※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERIE
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が指しゃぶりをしているが、歯並びを悪くする可能性があるため、おしゃぶりの必要性やデメリット、辞めさせる難しさについて悩んでいる。主人はおしゃぶりを購入すべきだと提案しているが、女性は家族の協力を求めている。

2ヶ月の男の子を育児中です。
お腹がすいた時、眠たい時に指しゃぶりをしています。
ぐっすり寝てくれると指しゃぶりしませんが、眠りが浅い時もしています。
指しゃぶりを続けると歯並びが悪くなるからよくないと聞いてなるべくやめさせようと手を握ったりしていますが、主人は『気にしていると君が昼間もなかなか眠れなくて、睡眠不足になるのが心配だよ、おしゃぶりを買おうよ。』と言ってきます。
おしゃぶりのメリット、デメリットも調べてみましたが、おしゃぶりは必要でしょうか?
おしゃぶりも歯並び悪くならないでしょうか?
おしゃぶりを使いだすと辞めさせる時大変でしょうか?

余談ですが、主人は『昨日(日曜日)君は(寝不足で)不機嫌だったし。』と言っていましたが、
私としては、週末の休みに昼間から酒を飲んでいびきをかいて何時間も昼寝をして、姑も何も言わずさっさと自分の部屋に行って昼寝をして、あとで私に『あらあら眠れなくてかわいそうに。』ってかんじで言ってきて、
息子がうとうとしながらもしっかり寝られずにぐずって指しゃぶりをしていたのであやしていて全然眠れなかったので、『家族なんだから協力しあわないとね、なんでも言ってね。』と言うわりには、昼間からお酒を飲むのをやめてもうちょっと息子(孫)を見られないのかな?と思っているだけです。

コメント

まみ

歯科医院勤務です。まだ月齢も低いので、歯並びの心配はいらないと思いますよ。

はるゆきち

生後2ヶ月の指しゃぶりは成長過程のひとつなので無理に辞めさせる必要無いですよ(^_^)

なつ

協力してくれないと辛いですね

うちの子も指しゃぶりしてますが辞めさせませんよ
赤ちゃんって口で玩具などをくわえて安全かどうかなどを勉強するようになるけど、その第一段階が指しゃぶりらしいです

指しゃぶりした後糸くずがついたりして手が汚くなってるので、定期的に手・口用の拭き取りシート使って清潔に保ってます

おしゃぶりは、おしゃぶりすることで安心感が得られて泣き止むメリットがありますが、泣いたらおしゃぶりと乱用しすぎると、赤ちゃんが何をしてほしいのか分からなくなるっていうデメリットもあるらしいです

麦

2ヶ月は自分の手を認識するのに指しゃぶり多いですよ、成長過程なので気にしなくて良いです。まだ歯も生えませんし。起きてる時は気が向いたら、ウェットティッシュで拭いたり、埃やイトグズを取ってあげたり、お口を爪で切らないように爪切ってます。3歳くらいまで続きますよ。4歳5歳になってきたら言葉も通じるので汚いからしゃぶるのやめようね〜、とかもう赤ちゃんじゃないのに指しゃぶりしたら恥ずかしいよ〜、とか声かけでやめれると思います。歯並びというか、おしゃぶりも指しゃぶりも出っ歯になりやすいとか言われてますが、おしゃぶりは窒息や誤飲しないようすぐ出した方が良くて、でもうちの子みたいにすぐぺっと吐き出す子もいるので必要ではないと思います。知り合いはずーっとしゃぶってましたけど歯並び全然綺麗だし、どっちかというと私の夫の様に祖母や両親に甘やかされ、小さい頃から甘い物や柔らかいものばかり食べてる方が良くない気がします(笑)
何事もバランスがあるのでやり過ぎ、使い過ぎは良くないと思いますよ!
気にしても歯並び悪い人はいるし、気にしなくても歯並びいい人もいますしね。
うちは一度口の中血だらけなった時は、爪切りと掃除はもちろん、寝る時はミトンはめたり、口に入らないくらいガーゼぐるぐる巻きにしたりしてましたよ(笑)
でも、赤ちゃんは自由に手足を動かした方が良いので滅多にしません☺️