2人目妊娠中です。現在、息子の面倒を見ながら主人の自営の手伝いをし…
2人目妊娠中です。
現在、息子の面倒を見ながら主人の自営の手伝いをしています。基本は息子の体調や予定に合わせて、できるときに店番を手伝う程度です。
1人目出産したときに、仕事を手伝うことが出来ず、わたしひとり取り残されたような気持ちになった時期がありました。
自分にしか出来ない子育てという仕事を任されているんだ!と言い聞かせながらも、職場でまったく必要とされてない気がして精神的に大変でした💦主人にも話しましたがあまり理解はしてなかったと思います。
今は息子のペースも仕事でのポジションも定まってきて、堂々と息子優先することができるようになりましたが、2人目が産まれたらまた取り残されてるという気持ちに襲われるんじゃないかと心配です😨
また産まれてしばらくは仕事を手伝うこともできませんし、1ヶ月はずっと家の中、主人に頼らないといけないことも増えてますます肩身が狭いと感じてしまいそうな自分がいます。
そういうとき、どうやってうまく気持ちを切り替えたらいいですかね??💦
主人はまずそう思ってしまうわたしの弱い気持ちが理解できないので、主人に相談すると喧嘩になりそうで、メンタルな部分についてはあまり話したくありません💦
- まる(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント