※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

ママ友の比較や育児指南に悩んでいます。ママ友の必要性や幼稚園入園後の不安もあります。

ママ友って必要ですか( ´・・)?

息子が産まれてから仲良くなったママ友が2人いるのですが、2人からなにかと成長を比べられたりちゃんと教えてるの?など言われて私の育て方が悪いのかなと思うようになりました😔

息子にはちゃんと教えてますが、こればかりは息子のやる気や意思もあると思うので焦っても仕方ないかな?そのうちやるよね。って思ってちゃダメなんでしょうか( ´・・)
最近は主人の稼ぎについても聞かれるようになり、モヤモヤしてます( ´・・)

1人は主人の部下なのですが、県民性なのか時間にとてもルーズでそういうところにもイラッとすることがあります( ´・・)

子どもの成長に関して比べてくる人はどこにでもいるのかな?と思いますが、ママ友って必要なのでしょうか…
まだ先のことですが幼稚園に入れる予定なのですが、気の合う人がいるのかなぁと今から不安になります(´;ェ;`)

コメント

ジュニちゃんママ

まだ1歳1ヶ月です!
教えてどうこうなることもまだまだ少ないですよ💡
子どもには子どものペースがあります。気にすることぜーんぜんないです😊✨

成長を比べるのはあるあるかもしれませんが、おたくのお子さんはすごいですね〜うふふ〜とスルーしましょう!

気の合うママ友がいたら嬉しいことですが、無理につくることはありません。友達って勝手になるものだと思っているので😆
不安になることなんて、なにもないですよ♩大丈夫です🙆

• ♡

コメントありがとうございます(´;ェ;`)

息子は大人にはどうぞができるのですが、子ども同士となると貸し借りはまだ難しいみたいで( ´・・)
    できることもまだ全然なくて指摘されて比べて何がしたいんだろうなぁってモヤモヤします(´;ェ;`)

• 10月23日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

いやいやいや!そんなこと毎回できるようになるのは、小4ぐらいじゃないでしょうか?
    小学校の教員ですが、中学年でも、休み時間にだれかボールを体育館まで持っていくかで喧嘩してますよ🤣

比べるのは自分が優位にたちたいからなので、そんな人は無視した方がいいですよ(#`皿´)そんないろいろ嫌味言ってくる人は友達なんかじゃありません!

• 10月23日
  • ♡

それくらいなんですね😳!
    いつになってもそういうのはありそうですね😂(笑)

息子のペースで育つって本当に大事なことだと思うので、少しずつ関わり減らそうと思います( ´・・)

• 10月23日
  • ジュニちゃんママ

ジュニちゃんママ

ありますあります!
    大人からしたらくだらないことだけど、子どもたちは真剣ですよ💡喧嘩してどうすればいいかを考えていくからぶつかり合いは大事ですけどね😊それに、渡したくない!というのは、自我の芽生えなので、むしろ成長してるんですよ✨

自分がしんどくなる人とは一緒にいてもなんにもなりませんから、離れられるならそうした方がいいと思いますよ🤔💡

• 10月23日
  • ♡

子どもたちなりに考えがあってのことですもんね( ´・・)
    その都度息子にもしっかり教えようと思います!
    自我の芽生えも成長だと思うとホッとします(´;ェ;`)

旦那の部下の奥さんとは関係なくすのは難しそうですがこちらからは誘わないようにしたりしてみます( ˊᵕˋ* )

• 10月23日
いちご

ママ友みんながそんな人なわけではないので、気の合う人がいたら仲良くすれば良いんじゃないですかね(^^)♪

ストレスになるようなことを言ってくる人とわざわざ時間割いて遊ぶこともないですし(^^;

うちは保育園ですが、ママ友もみんな割り切ってるというか、
お互いに情報交換したり、悩みがあれば励まし合うことはあっても、私生活にまで踏み込んだ質問はしないし、その辺はわきまえた付き合いですよ♪
週末もたまに遊んだりしますが、みんな子供達を遊ばせるのがメインなので、そんなややこしいことは言ってこないです(^^)

• ♡

コメントありがとうございます( ´・・)

私が内気なので中々支援センターにも行けず、息子の遊び相手だからと思ってましたがわざわざ嫌味言われるために遊ぶ必要なんてないですよね(´;ェ;`)

私生活に踏み込んだ質問はしてくるし、情報交換というよりなんでこうしないの?みたいに言われると私の育て方が悪いのかとここ最近悩みまくりです(´;ェ;`)

そんなママさんたちと出会いたいです(´;ェ;`)

• 10月23日
みは

無理に作る必要はないです!
普通の友達だって、気の合わない人とは付き合わないですよね。同じことです。
子供を通して知り合った人と、本当に仲良くなれたらいいなとは思います。
私も最初無理して疲れたので、最近は無理なママ友作りはやめました💦

将来子供同士で遊ぶようになったときには多少頑張らないとダメかなとは思いますが。

• ♡

そうですよね、今は無理して作る必要なんてないですよね(´;ェ;`)

• 10月23日
ママリ

そういう人たちなら私だったら
しれーっと離れていきますね😓
成長はその子その子で違うの当たり前だし
逆によくそんなこと言えるな〜と
不思議です( ̄^ ̄)
私も誰も知らない土地で友達がいませんが
幼稚園や保育園に入れたときに
子供を通して仲良くなれたらなとは思います☺️
でも人見知りなんで声掛けてくれるのを願ってます😅

• ♡

しれーっと離れたいです(´;ェ;`)
    多分この時期にこれが出来ないとダメ!と思ってるのかなぁと…
    早く成長するから良いなんてことは特にないですよね😰

私も人見知りなので声かけてもらえたらいいなぁ…って思ってます…(笑)

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうですよ!成長が早いのは嬉しいばっかりですが
    早すぎて寂しい気持ちにもなるし
    遅いからって悪いことは何にもないですし
    私はどちらかというとゆっくり
    マイペースに成長して欲しいので
    その方々は自慢とかしたいんでしょうね😅
    もっとも疲れる方々ですね😭(←すみません)

ですよね😅自分から声掛けられる
    性格になりたいです😂

• 10月23日
  • ♡

私自身、周りからそんな風に言われて早く成長してほしいなぁなんて思ってましたが、最近歩くようになり寂しいのでここからはもうゆっくりでいいしいっぱい抱っこしよう!って今更ながら思ってます(´;ェ;`)
    ほんとに疲れます(´;ェ;`)
    いらんことで悩みます( ´・・)

私も自分から声かけれるようになりたいです(´;ェ;`)(笑)

• 10月23日
☆マミチャマ☆

私は必要性を全く感じず、特にママ友と呼べる人は居ません( ̄∇ ̄)
元々、浅く広く当たり障りない友人関係を好むので、親友と呼べる人は居ないに等しいです( ̄▽ ̄;)

長男は幼稚園に通っていますが、ママ友居なくても、何も困ることないし、私の地域は転勤族が多いので、深く関わらなくても支障ないですよ。

私の母親があまりママ友とつるむタイプじゃなかったので、特に必要性を感じないのかもしれません。
反対に、義母はママ友と親密なタイプですが、専業主婦だからというのもあるかなと思っています。正直、仕事してたらそんな時間無いです(;ω;)

• ♡

当たり障りない友人関係が1番良いと思います(´;ェ;`)
    ママ友いなくても困らないって聞いて安心です…どうしてもドラマのイメージが強くて(´;ェ;`)(笑)

私自身大人数が苦手だったり、時間にルーズな人がダメなので気の合う人がいたらでいいですよね(*_ _)
    義母は親密なタイプで、会うたびにお友達はいるの?と聞かれて地味にプレッシャーです( ´・・)

• 10月23日
マリー

私も、そうでしたよー
比べてくるママさんいますよね
うっとしいでーすよね~
自分と会う人としか付き合いしないですょー😅💦
ママ友達は、いると話きいてもらえたり共感してもらえるから
いたほうがいいかもしれませんが
無理につくることは、ないとおもいますょー

• ♡

比べてきたり、何かできるとインスタで自慢したり…
    で?って思うことがほんとに多いです( ´・・)
    無理に作らず、気の合う人だけ仲良くしようと思います!

• 10月24日