※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Megumi*
妊娠・出産

里帰り先の近所への挨拶は必要でしょうか?自宅の近所への挨拶は考えていたが、里帰り先での挨拶に驚き。周囲の状況や距離感を考え、挨拶に行くべきか悩んでいます。

里帰り先の近所へ挨拶って必要ですか?

現在34週で、今週里帰りをするのですが、母から「近所の人5軒くらいに、産後うるさくなるだろうから500円以下くらいの手土産を気が向いたら買って帰ったら?」とメールが来ました。
私は自分の家の近所への挨拶はするつもりでしたが、里帰り先で挨拶するという発想がなかったので驚きました。
里帰りは産後1ヶ月だけですし、実家は一戸建てで、周りともそこまで隣接していないのでそんなに迷惑をかけるとも思えないのですが…(^^;
近所の方たちは、私は会ったら挨拶するくらいの距離感です。(ほとんどの家が子供は成人して家を出ており、50代以上の夫婦ばかり。近所で里帰り出産の方はまだいません)
そんなに仲良くないのに挨拶にいっても、「産まれたらお祝いしてね」って言っているみたいで私は気が引けます。
が、何が常識なのかよく分からなくて…
皆さんだったらこの状況で挨拶に行きますか?

コメント

ゆり

私ならご迷惑おかけしますと
挨拶してまわります。

気持ちの問題かなと。

金額もお安いですし、
それですむなら安いものかなと。
なにより今後ご両親が肩身狭い思いをしなくていいですし
お子さんが大きくなって多少騒がしくしても
目をつぶってくださる気がします。
何事も最初が肝心かなと、、

ジャスミン

赤ちゃんの声って結構響くから難しい所ですよね💦
1ヶ月くらいって思ってても、感じる人によると、いーってなる方もいらっしゃいますし…

こればかりは、その近所の方とのお母さまのお付き合いの程度にもよるんですかね??💦

ちなみに、私は今産後1ヶ月の里帰り中ですが、本当な田舎で隣近所はいないというか、離れてるし子どもがいる家庭があるので、特に気にしてなかったですが…
なので、うちは挨拶してません💦
自分の家に帰ったら、隣近所には挨拶する予定です!

難しいですよね…

ひよこmama

私なら、母がそう言うなら行きますね!
赤ちゃんの鳴き声って結構響くし
自分は里帰りが終わればその近所の方とは
あまり交流も顔を合わせる事も少なくなりますが
お母様はそれからもずっと付き合って行かな
あかんと思うので従った方がいいかと(˙ω˙)

ただ、たしかに
催促して見られるかも と言う心配は
ありますがあくまでも粗品を持って
お伺いするのはご迷惑お掛けします
って言う事なので大丈夫だとは思いますよ♪

うなざわ

私は里帰りで挨拶いかなかったですが、気遣いとしてはそうゆうのがあってもいいとおもいます!

ご実家へ遊びに行くときなどに、大きくなったねーって声かけてもらいやすくなりますよ(^^)

ひよこmama

鳴き声 ではなく 泣き声 でした💦

まままり

私なら父母の顔もありますし、せめて両隣くらいには挨拶しに行くと思います(^^)
産後すぐって夜中も関係なく泣いたりするし、いくら一軒家でも夜中だと静かなので泣き声が響き渡る可能性もありますし(´・_・`)
窓を開けて生活する時期だと、余計ですよね(*_*)

ジャンジャン🐻

行かないですね〜^_^;

新生児なら家から出ないし、泣き声もまだまだ可愛らしいし^_^;

気が向いたら、とのことなので、向かなかったってことでいいかと思います♪(´ε`)笑

n.

私なら行かないです(´・_・`)
新生児って
そんな泣き声もうるさくないし
一カ月だけですし...´д`;
あんまり面識もないみたいなので!

ご近所の方も
あーあそこお孫さん生まれたんだーって思って終わりますよ(^^)‼︎

*Megumi*

回答ありがとうございます。
何事も最初が肝心…そうですね。うるさくして近所との関係悪くなるリスクを回避できると思えば安いものですね!!
前向きに考えてみます。

*Megumi*

私は今だけでも母はこれからもずっと付き合いのある相手ですもんね~(>_<)催促にみられるかも、というのは大丈夫と言っていただけて安心しました♪

*Megumi*

なるほど!!実家へは数ヵ月に1回くらい帰るので、ご近所に存在を知ってもらうためにもいいかもしれませんね♪

*Megumi*

そうですね…田舎で夜はとても静かなので、私の想像よりも泣き声が響きわたるかもしれません(^o^;)窓を開ける時期、というのは完全に盲点でした!!ありがとうございます。

*Megumi*

泣き声がどのくらいのものか分からないので、お子さんいらっしゃる方からご意見いただけてありがたいです♪
旦那とも相談して、気が向くか決めようと思います(笑)

*Megumi*

実家の近所にはもう小さい子はいないので、お互い様でもないし嫌な方は嫌かもしれません(>_<)
母も、地域行事の時などは話してますが日常は挨拶くらいで立ち話などもしていないと思います。
微妙ですよね…もう少し悩んでみます!

*Megumi*

私は進学や就職で県外に出たので、関わりが薄いというのもあり気が引けます…
皆さんの意見を読んだ感じ、行かなくても「あの家は非常識!」とはならなさそうですね。気配りとして必要なのかどうか、もう少し考えてみます(>_<)

行かないです(^-^)
うちの近所は私と同年代の子がいる世帯ばっかりで、
小さい頃から関わりのある家がほとんどです。
里帰り出産みんなしてますが、誰も挨拶来たことないです(^^;)

赤ちゃんの声も、耳をこらさないと聞こえないレベルでした(^-^)

会えば、おじちゃんおばちゃんと話すってくらい。
そんな関係なので、粗品持って行ったら、多分みんなお祝いくれます(>_<)

でも、住んでるお母さんがおっしゃるのであれば、
もし自宅が里帰り先と遠いなら、お土産みたいなものを渡して、帰ってきました挨拶して、
その時に話の流れで、しばらくお騒がせします。くらいの事を言うかなと思います(^-^)

*Megumi*

一般的には挨拶しなくてよさそうですね。私は逆に親密ではないので、伝えても「おめでとう!」より「あ、そうですか…」となりそうです(^^;
しかし母の顔を立てることも大切ですよね。皆さんの意見を参考に、もう少し悩んでみます!!