※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうたん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が夜に5分ほど泣くことがあります。夜泣きなのか、怖い夢を見て泣いているのか気になります。トントンや抱っこで泣き止み、眠ります。

6ヶ月の息子を育てているんですが時々夜ギャン泣きを5分位するんですが夜泣きですか?それとも怖い夢でも見て泣いてしまってるのでしょうか?トントンしたり抱っこしてしばらくすると泣き止み寝ます。

コメント

たーたん

うちの子もします😭
おしゃぶり入れたらまたねますが(笑)
お腹は空いてないみたいでミルクあげてもほとんど飲まなくて、たぶん夢見てるんだと思います。

予防接種や、血液検査など、怖い思いをしてからなので、思い出しちゃうんでしょうね(;;)

夜泣きはすぐに泣き止まないだろうから、夢かなぁと思っています。

目一杯、いろんな事思い出して寝ながら整理しているんでしょうね♡

• こうたん

こうたん

そうですね。色々見えてきて整理中なのかもしれませんね(^^;)
    いきなりでビックリしちゃいます。
    おしゃぶり家はオモチャのようになってしまったのでおしゃぶりの役目果たせないんです。

• 8月18日
なたろう

寝言泣きではないでしょうか?
うちの子も寝てる時に急にギャン泣きします(>_<)
その時、目が開いてないんですよね。
ネットで色々見ていると、寝言泣きにたどり着きました!

夢や色々思い出して泣いてしまうようですが、様子を見たほうがよいみたいです。
抱っこしたりで起こしてしまうとそれが癖になり、逆に夜泣きに繋がるそうです(´Д`)

私はギャン泣きが始まったら、すぐ抱っこせずに頭を撫でるかかるーくトントンしています。
しばらく泣き止まなかったら、寝言泣きじゃないなーと判断して抱っこします(*´∀`)♪

確かママリのニュース欄でも載ってたと思います☆

• こうたん

こうたん

寝言なき!初耳です。

様子みですね!今度そうなったら様子見でやってみます。

ママリニュース欄あんまり見てなかったので見てみたいと思いました(^^)

• 8月19日