※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつだだいも
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が母乳を飲まず、卒乳か悩んでいます。卒乳やフォローアップミルクについて、いつ頃断乳されたかや飲み物についてのアドバイスを求めています。

10ヶ月の男の子がいます。ここ2日ほど母乳を飲まずついに卒乳か?!となっているのですがみなさんいつ頃卒乳、断乳されましたか?
またミルクは全く受け付けないのでパン粥にしたり離乳食に少し入れてはいるのですが、牛乳を飲めるようになるまでの間はフォローアップミルクを飲ませた方がいいでしょうか?
今は基本的に食後もおやつ後も水分補給は麦茶でしています。

コメント

ちゅんたん

うちの子は10ヶ月頃に卒乳しましたよ(ˆˆ)
卒乳してからは牛乳をかなり薄めて飲ませてました☆

• まつだだいも

まつだだいも

10ヶ月頃卒乳されたんですね!嬉しい反面少し寂しいですが...
    もう牛乳に移ったんですね!薄めてだと大丈夫なんですね。

• 8月16日
ちょこガール

うちも10ヶ月の男の子で全く一緒の状況です!
2週間くらい前から日中は全く母乳飲まなくなり、夜もあげてましたが試しに抱っこにしてみたらそれでも寝たので、昼も夜もあげずに…で3日経ちました。
私はちょっと心配で、1回だけフォローアップミルク飲ませてますが、それ以外は麦茶です!フォローアップミルクの使い方、謎ですよねw

• まつだだいも

まつだだいも

そうなんですよね!フォローアップ謎ですね(笑)
    同じような感じですね!

• 8月17日

卒乳は11カ月です!
牛乳はまだのませてません、今は食事、食事後も基本的にはお茶で、3時のおやつの時は100あげたりしてます!!
たまに朝食にも100あげたり…
ほんとたまーにです(o´∀`)b
適量?みてみるとぜんぜん少ないかなーと思いますが…今のとここれでいいかな〜ってかんじです!

• まつだだいも

まつだだいも

100飲んでるんですね。飲ませてみようかなぁ...コップでちょっとずつなら飲めるかもしれないですよね!

• 8月17日

追加、100あげるのはフォローアップミルクです!

晴ママ

10ヵ月で、おっぱい拒否されて、卒乳となりました。
寂しいです。
今は、フォローアップミルクあげてます。
保健師さんが、1歳までは、ミルクまたは、フォローアップミルクは、あげた方がいいといっていたので❗

• まつだだいも

まつだだいも

拒否はされないんですが飲まなくても平気なようです。
    保健師さんが言うと間違いないですね!飲ませてみようと思います。

• 8月17日