※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーん
ココロ・悩み

【小1男子・支援級】交流級(一般級)で、朝の会参加をしてるみたいなん…

【小1男子・支援級】

交流級(一般級)で、朝の会参加をしてるみたいなんですが朝の会が始まるまで息子は自分の席にいたら同じ保育園だったAちゃん、小学校で初めて一緒になったBくんと数人で教室で鬼ごっこをしてたみたいで息子が「鬼ごっこやめてください!」と言ったみたいでAちゃんとBくんに「うるせーーよっ!」とかなり強く言われたみたいで、交流級に入るのが怖くなったようで、他にもBくんに「あっかんべー」されると言っており夏休み明けから休みが続いていました。先生からも無理して交流級に行かなくても大丈夫だよと言ってもらってはいるものの
本人は「交流級行かなきゃ!みんなとお友達になりたい!」とすごくポジティブなことを言ってはいるものの先程「明日学校休みたい」と言っており、、、。
私も「もし不安なら、お母さん登校一緒にするよ?」と言ってますがお母さんと行くのは恥ずかしいようで、、、
お友達関係は怪我や事故にならなければ口出し?はしない方がいいんでしょうか、、、親心的には胸が苦しいですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も支援級です。
先生には友達関係のこともお願いしてます。
私なら相談します!

• ぱーん

ぱーん

コメントありがとうございます!

そうですよね、、、我が家も先生に連絡しており、先生も一生懸命考えてやってくださってます!なんかそれも申し訳なくて、かと言って言わなかったら言わないでイジメとかに繋がりそうで、、、
    うるさい親と思われてるんだろうなぁーと、、、
    また連絡帳に書いてみます!

• 30分前
  • ぱーん

ぱーん

注意の仕方、、、!確かに息子は「優しく言った」とは言ってましたが、もしかしたら語気強かった可能性もありますね。ありがとうございます。教えます!

そうですよね、、、子どもの世界のこととはいえ、、、ありがとうございます、勇気もらえました!

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、注意の仕方とかは子供に教えますね。

言わなきゃいけないこと、お願いが必要なことなら、個人的にうるさいって思われてもいいって思ってます😂

• 29分前
はじめてのママリ🔰

うるせーよって…口悪いですね😖
支援級のお子さんじゃなくても、怖くなっちゃいますよ…

先生に相談していいと思います。
うちは普通級ですが、不安が強いので送り迎えしてます。
登下校もトラブルは多いと思うので、それだけでも、だいぶトラブル発生を抑えられてるかなと思ってます。

• ぱーん

ぱーん

ほんと口悪いですよね、、、一年生でこんな言葉遣いって🫢と思っちゃいました。
    やっぱ大人の目があるって違いますよね。私はやっぱ登下校のトラブルが怖くて(おっきい深い川もあるし)学校まで行きたいんですが息子が「途中まででいい!」と言うんです、、、自立心が育ってきてるんだなと思う反面、やはりトラブル起こらないか心配で、、、しかもそのAちゃんと通学路一緒で、、、

• 23分前
  • ぱーん

ぱーん

そうですよね、ありがとうございます。やはりついていきます。

• 13分前
  • ぱーん

ぱーん

コメントありがとうございます!

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川怖いですよね💦
    小学生って本当に周り見てなかったり、変な遊びするんで、登下校本当に怖いです。寄り道もしてますし…。
    一年生は自立心も大切ですが、安全も大事なので、ぱーんさんが心配であれば、こっそり見守ってもいいかもですね😖

• 19分前