※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんママ
ココロ・悩み

上司からの仕打ちが酷く、妊娠中の検診休暇が認められず困っています。クリニックで傷病証明書を取得して休むことは可能でしょうか?

上司(50代女)からの仕打ちが酷くて仕事が辛いです。

今年6月に1度流産をしました。その時も出血、体調不良のためお休みが欲しいと伝えたのですが、「もうお腹の中に赤ちゃんいないんでしょ?休みたいっていうのは甘え。認めない」って言われ。身体が辛くても有給など認めてもらえませんでした。

このたびまた新しい命を授かり、検診を受けたいので勤務を調整してほしい旨を伝えたくて妊娠の報告をしたら「また流産するかもしれないし、安定期に入ってから勤務を考慮する。それまでは自分で勝手に受診しろ」的なことを言われました。

元々人間性が腐ってると思ってた上司なので「おめでとう」とかそう言った言葉をもらえるとは思ってなかったのですが、面と向かってまた流産するかもしれないでしょって言われて精神的にすごく不安定になってます。仕事してても上司が近くを通るたびに動悸はするし、他の人から私に質問があって、それについて話をすれば「仕事中に無駄話するな」。など理不尽な扱いをされ。

本当に明日から仕事に行きたくないです。
でも、今の上司はあと定年まで2年。あんな奴のために正社員という立場を離したくはありません。

こうした場合、通ってるクリニックに相談すれば傷病証明書?的なものを書いてもらって合法的に休むことなどができるのでしょうか。
詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

あ

ものすごくその上司に腹がたちます!!!その上司は女の人ですか?男の人ですか?どっちにしろ人間性を疑いますね。本当にありえないです。

クリニックっていうより私もそこまでないですがマタハラを受けたときは母子手帳をもらったときに相談できる場所の電話を教えてもらっていたのでそこに電話しました!!

• つんママ

つんママ

回答ありがとうございます。
    上司は女です。自身も2人こどもを育ててますが、当時は育休産休などが充実してなかった、私はすごく苦労したなどと言ってきて、今の子育て世代に嫉妬してるのか当たりがひどいです。
    職場のハラスメント相談窓口とかに相談しても休みを考慮してもらえますかね。
    電話などすれば解決するのでしょうか💦

• 10月26日
  • あ

私は学校勤務でしたので、相談し役職が上の方に話せないか言われ、主任に話し、主任と副校長に言いに行ったことはあります💦そこから副校長がものすごく良くしてくれました!

• 10月26日
なな

辛い思いされましたね。
最低です。
過去になにか人として欠落するようなことがあったんでしょうか。。らのこと
その女性上司のもう一つ上の位の方とは話せませんか?
社内的に大問題だと思います。

• つんママ

つんママ

人間性は、もともと酷いと思っていましたが、流産という単語を出したことが許せなくて。しかも私に流産するかもとか言っておきながら私の知らないところで私の妊娠のことをベラベラ話してて…
    専門的な職種で、上司の上は書面上はいますが実質いないようなもので…

ハラスメント相談窓口があるのですが、そこに相談して果たして解決するのか…不安で連絡していません

• 10月26日
にゃぴ

ひどすぎますね...
パワハラというのかマタハラというのか...とにかく同じ女性なのに(いや、男性でも)信じられないです。
わたしも今仕事に行きたくなくて休みがちですのでお気持ち分かります😢

通っているクリニックさんで心の病の方で診断書が書いてもらえるのであれば病休がとれるかと思います。
それか心の病という診断ではなく、ストレスで胃腸炎になったとかそのような症状があれば診断書はいただけるのかなと個人的には思いました。

わたしと数週があまり変わらないので、産休も来年の3月〜4月くらいですよね?
少しでもストレスなくお過ごしいただきたいと思います。

• つんママ

つんママ

本当に酷くて、しかも陰湿だから酷いこと言う時は周りに誰もいない時に言ってきます。ほんとに大嫌いです。
    産休はまだまだ先です。
    お互い初期なのに辛いですね。
    今度のクリニックの受診が1ヵ月後なので、そこもどうしようか悩んでます。

• 10月26日
  • にゃぴ

にゃぴ

ほんとうに悪質で陰険だと思います...
    わたしもそうですが、なかなか上層部にも言いにくいですよね。
    わたしは根に持たれそうなので、このまま泣き寝入りするつもりですが、もし上層部に言えるようであれば職場環境の改善はされるのでしょうか?💦

土曜などお仕事がお休みの日に、もしクリニックに行けるようでしたら先生に今お辛い気持ちを話してみてはいかがですか?
    そこで何かしらの診断書が出れば病休などで年内いっぱいお休みできたらいいですよね。
    いま1番大切なのはつんママさんの精神状態、お身体、何より赤ちゃんだと思いますので、どうかご無理はなさらないでください。

• 10月26日
msms

とてもひどいと思いました。
聞いているだけでゾっとするような上司の方ですね😠
休みは悪阻が酷いなどでも医師の診断書があれば傷病休暇も取得できるので、体調が優れないのであれば、先生に一度相談されてもいいかと思いました(><)
もちろん傷病休暇が認められれば、手当も受けることもできますし、せめて安定期までは穏やかに過ごしていただきたいと思います(><)!

• つんママ

つんママ

人間的にありえない人間です。しかも仕事が出来て出世したというよりたまたま人事の時に勤務歴が長かったからっていう理由なので、仕事もできなくて本当に大嫌いな奴です。
    もう頑張るのをやめて逃げられるなら逃げていいですかね。

• 10月26日
  • msms

msms

人間性を含め、人の上に立つ資質の無い方だったのですね😤
    今はつんママさんの体調、赤ちゃんのことが一番だと思いますので、無理しないでいただきたいです😥
    こんな上司の為に仕事も生活も崩されてはたまりませんよね!
    身体お大事にしてくださいね✨

• 10月26日
  • つんママ

つんママ

人の上に立つ器ではないです。ほかの人もさんざんやられてて、今は私がターゲットにされたみたい。
    明日、頑張って行ってみてそれでもダメならそのまま早退してクリニックに行こうと思います。

• 10月26日
みゆち

うちも同じ扱いをされました。
子供がいても自分が育休を取れなかったとか産前はギリギリまで働いてたとか比べられました。
本当に信じられないです!腹が立ちます!

病院の先生に相談して書いてもらいましょう(´・ω・`)つんママさんが心配です😭
私の同期も書いてもらって休んでましたよ!初期が一番大事な時期です!

• つんママ

つんママ

同期の方はどういった名目で書いてもらってたのでしょうか?精神的苦痛?的なことで書いてもらえるのでしょうか

• 10月26日
  • みゆち

みゆち

病院の先生が理解のある方で、妊娠悪阻って書いてもらってましたよ☺
    本当は精神的苦痛の方がぴったりな言葉でしたが、余計に上司から嫌味を言われると思ってくれたらしく...

• 10月26日
  • つんママ

つんママ

確かにそのまま書いたら何されるかわかったものじゃないですね。
    クリニックの先生は女性で優しい方なので相談してみようかと思います。

• 10月26日
あかちゃんまん

同じ女性なのに、すごいひどいこと言いますね💦

病院に相談して証書みたいので、合法的に休むこともできるとおもいます。
けど私なら、負けるが勝ちと思って、やめますね💦

• つんママ

つんママ

職場の人達は「きっと親に愛されなかったんだろうね」って言ってるくらい根性腐ってて、同じく性根の腐ったお局さんとグるになってます。というか、2人で孤立してると言うか。
    あと2年で定年で、育休になれば自動的に会わずにさようならが出来るのでなんとか頑張りたいんです。。。

• 10月26日
mam

大丈夫ですか?
その人は子供はいないのでしょうか?
パワハラでありマタハラだと思います。

私は、悪阻が酷かったので病院に診断書を貰い1ヶ月程お休みを頂きました。その後手続きは必要になりますが、傷病手当金も頂けましたので参考にしてくださいね。

また流産するかもしれないでしょって、そう思うなら尚更労って欲しいですね。

他に相談できる上司はいらっしゃいませんか?
体に気をつけて、そんな腐ったおばさんに負けないでくださいね!

• mam

mam

追記です!

産院の先生に、嫌がらせをされていることも含めストレスでお腹が張ってしまうとか‥そういう言い方でもいいので診断書を出してもらえば良いと思います!!可能なら妊娠悪阻と書いてもらえば良いです!!

• 10月26日
  • つんママ

つんママ

特殊な専門職なので、上司の上は実質経営者になってしまうのでなかなか相談出来ません。
    ハラスメント相談窓口もあるのですが、相談したはいいが結局解決せずに更なる嫌がらせに繋がるのが怖くて相談出来てません。
    過去に他のスタッフが、奴にこてんぱんにされて相談していたのですが、結局は助けてもらえず辞めていった事例があり…

今度の受診が1ヵ月後ですが、耐えられなかったら早めに受診して診断書書いてもらおうと思います。

• 10月26日
とんちゃん

そんなひどい人居るんですね💦
しかも、有休はどんな理由であれ会社側が拒否する権利ないのに。体調不良で有休を使わせてくれないなんて、パワハラですよ。
しかも安定期入るまで勤務を考慮してくれないって…
もうそんな人と正面から話しても改善されないだろうから、ハラスメント相談窓口への相談と、産婦人科の先生に何らかしらの診断書を書いてもらえないか相談した方がいいと思います。

• つんママ

つんママ

入社して6年目ですが、本当に酷い上司です。
    今までもその上司のせいで精神的に追い詰められてハラスメント相談窓口に行った人達がいたのですが、当たり障りない感じであしらわれ、結局辞めて行ってるので、当てにならないなって感じです。
    受診が1ヵ月後ですが、耐えられなかったら早めに受診して相談してみますね。

• 10月26日