完母を希望していますが、デメリットについて知りたいです。特に長時間預けられないことや薬・カフェインの制限が気になります。
完母の方にお聞きしたいです
今母乳メインです。
洗い物や荷物、自分の手間などのメリットを考えて完母にしたい気持ちがあるのですが、デメリットって何かありますか?
今のところ思いつくのは、
⚫︎長時間預けられなくなる
(それも悩ましいところなのですが...)
⚫︎薬カフェインの制限
くらいでして、、、
夫が授乳〜とかについてはほぼやる機会もないし夫のミルクあげたい気持ちとかもないので別にいっかなぁと思っています、、、
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
S
外出時の授乳場所の確保がめんどくさいことですかね🤔
あとは、開き直れるという意味でいい面でもありますが、飲んだ量がはっきり分からないこと。
6ヶ月以降鉄分が不安になること。
(貯蔵鉄の話です)
万が一のこととしては、入院とか事故とか…自分に何かあった時に困るとかですかね😢
次男は、普段完母でも外出時は適当にミルク飲ませられたし気楽でよかったのですが、
三男は哺乳瓶拒否(+乳アレルギー)があるのでそれができず、6ヶ月から混合にしたかったのにそれもできてないので色々不安があります😣
ママリ
完母ですが、哺乳瓶拒否じゃないならデメリットってあまり無いですね!
うちは哺乳瓶拒否でまったくミルク飲まないので、万が一私がめちゃくちゃ体調不良でも母乳あげなきゃいけないのと私が母乳出なくなってしまったらどうやって栄養を摂らせれば…?というプレッシャーがありますね🥹
-
ママリ
哺乳瓶拒否問題ですよね😭
今のところギリギリ飲んでます
...が、明らかに食いつき悪く飲む量も少ないんですよね😅
やはり完母にしたら都合良い時だけ哺乳瓶なんてうまくいかないですよね🫠- 8月13日
はじめてのママリ🔰
ほかのデメリットは卒乳に関することですかね?
-
ママリ
何だか大変だとインスタでみたことあります....
大変さも子供によりますかね??親の寂しいって気持ちもあるかとは思うのですが(そこはすでに心配してます笑)
母だと大体大変になってしまうものなのでしょうか?- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うちも早々に哺乳瓶拒否になったので、卒乳まで一回も人に預けられなくなりました、、
夫にもです、、
哺乳瓶拒否から母親依存がすごくて😂
私が倒れたらダメだとか自分しかできないと言うプレッシャーすごかったです😂
ただ離乳食進んで授乳回数減ってからは荷物少ないしメリットのほうが上回るなーと思ってました!
-
ママリ
哺乳瓶拒否も大変ですが母親依存は確かにもっとプレッシャーありますね🥲
離乳食始まってからは想像してなかったですが確かに荷物少ないのは嬉しいですね🙌- 8月16日
さぴまま🔰
母乳メインの混合です!
1番のデメリットは授乳室を探す事ですかね😖あとは友人と出かけている時は授乳室寄らせてもらって待ってもらって等。出かける時は常に逆算して動かないといけないなーと思い混合にしました!
(外出の時のみ日中はミルクにしてます!)
-
ママリ
授乳室問題やはり大変なのですね😂
ちなみにミルク飲んだら胸張って痛くなりませんか?
さし乳になってきたと思うんですけどまだ授乳一回飛ばすと痛くなるのですが、もう少し月齢上がれば緩和されますかね🥲- 8月15日
-
さぴまま🔰
ただ、完ミは完ミで荷物増えるしお湯ないとだしな〜と。混合だと最悪母乳出せるので😂いつも便利だなと思ってます😂
個人差はあると思うのですが、、、たぶんもう少ししたら緩和されると思います!
私は生後3ヶ月すぎから夜間断乳していたんですが、最初は朝起きたらガチガチだったんで軽く圧抜く程度に搾乳したりして寝てたんですが、生後4ヶ月頃には全然大丈夫でした!- 8月15日
ママリ
授乳場所確かにですね...
服も色々制限されますし😌
鉄分しっかり考えたことなかったですけど長く考えるなら心配になってきますね💭