育児に自信をなくし、イライラしてしまう母親がいます。上の子に対して乱暴な態度を取ってしまい、後悔しています。どう対応すればいいか悩んでいます。
最低な母親です。。
育児にどんどん自信をなくしています。。。
二人目で下の子が泣いていたらそっちにどうしても行ってしまいますが
オムツ替えも、一緒にお手伝いしてもらいながらやったり授乳中も上のことお話しながらしています。
お陰で上の子は下の子にとても優しく、泣いていたら頑張ってあやしてくれたり上の子を抱っこしていても抱っこしてあげてと降りて言ってくれるほどです。
下の子が寝ている時に上のこと少し遊んだりもしてるのですが、
やはり出産してからイライラしてしまうときが多く
足癖が悪く異常に声がでかく叱ったり、口をゴニョゴニョ爪を立てて触られていらっしゃるんですねして思い切り振り回しいったい!とブチ切れ痛いって言ってんじゃん!やめてって言ってんじゃん!と乱暴に抱っこからおろしたり、
上の子がいつも色々我慢してやっていてくれているのにも関わらずそういう対応してしまう自分が情けなくて今も後悔してます。。。
その内まま嫌い!ばあばのほうが好き!なんて言われてしまうのではと怖くて。。。
しかも今なんでもいやいやのいやいや期に突入
思わず笑ってしまう時もあるのですか余裕がなかったり疲れていたりするとイライラしてしまいます。。どう対応してあげればいいんだろう。。
上の子に申し訳なくて。。。寝顔を見て母親失格だと落ち込んでいます。。
- こなこな(7歳, 9歳)
みきママ
私も最近同じ状態です😖
上の子が来月5歳で下の子も来月1才なんですが上の子が最近ますますわがままでイライラしかしなくて怒ってばかりです。下の子に手がかかって構って欲しくてやんちゃばかりするのかって思っても朝から怒りまくりです。。
どうしても無駄遣いが多いんです
私も全く同じ感じでした(><)
下の子が4ヶ月になる頃まで、上の子を虐待じゃないかと言うくらい叩いてしまったり、怒鳴りつけたりしていました。毎日、怒ってごめんね、叩いてごめんねと反省会してました。いつも、いいよ!許してくれる上の子に寝顔を見ながら泣きそうになったものです。今でも大声で怒鳴ってしまいますが…
下の子が少し落ち着いてくると自分も余裕が出てくると思います。
イライラしますよね。少し上の子と離れられる時間があると良いのですけどね。旦那さんとかに休みに連れ出して貰うとか。旦那はなんにも考えてなくて、そこにまたイライラしていましたね^^;
上の子にはちゃんと気持ちを話してたら解ってくれるはずです。頑張りましょうね。
コメント