※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
妊娠・出産

里帰り出産をしないか迷っている女性が、経験者の意見を求めています。夫と離れる不安や、サポートの必要性について悩んでいます。

里帰り出産なしで乗り越えた方いらっしゃいますか?実家まで電車乗り継いで4時間ほどの距離で、夫と離れることへの寂しさや、移動が面倒な気持ち等で里帰りしないつもりでした。しかし、母からも、二世帯住宅で母と住んでいる姉からも、産後はとにかく大変だからサポートがあったほうがいい、帰っておいでと言われます。確かに経験者がいたほうが安心感はありますが、やはり夫と離れたところで産前産後2ヶ月ほど過ごすことへの不安もあります。夫は育休とれますし、家事も問題ないですが、やはり新生児の面倒には不安はあるようです。まだ迷っているので、里帰りせずに夫婦で乗り切った方のお話を聞けたら嬉しいです。

コメント

ままり

3人出産してて1度も里帰りしてません。選択肢もなかったです🤣
旦那がそれなりに家事と育児ができればやれます。笑
育児はすれば慣れていきます!新生児の時大変だったよね〜といつか話せたらな!と思っていたのと、里帰りした分自分の方が育児に慣れて、ママの方が上手いから!とかそんな理由で育児丸投げされても嫌だなっていうのがありました。
スタートが一緒だったら、そういう言い逃れできませんから😜笑
育休なしですが、なんとかなりました。
もう少しいろいろ気付いて手伝ってくれる旦那だったらよかったなとは思ってます🤣

ユウ

主人が休めないため入院中のみ預けましたが、赤ちゃんの退院前に私が先に退院して子供連れて自宅へ戻って日常生活してました😅

何もしない主人なので1人ですが何とでもなります😊ご主人の協力があるなら十分可能かと思います🧐

ママリ

1人目は里帰りしましたが
2人目は夫が育休取れたので里帰りしませんでした!

新生児のお世話に不安あるのは
ママだって同じなので
一緒に頑張ればいいと思います💪
育休取れて、家事全部できて、育児のやる気ある旦那さんなら大丈夫だと思います!

ママリ🔰

夫が育休でいたので、里帰りしなかったです。

ぴこ

私も夫と親になるのに離れる意味がわからず、さみしい気持ちも大きく夫婦で乗り切りました。夫は家事もでき、育休も取れるので実際問題なかったです。母に手伝いに来てもらいましたが、母もこれなら帰っても大丈夫と思ったようで早々に帰りました。笑
実際、現在も二人で親になっている感覚です。私よりもママやってるなと思う時もあります。新生児期から2人で協力してやってきたので、夫婦で知らないことが何もなく、楽です。ただし旦那さんの家事能力にもよるのかなと思いました。でも料理が苦手なら買ってきてもらえばいいし、気持ちがあれば何とでもなりそうと思います!応援します(^o^)

はじめてのママリ🔰

わたしは実家にいる方がストレスなので一切里帰りしませんでした😅
ワンオペになってしまう時に母に何回か手伝いに来てもらったくらいです!
うちも旦那が育休を取り二人三脚で取り組んだので、つらいはつらかったですが乗り切れましたよ^_^
きつい時期を二人で乗り切った良い体験になったと思ってます💡

はじめてのママリ🔰

2人とも里帰りしませんでした!

旦那は育休も1週間しか取ってませんでしたが普通に乗り切れました!😂

旦那さんが普段から協力的じゃないとかだと厳しいかもしれませんが、
うちは夕飯と子供のお風呂だけやってもらってました😊

私も出産前にママリで同じことを質問しましたが、案外里帰りすると実母、義母との育児方針?(沐浴とかのやり方)でストレスになる方が多かったです💦

りりぴ

旦那は退院の日のみ休みで、育休取らずにひとりで乗り越えました!!
土日はお休みだったので家事してもらったり昼間お昼寝させてもらったりしてました🙌

はじめてのママリ🔰

里帰りせず夫は3ヶ月育休取りました!
里帰りせず二人で一から子育てして良かったと思っています!
うちは出産日から育休取ってもらって、入院中も毎日来てもらい、面会時間中は母乳以外全て夫にやってもらいました!
退院後夫だけ何をすればいいか分からないーみたいにならないのでおすすめです☺️
あと退院後は日勤夜勤の二交代制にしてお互い睡眠はしっかり取っていました!
実家で母に夜起きてミルクあげてとは言えないので、その点でも夫と二人でやってよかったと思っています☺️

はじめてのママリ🔰

里帰りなしで乗り切りました😊
夫は育休なしで家事できないので仕事終わりに沐浴とその後のミルク寝かしつけのみですが😂
旦那さんが育休あるなら余裕だと思いますよ😉

はじめてのママリ🔰

うちも夫が育児休暇を取れたので里帰りはしていません

むしろ、妊娠中実家に帰ってイライラする事が多く
子育て中の今もやり方の違い、学びの違い、色々ぶつかりまくっていて来て欲しくも帰りたくもないくらい思っています

もしもムーミンさんがこういう子育てがしたいとか色々考えてるなら帰らないのも有りだと思いますよ

はじめてのママリ🔰

旦那が育休とったので1人目からしてないです☺️そのおかげか子供もパパ大好きだし、パパも子供大好き☺️子育てスキル上がるしで悪いことがなかっ
たです!喧嘩もしたけど、その分絆が深まりました。大変な時期を乗り越えたねと。今もたまに振り返りはなしたりしますよ