※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、他人からのアドバイスに疲れ、周囲とのコミュニケーションに悩んでいます。自宅安静中で孤独感もあり、ストレスが溜まっています。

何でもかんでも、他人からのアドバイス等をお説教だと思ってしまいます。

妊娠中、仕事やプライベートのことで不安だらけです。

会社ではまわりの方と一回り年が離れていることもあって、皆さんアドバイスやこうだからと言ってきて下さいますがもう疲れました。

私の受け取り方が悪いのです。(妊娠は)(私の時は)こうだったからねー、とかこうしなよー、だけで不快に感じてしまうようになりました。

今切迫早産で自宅安静中ですが、ラインのやりとりがある方にも、ご迷惑をおかけしています、などのやりとりもしたくありません(別件として職場の方とラインで挨拶を交わすのは別にエチケットでもないと思いますのでしていません)

なんだかバランスを崩していて、こちらの回答でも傷つくことがあります。

自宅安静中なので、友人ともやりとりはありません。実家義実家ともあまりやりとりはありませんが、お世話になるのに嫌なことを思ってしまったら申し訳がないです。

主人にも一番近いので勿論、イライラしてしまいます。

穏やかに暮らせない妊婦で落ち込んでいます。

コメント

あおい

マタニティーブルーになってるんですかね?
今は、イライラする時期!私がおかしいんじゃなくて、妊娠がそうさせてるだけ!
赤ちゃんさえ元気なら問題なし!と開き直っていいと思いますよ♡

ひよさんがおかしいのでも何でもなく、ホルモンがそうさせてるだけです。そのうち、落ち着く時が必ずきますから。

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます💦
    遅くなってしまってすみません😣💦⤵
    いま仕事もお休みしていて、アドバイスをしてくださる方とは連絡をとらなくなったので、精神的に落ち着いてきました。

しばらくなかった体調が良い日が続き、落ち込みも少なくなってきました。 
    やっぱり、妊娠中のホルモンの影響だったのかな…😣
    優しく励ましていただき、ありがとうございました。

• 11月3日

私も全く同じです!そんなことしたよくないよ、とか、これしたらいいけどやった?とか…もううんざりです!
実家もつわり中お世話になりました。でも、妊婦がそんな顔しないの、そんなことするんじゃない!とかいわれ。
義実家は連絡とってないですが…なんか会話するのが嫌なんです。理由はないけど、申し訳ないけど会いたくない!体調どう?順調?とか言われるのも嫌!
同じような方がいてよかった…穏やかに過ごせなくてダメだなぁと思ってました…。
もう、色々うんざりじゃないですか?(T_T)でもそういうの言える人居ないし、わかってくれないので…。溜まったときは、ここで吐き出しましょー!!!

はじめてのママリ🔰

私も最近イライラしたり落ち込んだりがひどく、他の人からのアドバイスを聞くとモヤモヤします(;_;)!!ホルモンバランスのせいなのかな…?とか自分でも色々考えてみますが、色々ぐるぐる考えすぎて落ち着かないです…

上の世代の方が経験者としてアドバイスしてくれる時、「無理しないようにねー」と優しく言ってくれる反面自分の大変だった話とか聞くと、なんで自分は大変だったのに私は無理しなくていいの?私は甘えてるから?とか考えて一人モヤモヤしてます(>_<)冷静になると無理しないでねと本心で言ってくれて、自分の苦労した経験を語りたかっただけなんだろうなぁ…と思うのですが、なんか被害妄想で(>人<;)

なんだか回答になっていなくてすみません!!大変だと思いますが、楽しいことを考えてのんびりゆったり過ごしたいですよね(o^^o)♡!!お互いのんびり行きましょう♡!!

ayman

分かります!私も少し前までそんな感じでした。小学生の時の同級生や高校の同級生だった子が今は2人、3人のママになって、妊娠を報告すると、「○○しなきゃダメだよ」「旦那さんは○○できないの!?」「私の時は○○だった」「それって○○だと思う」少し義家族の話をすれば「義父と義母は○○なんだね」とかの決めつけや、否定、私が妊婦の時はこうだった談がすんごいうざくて話を逸らしても、お節介に思うくらい言われて、いっぱいいっぱいになり泣いた事があります😥相手は心配して言ってくれてるような事も、素直にありがとうとは思えず、説教されてるようにも思えてきてイライラしちゃいました😟なるべく変にアドバイスされないように話を逸らすか、会社の人でしつこい人の話は聞き流してました。ずーっと「私の時は話」をしてくるし、赤ちゃんの話を聞いてくるし!疲れちゃう‥。こっちはちゃんと産めるかも不安だからそんなハイな話もできないし!って思ってました😅私も切迫で退職になったので、今は人との繋がりはラインくらいですが、今はホルモンバランスが変化してるんだって思うようにして、イライラした友達とは連絡取ってません。お互い嫌な思いしたら嫌ですよね。必要以上に連絡取らなくなってから、ようやく気持ちも落ち着いてきた気がします(^_^)

ままさん

基本的に私もそうでした!!
こちらが質問することに答えてくれるならまだしも、あれはこれはと勝手に言ってくることはほぼいらつくことばっかでした笑
自分はこうしたから違うやり方だったらそれ間違ってるとかよくないとか産まれてからも沢山言われると思います(/ _ ; )
自分の親でもむかつくので他人ならなおさらです。笑
時期の問題もあるかもしれませんが、なるべく流せる用にしたら少しづつましにはなるかもですね(*^^*)
好きなことなどしてまぎらわせて下さい(*^^*)