扁桃腺切除、アデノイド切除の手術を予定しています。9月で6歳になる年…
扁桃腺切除、アデノイド切除の手術を予定しています。
9月で6歳になる年長女の子です。
一年ほど前から一ヶ月おきくらいの発熱に悩んでいます。だいたい喉が痛くなり白い膿?が付き扁桃炎のようになります。
小児科、耳鼻咽喉科、総合病院を受診し、総合病院の判断で手術をすることにしました。(家族で話し合って…という感じではありましたが)
扁桃腺は大きくないが、アデノイド肥大が見られるということで一緒に手術する予定です。
(私自身かアデノイド切除を小学生の時に経験しています)
扁桃腺自体は大きいわけではなく、いびき、睡眠時無呼吸症候群もないが、発熱、繰り返す扁桃炎で手術した方いらっしゃいますか?
義家族に看護師がおり、いろいろと旦那が言われているようで(年齢的に早すぎないか?合併症とか分かっているのか?扁桃腺取ったら他の風邪などがそのまま身体に入ってくるよ??)など言われているようで…😮💨
私も悩みながら決断したものの、いろいろと心配になってます。娘もなんで私はこんなに風邪ひいてしまうの?と泣いていることがあり私も辛くなります。
扁桃腺取ったら他の風邪ひきやすくなるんですか?
お腹の風邪とか?
術後のことなど知りたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
すぅー
私自身の扁桃腺切除のはなしですが結論、快適です😊
術後味覚障害がでましたがそれも無事回復したので5年経ちましたが後遺症合併症なしです
毎月の咳や熱でどれほど損と苦痛を味わったか…切って良かったです
風邪についてはインフルやコロナなどの感染症は濃厚接触していれば感染しますがそれは当然のことですし…冬に鼻水出るのも仕方ないし…増えたなんて一切思いません…そもそも扁桃腺のせいで毎月発熱してたわけですから笑
扁桃腺は長くて喉の奥まで続いてます、全部切るのではなく口開けてる見えるところだけ切るのではないでしょうか??そういうきり方なら扁桃腺は残っています
先生から説明されたのは昔はよく切ってたけど今はなるべく切らない。根治ではないし合併症後遺症のリスクがあるから。よっぽどの人だけ切る。だそうです
つまり手術の勧めがあったならそれに該当したということです🥲
親戚の看護師よりいっぱい見てきた医者の方が信頼できると思いますよ!
コメント