娘がお風呂中に泣いて困っています。旦那に預けても同じ。自分で入れることにします。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています
。
いつも私がお風呂の時は旦那に娘をみていてもらっています。最近、娘が起きていると私のお風呂中ずっと息が出来なくなるんじゃないかと不安になるほどギャン泣きしています。
旦那もどうすることも出来ず、困っています。
娘のお風呂は旦那が浴槽に入り、娘を抱いていて、私が外で浴槽の中の娘を洗うという方法で入れています。
私のお風呂の前には授乳をし、お腹はいっぱいのはずです。
お風呂といっても、シャワーのみで長くて20分ほどです。
なので、今日からは私が娘をお風呂に入れようと思っています。
皆さんのお子さんは、お風呂や外出など旦那さんに預ける時どうですか?
こうすると良かったよ。などアドバイスがあれば、頂けると嬉しいです。
- 年子👧mama(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
ママとパパの違いが分かるようになってきたんだと思います。うちの子も同じ感じでした。
旦那がお風呂に入れてあげるときだけは平気で、何でだろうね?と。
パパ見知り?なのかな?と思い、ここに相談させてもらったことがあります。
我が家では、息子の前で旦那と仲良くしてる姿をひたすら見せたり、3人でいる時間を増やしたりするうちに、旦那と2人きりでも泣かなくなりました😊長時間は無理ですが💦💦
ここまでくるのに1ヶ月くらいかかりましたが、頑張ってよかったです。

ma_zu
ママがいいんでしょうね💦
うちの息子も、私がいる時は機嫌いいけど見えなくなるとギャン泣きしたりとかよくありました😅
ちょっと買い物とかいくんに旦那に預けたりすると帰ってきた時にはギャン泣きして旦那ヘトヘトってのはよくありました💦仕方ないと割り切って預けてました😅
美容院いくときは実母に預けてましたが昼寝以外ギャン泣きとかでした💦今では夜以外はわりと平気になりましたが😊
うちのこは…やたらテレビっ子で好きなテレビがやってるとひたすら見てます😊前に座ると邪魔ってされます😅
何か好きなものとかあるといいかもしれないですが…いまはママに勝るものはないかもです😅
-
ma_zu
あ、お風呂は旦那が仕事遅いので毎日1人でいれてます😅9ヶ月ぐらいから休みの日は旦那が入れてますが旦那でも最近平気になった感じです😊まだ10回も入れたかどうかぐらいですが💦
- 10月2日
-
年子👧mama
コメントありがとうございます。
ma_zuさんの息子さんも同じだったんですね💦
ママを認識してくれたり、パパとママの違いが分かってくれるのは、成長として嬉しいのですが、旦那が泣かれすぎて自信をなくしていて…😣
必要な時は割り切って預けるしかないですよね💦
ガラガラなどのおもちゃやメリーなど試すのですが、ダメみたいです…
もう少し大きくなってテレビやおもちゃなど好きな物が出てくると良いです(>_<)- 10月2日
-
年子👧mama
お風呂はお1人で入れてらっしゃるんですね!うちは最近は良いのですが、泣いて動いて危なくて2人で入れてましたが…今日は試しに私1人で入れてみます!
お風呂も何回か入ったり、時間や回数を増やして慣らしていくしかないですね😌💦- 10月2日

退会ユーザー
旦那に預ける…というか、お母さんじゃないとダメ!っていう時期ありましたよ!
そういえば最近落ち着いてますが、この間まで機嫌が悪い夕方は特に旦那も実母もダメでした…。
なので、お風呂はもともと2人だったんですが、買い物は娘を抱っこ紐で連れて、
牛乳やオムツなど重いもの、かさばるものは旦那に買ってきてもらってました!
友達は生協の個配使ってるみたいです。
-
年子👧mama
やっぱりそういう時期があるんですね!成長の1つなんですかね😌
最近落ち着かれてきてるということは、やっぱり時間が解決してくれるのでしょうか?
そうなんですね!
お風呂以外は、抱っこ紐で買い物に連れていっているので、何とかなっているのですが…これから美容院や自分の病院など預ける時が来たらどうなるのかと不安です(^^;- 10月2日
-
退会ユーザー
時間が解決してくれるのかもです!先月、夜に旦那に預けて買い物に行ったときは10分で電話がかかってきたんですが、昨日同じようにコンビニに振り込みに行って、30分後に戻ったら旦那とニコニコ遊んでました!
まだちょっと不安ですが…私も親不知出てきちゃって歯医者行きたいんですよねー;どうかなあ;- 10月2日
-
年子👧mama
そうなんですね!
今はまだ一緒に遊ぶって感じではないし、だんだん遊べるようになったりしてくると、また違ってきますよね😌
出来ることは試しつつ、時間に任せて見ます☺️
旦那さんとニコニコ遊べるようになっていても歯医者さんってなると短時間では済まないし、不安ですよね💦
実は私も明日、自分が病院に行きたくて、実母に預ける予定なんですが…今からドキドキです(>_<)- 10月2日

ホイップ
うちの娘ももうすぐ5ヶ月ですが旦那にギャン泣きです。というより私以外の人がダメになってきた様子。
お風呂は平日は1人で入れてますが、休日は大体3人一緒に入ってます。すぐ泣き出す訳ではないですが長く旦那が抱っこしてると泣きますねー😂私の姿が見えてれば大丈夫なときもあります。
不思議と抱っこ紐だと平気な事が多く、2人でお散歩行ってます!家でもみててもらわないとな時は抱っこ紐です😊
-
ホイップ
あ、ちなみにうちは5/6生まれなので1日違いですね💓
- 10月2日
-
年子👧mama
娘さん1日違いなんですね💕
やっぱり同じですね💦この時期からママを分かってきてるんですね☺️
うちも最近は良いのですが、だんだんギャン泣きになるみたいです。お風呂まで連れてきて私の姿が見えると泣き止みます😅
抱っこ紐いいですね!今度、抱っこ紐やってみます!まだお風呂の時しか旦那に預けてないですが、昼間とかならお散歩やドライブで試してみてもらおうと思います!- 10月2日

みー★
もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
うちもまさに同じです。ちょっと前から私の姿が見えなくなると大泣き状態で😅
私がお風呂入る間に起きてると、しみちゃんさんちと同じく旦那さんではどうにもならないほどギャン泣きです💦
なので、私は娘を寝かしつけからお風呂入ることにしてます。それでも入ってる途中で起きるとギャン泣きしてますけど。
アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇♀️
-
年子👧mama
同じなんですね!やっぱりこの頃からママを認識して同じようになるお子さん多いみたいですね😌
娘だけじゃなくて良かったと安心してる自分がいます。
寝かしつけてから入るのが一番良いですよね😣娘が寝るのが遅くて23時過ぎでなかなか寝かしつけてから入れなくてダメなんですが、たまーに寝てくれてその間に入るのですが、そうすると旦那も楽みたいです😅やっぱり途中で起きるとギャン泣きです…
娘の寝る時間を早めて寝てから入れるようにしてみます!- 10月2日

けい
うちはありがたいことに泣きませんが、、、
うちは逆バージョンです。
先に私が入り身体、髪を洗います。
旦那と一緒に息子が入ってきて、息子を洗ってもらいます。
そして私が浴槽で、息子と浸かって、その間に旦那が洗います。
終わったら旦那が浸かって私は出て服を着たら息子を出します。
私は高速でやらないといけませんが(笑)
3.4か月のころからこの方法でやっています。
これがうちではうまくまわる方法でした。
出てからの方が旦那は大変みたいです。なので私が先に入って先に出ます。
-
年子👧mama
私も今日1人でお風呂に入れてみて、泣いたり動いて大変なら、けいさんと同じ方法で入ることを検討しています☺️
出てからはスキンケアや着替えなどやることも多く、大変ですもんね💦
うちも3人で入るなら、私が先に出ることになると思います!- 10月2日
-
けい
初めは、子どもが寝てから入ってたんですが、どうも自分も疲れてめんどくさくなったり、寝かしつけで一緒にねてしまったりするので、この方法にたどりつきました✨
一人で入れることもありますが、せっかく旦那がいてくれるし、旦那もお風呂に入れたかったみたいなので、こうなりました☺
しみちゃんさんのおうちも、みんなが無理せず、楽しくお風呂タイムが過ごせるようになるといいですよね🎵
うまくいきますように♥- 10月2日
-
年子👧mama
そうだったんですね!皆さん色々な方法を模索してたどり着いているんですね☺️
私も寝かしつけてから入れば良いのですが、娘が寝つくのが遅く、23時過ぎでうまくいかなくて…😣
本当は旦那もお風呂に入れたがっているので、私が1人で入れるのも旦那に申し訳ないのですが、とりあえず今日は試しにやってみます!
ありがとうございます😌✨
3人が無理なく、楽しめるように色々試しながらやっていきます!!- 10月2日

ちょも
お風呂の空間が怖いとか、不安とかありませんかね?
うちも一度浴槽に子どもを入れたら泣いちゃって(^_^;)
マカロンバスは試されましたか?
風呂場にマカロンバスを置いて、娘を入れたまま手を突っ込んで洗ってます♪
ご機嫌ですよ♪
お湯の量も少量です♪
私も服を着たまま子どもを洗えるので寒くないです♪
湯上り後は、洗濯機の上にバスタオルを敷いて、そこに赤ちゃんを乗せて一瞬でバスタオルで丸めてリビングに持って行きます。
あ、旦那さんがバスタオル広げて待機もあります(o^^o)
後は旦那さんに任せて、拭いて服着せて、先に作っておいたミルクをあげてもらいます♪
その間、私がお風呂です♪
旦那さん+お風呂=嫌ー!
みたいになって、旦那さん=嫌な存在みたいにインプットされても困りますよね!
旦那さんに抱っこされる=ミルク貰える、良いこと、楽しい!
みたいなインプットが出来ると良いですね♪
-
年子👧mama
娘が旦那とお風呂に入るのは、私が娘を洗うため浴室にいて私の姿が見えるので大丈夫なんです😣
もしかしたら最近までお風呂もギャン泣きだったので、「旦那+お風呂=嫌」になってしまったんですかね💦
私がお風呂に入っている時のギャン泣きもミルクをあげられると違うのかなって思うのですが、娘が哺乳瓶拒否で全くミルクを飲まなくて…困ってます(>_<)
旦那がうまく遊んだり、あやしたり、娘の好きなことが見つけられると「パパと一緒が楽しい」ってなってくれるといいです。- 10月2日
-
ちょも
哺乳瓶拒否ですかー!
それは大変ですね(´;ω;`)
好きなことが見つけられると良いですね!(´;ω;`)- 10月2日
-
年子👧mama
そうなんです😣
マグマグとかで麦茶とかあげられるようになると違うんでしょうけど…仕方ないですよね💦
ありがとうございます😌✨
何か好きなもの見つけられるように色々試してみます!- 10月2日
年子👧mama
同じだったんですね!!ご相談もされたんですね!
やっぱりこのくらいになってくるとパパとママの違いが分かってくるんですね!成長で嬉しいのですが…旦那が泣かれすぎて自信をなくしてます😣
なかなか旦那が仕事が忙しかったり、土曜日もいなかったりなので、うまく3人の時間を増やしていこうと思います!
1ヶ月…大変でしたね。
うちも頑張ってみます!!
退会ユーザー
うちの旦那もめっちゃショック受けて、自信なくしてました。でも、ここで挫けてたらダメだよねってことで、出来るだけスキンシップしたりしてます😊
日中ずーっと一緒にいるママが一番なのは仕方ないことですし😅
密かにママって認めてくれたのかなって喜んでる自分もいました😁
年子👧mama
旦那さん、やっぱりショックですよね(>_<)
昨日もギャン泣きで、旦那が落ち込みすぎてて…とりあえず今日から私とお風呂に入ってみようということになりました😣
そうですね!挫けずスキンシップとって、少しずつでも旦那に預ける時間を増やしていこうと思います!
実は私も旦那の事がなければ、ママってわかってくれて、求めてくれることは嬉しいです☺️💕