※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eee
子育て・グッズ

旦那が忙しく、帰宅が少ないため、ワンオペ育児が続き、毎日が長く感じる。明るくポジティブに過ごしたい。同じような経験をした方いますか?

毎日が辛いです。。。
旦那は仕事が忙しく、終電が間に合わない為、職場に近い義実家に帰っているので、家には土日しか帰って来ません。
今週は試験勉強したいからと、土日さえも帰らない。
今週は丸々二週間、ワンオペ育児。毎日が長い。
2歳児と生後1ヶ月の男の子2人を育てていますが、とにかく上の子は暴れん坊で、外に連れ出すとあっちこっち1人で走って行ってしまって、外に行くのも一苦労です。
夜子供達が寝ると、また同じ明日が始まる、と憂鬱になります。
同じような方いらっしゃいますか?どのように毎日過ごしているのでしょうか。
明るくポジティブにいきたいです。。。

コメント

ヤット

あかりさんのご実家は遠いんですか?
実家に帰ったらダメなんですか?

旦那さんは旦那さんの事情を優先しているのに、あかりさんがご実家に帰るのは許して貰えないんですか?

そりゃ新生児と2歳抱えてずっとひとりは疲れます😓

• eee

eee

コメントありがとうございます。
    実家は近いのですが、母とは離婚しており、父1人で住んでいます。
    会いに行けば孫のことは可愛がっていますが、父は朝早くから夜遅くまで仕事をしているので頼れないです。
    1人目の育児はなんとかやってきましたが、2人もとなると、疲れてきてしまいました。。。

• 9月29日
ムー

お体大丈夫ですか?💦
2歳と産まれたばかりの双子ちゃんですか?!それは一人では大変に決まってます😭赤ちゃん一人でも大変なのに💦
一人でよく頑張っておられますね😢
ご実家に帰るかお母さん来てもらうとかできないですか??

• eee

eee

実家は近いですが、母と離婚して父が1人で住んでいます。仕事が朝早くから夜遅くまであるので、頼れない状況です。休みも日曜のみです。
    母はもうどこに住んでいるのかもわからなく、連絡先も知りません。
    最近は本当に疲れてしまって。。。上の子にも申し訳なくなってきます😭

• 9月29日
mame

キツいですよね...私はこれからだし、まだ一人目ですが、これから1年間ほどあかりさんと同じく週末婚の状態になります....
建設関係で、現場が遠いため....
私は実家に頼ったり、とにかく自分の好きなことは我慢しないでやったり、面倒でもひきこもらず外へ出ようと思います😫💔

• eee

eee

1人での育児は辛いですよね。。旦那さんが帰ってくるだけでも気持ちが楽になるというか😢
    私は母親が離婚していないので、頼れる存在がいるって素晴らしいなと思います。
    ひきこもるのはよくないですよね。私も頑張ってみようとは思っていますが。。(>_<)

• 9月29日
ちかりん

嫌かもしれないけど、義実家にお邪魔はできないですか??(∵`)
そんな簡単なことじゃないかもですが🌀
ばぁばたちも孫に会えて嬉しいでしょう❤
土日もパパの邪魔にならないお部屋でお世話になったらいいと思うんです✨
何でパパだけ育児参加しなくていいんですかね💨💨1日中試験勉強とかしてないやろ、絶対😡💨息抜きにお子さんたちと10分でも30分でも相手してもらってあかりさんは休んでください❗

• eee

eee

義実家が車で片道4時間のところにあるので、まだ生後間もない下の子を連れて行けなくて。。。😢
    旦那も二週間くらい大丈夫だろ。と、ワンオペ育児を舐めています😭

• 9月29日
  • ちかりん

ちかりん

えぇ😵💦そんな遠いんですね😓
    職場のそばっていうからてっきり近いのかと思ってました🌀😥
    そりゃ二週間くらい大丈夫よ、ママだもん😡💨なんとかするしかないんだからなんとかするさ😡
    パパには絶対しきらんやろうけどな💢
    あーもう。他人のことながらムカつくー。二週間会わずにいて上の子に『ママー、この人だれ?』って言わせたい💢💢💢

• 9月29日
  • eee

eee

職場と義実家は関東にあって家は北陸で、新幹線で仕事場まで通ってるんです😢
    新幹線だから終電も早くて、、これは仕方ないんですが。。
    なんとかするしかない、ほんとそれですよね。でも、なんとかなってるからって大丈夫ではないんです!!精神的に!!
    一緒にムカついてくれてありがとうございます😂
    少し気持ちが楽になりました😭✨

• 9月29日
  • ちかりん

ちかりん

ねー!ホントそれですよ!😡💨
    で、結局ママはなんとかするからなんとかなって、『ほら、なんとかなったじゃん👍』って顔されるんですよね。
    なんとかなったんじゃなくて、なんとかしたんだし!!!💢
    私なんて一歳児1人相手でも毎日てんやわんやなのに、プラスで双子ちゃん…
    子どもは可愛いけど一緒に見てくれる人がいるだけでどれだけ精神的に楽か…😥💦
    最悪、実のお父さんの家にほんの数時間でもいいから行って気分転換だけでもできたらいいですね

• 9月29日
  • ちかりん

ちかりん

途中で送信ボタン押したしっ😣←
    ここで吐き出すだけでも少しは楽になるならどんどん吐き出せばいいと思います❗😊❤

• 9月29日
Haru

それは大変です!!本当に毎日お疲れ様です。旦那さんは勉強のために帰ってこなくてどれくらい大変な思いさせているのか伝わってないと思います。1人で悩まないで1度旦那さんに言ってみたらどうですか?もう育児や家事の問題だけじゃなくなりましたね。気持ちの問題ですから…

「ファミリーサポートセンター」と聞いたことありますか?何でもお手伝いしてくれますよ。お金高くはないです。1日に1,2時間とかお買い物や少しでも子供たちの面倒を手伝ってくれたらちょっとは楽になるかもしれません。

• eee

eee

旦那に育児を1人でやるのは辛い、みたいな話はしたことがあります。そもそもワンオペ育児っていう言葉すら知らなかったくらい、毎日旦那も仕事でいっぱいいっぱいみたいで、あまり踏み入った話し合いになったことがないです😭
    もう少しちゃんと話し合えばなにか違ってきますかね😭
    ファミサポのことは知っていましたがまだ利用したことがないです。
    調べてみようと思います。ありがとうございます。

• 9月29日

毎日お疲れ様です!
他の方のコメントも拝見しましたが、毎日しんどいですね😢
通勤先がかなり遠いのですね😫
いずれの話ですが、こんなにお忙しいご主人であれば職場や義実家のお近くに引っ越されるのは厳しいですか(´・_・`)?もうお家を購入されていたら難しいと思いますが😖💦
あと、もっと精神的なサポートしてほしいですね😥!
もし義実家のそばでいいのであれば、思い切って引っ越しもありかなと思いました😖
毎日育児大変ですよね。応援してます😣

• eee

eee

家はもう購入していて、まだ新築です。
    お金があれば義理実家の近くにでも仮住まいを持ちたい気持ちでいっぱいです😭
    下の子がもう少し大きくなったら少しは楽になると思いますが、それまでが大変で気が遠くなります。。。

• 9月29日