※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむちち
妊娠・出産

35週の妊婦がストレスで喫煙欲求が強くなり、禁煙を続ける方法について相談しています。

明日で35週になります。
ここ何日か前駆陣痛もあったり息苦しさもあったりで
睡眠不足です(*_*)
自宅安静の為、家から出ることもできず。
また赤ちゃんも小さめ(34w・1920g)と言われて
ストレスが溜まっています。
順調に大きくなってるし曲線内だから
気にしなくても良いとは言われていますが。

たまにストレス溜まりすぎて旦那のタバコに
手が伸びそうになったり…
もちろんですが、ぐっと堪えてます(*_*)
元々、妊娠する前は1日1箱は当たり前で
飲みに出たら2箱の時もありました。

そこで質問なんですが、喫煙者だった方
どうやって我慢してますか?
吸いたくなった時の対処法とかストレス発散法があれば
教えてください!!
妊娠発覚から今まで順調に禁煙しているのに
ここにきて吸ってしまいそうで怖いです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

コメント

ちぃchanまま

私はどうしても吸いたくなった時はガム噛んで誤魔化してます😅

• ぽむちち

ぽむちち

やっぱりガムですよねー😂
    とにかく口の寂しさを紛らわすしかないですよね笑

• 10月17日
みん

ちょうど一週違いですね!!34wになっだばかりのものです∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝

妊娠する前は私もだいたい1日に一箱吸うか吸わないかでした!飲みにいくとやっぱり増えますよね😂💦

妊娠発覚したその日から今日まで
禁煙できてます!
はじめの2週間ほどは
吸いたい〜とずっと思ってました。
でもとにかくお腹の赤ちゃんの事を考えたら吸ってていい訳がない‼️と思い、ただただその思いで禁煙してた感じです。
気付いたら吸いたいとも思わなくなってました!はじめの頃はやっぱりガムとかミンティア、フリスクを食べたりで口の寂しさを紛らわす感じでしたね😂

ここまで頑張って来たんですから、
赤ちゃんのために👶💓

• ぽむちち

ぽむちち

1週間違いなんですね!
    お腹の赤ちゃんが息苦しくなる!という思いだけで我慢してます😂
    口の寂しさはガム等で紛らわすしかないですよね😅
    あとはコーヒー飲めないんですが、匂いが大好きなので嗅ぐ為だけにコーヒー淹れて深呼吸してリラックスするようにしてます😭
    予定日近いですし、お互い無事赤ちゃん産めるよう頑張りましょうね!

• 10月17日
✳︎

私も元々1箱くらい吸っていました。
吸いたいなーと思ったりしたら、ユーチューブで喫煙した時に赤ちゃんが苦しんでいる動画を見てたら、本当心が苦しくなりました。

なので、赤ちゃんのためと思ってやめています!!!

• ぽむちち

ぽむちち

私も産院で見たのを思い出して、赤ちゃんが息苦しくなる!という思いだけで我慢してます。
    赤ちゃん無事に産んだら吸う!
    母乳じゃなくなったら吸う!とかあとどれだけ我慢したら吸える!という期限を自分で決めてとりあえずそれを頼りに頑張ってます(*_*)

• 10月17日
  • ✳︎

✳︎

私もそう思っていましたが、いざやめたら、ここまで辞めれたからやめよう!って思えてきました!!

なので、その勢いで、2人目も作って吸わないで頑張っていますよー!

• 10月17日
なち

妊娠前、主様と同じくらいのスモーカーでした!妊娠発覚と同時に禁煙しました!初期の頃はつわりがひどすぎてそれどころじゃなかったのですが、後期になってから吸いたいと思うようになってしまいました。
でもそんなときはお腹を撫でてました!大事なばぶちゃんを自らの手で苦しめるわけにはいかないと思ったら、自然とたばこのことは忘れてました⭐️
それでも吸いたいと思った時には、産んだら吸える!と思って忘れること笑笑
ストレス発散方法は、寝ることと食べること!笑笑
13キロ太ってしまいましたが、妊婦だしいいやーった思って気にしてませんでした笑笑
おかげさまで、まだあと4キロくらい残ってます🤷🏻‍♀️
でも、ストレス溜めていらいらするより全然いいと思います、高血圧と糖尿にさえ気をつければ♫

• ぽむちち

ぽむちち

やっぱり産んだら吸える!と思うのが一番忘れられますよね笑
    産んだら今度は副流煙気にして、もうちょっと我慢!とかで禁煙成功するかなとも期待してます笑
    食べる!寝る!が一番のストレス発散法ですね😊

• 10月17日
K.

タバコからアイコスに変え、1日1箱半くらい吸っていました!
正直妊娠発覚してもすぐ辞められず、、
本数は1日5〜10本になったものの罪悪感から禁煙しようと何度も試みましたがやっぱりすぐには無理で、、。
プラスビューティー(ビタボンのような電子タバコ)を友達にすすめられ、
それに変えてみました!
最初は全然物足りなく感じていたのですが徐々に慣れてきて、禁煙できた!って思ってたら今度は電子タバコに頼ることもなくなって、完全に今では禁煙できてます!
害のない電子タバコで我慢とかでも私はいいんじゃないかなー?と個人的に思います!

• ぽむちち

ぽむちち

なるほど…ちょっとずつ減らして変えてで禁煙成功したんですね!
    電子タバコにしてどれくらいの期間で禁煙できましたか?

• 10月17日
  • K.

K.

私は1ヶ月もしないくらいだったと思います!
    吸いたくなっても電子タバコだし、ビタミンだし、害はないから大丈夫!って思ってたらいつの間にか吸わなくなってました(笑)
    もし吸いたくなっても、それなら大丈夫だと思っているので気持ち的にも楽です😊

• 10月17日
こぱんだ

1人目を授かる前は3日に2箱ペースで喫煙してました。

妊娠がわかった日、ベランダで一服しながら妊婦用アプリをダウンロードしていたんですが😅←

そこに「今赤ちゃんの〇〇という器官が作られています」といったことが書いてあったので『まずい。タバコ吸ってるせいで奇形にしてしまうかも』と思ったら途端に吸えなくなりました😱

今だったら肺の完成期とかですかね?吸ったら肺に影響が…などと考えて抑えるのはどうでしょう?