※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななべ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが急に寝なくなり、寝不足で悩んでいます。日中も夜も授乳や寝かしつけで大変。赤ちゃんの睡眠時間が心配です。どうしたらいいでしょうか?

アドバイスください。3ヶ月の息子の新米ママです。つい最近まで4.5時間寝てくれてるようになったのに、急に2時間も寝てくれなくなりました。昼寝も抱っこでしか寝てくれません。朝7時には起こすようにしてカーテン開けて顔拭いて夜は20時頃お風呂入れて授乳して寝かしつけます。夜になると授乳間隔も2時間おき。寝たかと思いベットに置くと起きての繰り返し。さすがにつかれて添い寝する時も増えましたがそれでも2時間もたないです。トータルしても睡眠時間8時間ほどしか寝てない気がします。こんなに寝てなくて大丈夫なのでしょうか?私も寝不足でそろそろ精神的に辛くなってきました。寝れない息子を見てるのは可哀想だし、私のやり方が悪いんだろうなと思います。なにがよい方法はありませんか?

コメント

おかん

授乳は、ミルクですか??
母乳でしたら少しミルクをたしてあげたらどぅかなぁと思ったのですが。
飲む量も増えてきてるのでお腹一杯になってないのか・・・・

• ななべ

ななべ

コメントありがとうございます♡

完母です。やはり寝る前はみなさん足してるのですかね?母乳が出すぎてて元々吸う時間長くない方でしたが、最近やっと落ち着き始めたら、吸う時間増えて昼間両乳6〜14分で3時間空くのですが、夜寝る前は最近30分くらいたってやっと乳首離すようになりました。寝ぼけながらだからちゃんと吸えてないのかもしれないですね💦

• 10月22日
まーりん

室温は何度くらいですか?😭
最近急に寒くなりましたよね、、。

うちの子は朝昼夕方と寝過ぎで夜まとまって寝ないことに気がついて、午前1時間、昼寝2〜3時間、夕方の5時以降はあまり寝せないようにしたら、夜はまとまって寝るようになりましたよ😊

• ななべ

ななべ

コメントありがとうございます😊
    室温22〜23度です。
    気温の変化に中々ついていかないですよね💦最近まで汗疹が出来ていてあまり着せ過ぎも良くないので服装困ります。。。

昼間は寝ても一回の昼寝が30分あればいい方です💦しかもだいたい私の腕の中です。まったく、寝なくても夜寝てくれた時もあったので、もしかしたら寝過ぎになってるかもしれませんね!昼間の昼寝から見直してみます!

• 10月22日
みちこ

最近寒くなって乾燥し始めたので、お肌が痒いとかかもしれません。それかお腹が空いているのか…。ミルクもあげてらっしゃるようなら乳首も3ヶ月で次の大きさのに変える時期でもあるので試してみてはいかがでしょうか?
寝不足辛いですよね。いつかはゆっくり寝れる時が来ますので頑張って下さい!

• ななべ

ななべ

最近まで汗疹出来ていて痒くて起きてました。そのクセがついたのかと思ってましたが、乾燥する時期になりましたもんね💦保湿いつも以上にしてみます!
    ミルクではなく完母です。

• 10月22日
ちぴ

同じです😱😱💔
あと数日で3ヶ月なのですが急に夜間だけ2時間おきになってしまいました。
わたしもリズムは整えてるつもりですが完母なのでおっぱいの供給が足りなくなったのかなと思ってます💦

つらいですよね( ˙-˙ ; )

• ななべ

ななべ

同じ方いて嬉しいです。皆さん長く寝てくれるって方ばかりの中自分ちだけ、、、なんて思ってました(T ^ T)
    やっぱ夜になると足りないんですかね。今日からミルク足してみようと思います‼︎

• 10月22日
  • ちぴ

ちぴ

羨ましいですよね!笑
    うちも最近は5、6時間空いてたのに急にです😇💔魔の3ヶ月とか言いますし、成長期に入ったんじゃないですかねえ。。

ミルクいいですね!!
    うち哺乳瓶拒否でミルクすら飲ませられません😂😂今夜も完母で乗り切ります。笑

• 10月22日