※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えふえむ
子育て・グッズ

2歳児、、保育園お迎え行ったら園庭で遊びまくって全然帰らないんですが…

2歳児、、
保育園お迎え行ったら園庭で遊びまくって全然帰らないんですが、どうしたらいいですか😇😇

0歳児抱っこ紐で追いかけるのきついです😇
駐車場も台数限りあるので早く出てあげたいのに、お迎えから30分は絶対に車に乗りません😇
ジュース買ってあげる、コンビニ寄ろうも効きません。
おうち帰ってバスボムやろうも効きません。

なにかいい案ありますか😇😇😇

コメント

ママリ

上の子が正にそんな感じでした😭😂
うちは「ママ帰っちゃうよ〜!じゃあね〜!」か、もしくはカウントダウン始めたりとかで強制帰宅方式でした!!

オレンジ

0歳児をまずお迎えに行って車に乗せてしまう、
2歳児をお迎えに行って遊ばせず抱えてさっさと車に乗せて帰る

ですかね!

声かけるだけでお話聞けないなら
脇に抱えて強制帰宅です!

ポセイドン

数ヶ月前の自分です💧帰りたがらないの本当に大変ですよね💧
色々試して、成功率の高かった方法が2つあります!

①最後をスペシャルにして盛り上げて、その勢いで一気に帰る方法。
「あと○回でおしまいね」「長い針が6になったら帰るよ」など一応アナウンスして、その時がきたらスペシャルを発動します。スペシャルは何でもいいんです。滑り台だったら、滑り終わりに「ウェーイ!!」と抱き上げてクルクル回る→そのままのテンションで「楽しかったね〜!!」とか「おやつ何にしようか〜!!じゃがりこあるよ!!」とか一方的に楽しそうな未来をマシンガントークしながら抱っこで帰る。追いかけっこや隠れんぼだったら、つかまえたorみーつけた→抱き上げてクルクル→以下同文。
デメリットは、抱っこ紐だと相当キツいことです。

②「ちょ、ちょ、あれ何だろう、ちょっと行ってみよう?」と適当に電柱とか看板とか、少し先にあるものを指差して誘導を繰り返してジリジリ移動する方法。
とにかく園庭(うちの場合は公園でした)を出られればあとは何とかなるパターンのときに使えるやり方でした。
デメリットは①よりも成功率が若干落ちることです。

お子さんの性格によるかもしれませんが、参考になれば。。
お互い頑張りましょう😭