝王切開で息子を産みました!うちの家系に帝王切開の人いなかったんですけどね💦
その後抗生物質の点滴が体にあってないものだったらしくて感染症になって敗血症になって死にかけました😇😇

• 🐶

🐶

お母様と違うパターンもあるんですね!大変なご経験をされたのですね🥹本当にお疲れ様でした。尊敬です。わたしも肝据えて頑張りたいと思います!教えていただきありがとうございます😊

• 8月19日
ママリ

似なかったです。
つわりも、私はほとんどなかったけど母は産むまでつわりありました。

私は37週1日で破水、子どもは予定日より3週間早く産まれてきました。
従姉妹が全く同じ状況になり、子どもと従姉妹の子どもが誕生日一緒ということはありました。

• 🐶

🐶

似ないこともあると知れて安心しました🥹人それぞれみんな違うんですね!
    従姉妹さんと誕生日同じなのはすごい奇遇ですね!
    わたしも無事産めるように頑張ります。ありがとうございます🥰

• 8月19日
mama

私は似てないですよー😊
母は妊娠中も何も問題なく安産だったそうですが、私は切迫早産からの緊急帝王切開です。

• 🐶

🐶

似ていない場合もあると聞けて安心しました!人それぞれ違うんですね!緊急帝王切開を乗り越えられたとのことすごいです。わたしも頑張ります!教えていただきありがとうございます🥰

• 8月19日
ゆママ

うちも母に似てました!
陣痛来ない&大きめ赤ちゃんです。

私も子どもが大きめだったため、初産で子宮口も硬いから予定日に入院して計画分娩になりました。
バルーン入れてもなかなか子宮口開かず、促進剤もして結局生まれたのは入院5日目でした😭

体質の遺伝はあるのかもしれません。
あとは運動歴(柔軟性など)とかも関係あるかもしれませんね😭😭😭

出産は絶対終わりはきますからね!
産んだ時の達成感?幸福感は忘れられません。

開かないと思っていたけど、急に開く人もおりますので、出産は分からないですよ。
応援しております😊
可愛い赤ちゃんに会えるの羨ましいです✨

• 🐶

🐶

お母様と似てらっしゃったんですね!わたしもなんとなく母と同じパターンになりそうでドキドキしています🥹
    応援していただきとても励みになりました!産んだ時の達成感を楽しみに頑張ります。ありがとうございます🥹

• 8月19日
はじめてのママリ

体型や体質が似てたりするとありえるのかなーと思います💡

私は、
妊娠してもお腹が出ないこと、
1人目はなかなか赤ちゃんが降りてこなかったこと、
産後の生理が1年たってきたこと
が同じだったので陣痛がきやすいとか、きにくいとかも似てくるのもありるのかなと☺️

• 🐶

🐶

お母様と共通点が多いですね!
    親子で体質が似るところありそうですね!わたしも陣痛がきにくい体質がありそうなのですが、なんとか頑張りたいと思います!教えていただきありがとうございます🥰

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

母は私を産む時、予定日より1週間遅れでしたが、私は10日早く産みました!
母は最後吸引分娩になったそうですが、私は特に大きなトラブルなく吸引無しでした!
全然違いましたよー!

私も陣痛くる才能なかったのか、破水しても陣痛こなくて促進剤飲みました。
4時間で元気に生まれましたよー👶🏻
🐶さんもきっと大丈夫です!!応援しています✨

• 🐶

🐶

全然違う場合もあるんですね!
    とても励みになります🥹
    促進剤飲んで4時間とお聞きして、漠然とした不安が和らぎました!
    あたたかいお言葉ありがとうございます🥰頑張ります!

• 8月19日
愛

私の母も祖母も予定日超過しての経腟分娩でしたが、私は逆子で計画帝王切開でした!

• 🐶

🐶

お母様とお祖母様とは同じで♩さんは違ったんですね!教えてくださりありがとうございます😊
    自分はどうなるか不安ですがどの分娩方法になっても腹を括って頑張りたいと思います🙂‍↕️

• 8月20日

産むタイミングは違いましたが、赤ちゃんの大きさは非常に似てました。

母は予定日ピッタリくらいに陣痛きて4100gと3600g(兄と私)
私は2人とも予定日超過で促進剤41w3d、3750gと4000gでした。

• 🐶

🐶

赤ちゃんの大きさが似ていたんですね!やはり親子で体質的に似ているところもありそうですね!
    4000gの赤ちゃんをしっかり出産されてて尊敬です。わたしも頑張りたいと思います!教えていただきありがとうございます🥰

• 8月19日
いちご

予定日より早く生まれてきた点は似てました。
でもわたしは切迫早産、微弱陣痛、促進剤、回旋異常や吸引での出産
母親は大きなトラブルもなく普通に分娩したらしいので、そこは似てないですね☺️

• 🐶

🐶

似ていたり似ていなかったりとあるんですね!まったく同じお産はないですもんね!安心しました😊わたしも母と重ねすぎず自分なりに頑張りたいと思います!教えていただきありがとうございます🥰

• 8月19日