※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

小一の息子のことです。発達障害かな?asd気味ではとのことで、先生から…

小一の息子のことです。
発達障害かな?asd気味ではとのことで、先生から支援級も勧められました。
知的に問題はなく、興味がないことはやりたがらないので、指示が通りにくい、取り掛かりが遅いなとはありますが、やる気はないですが今までも普通にやってきました。
子供は一日支援学級を体験して、楽しかったみたいです。
私はまだどちらが良いか決めかねていて、仲良しのママ友何人かに相談したところ、支援学級にいく要素がないし、今までもちゃんとやっている、知的も問題ない。そりゃ子供はのびのびやれる支援学級の方が楽しいに決まってるから、それに慣れてしまって普通にできなくなったら困らない?みたいなニュアンスで言われました。
確かにそうだなとも思っていて。
我慢したら普通級にいれるなら、そっちの方が良いんですかね?

コメント

ひまわりママ

まだ1年生ですし、支援級はまだ保留でいいのではないでしょうか?

1,2年生のうちは様子見で、3年生になっても改善しないようなら支援級を視野にいれてもいいと思います。

我が子も2年生で 特性は少し違いますが、様子見で普通級にいてます。(何度も審議かけましたが、普通級で様子見したいと言われました💦)

• ひまわりママ

ひまわりママ

私が ADHD疑い・学習障がいの疑いで支援級に入れたほうがいいのでは?と思い、年長時代から 毎年 審議かけてもらいましたが

授業では 指示は通りにくいが、意欲はあり、授業の態度はそれほどに悪くはないとのことで 普通級判定でした💦

徐々に学習面で怪しくなってきたので 今月から 週に1回 通級 通い始めました。

個人的に知的が問題ない&まだ1年生ということもあり、普通級のほうがいいんじゃないかなと思います。支援級はもったいない気がします。

• 46分前
  • まる

まる

何度も審議かけたというのは、支援級に入りたくてってことですか?

• 52分前
  • まる

まる

そうなのですね💦
    普通級判定とは先生の判断なのでしょうか?

• 14分前
ゆ

それは、お医者さんからの診断もあるんですかね?
担任が勝手にそう言ってるのであれば大問題ですが…

本人は、どちらに行きたいとか言ってるんですか?
本人が困ってないならまだそのままでいいかと思いますよ。

• ゆ

本人が支援級がいいなら支援級の方が
    安心して過ごせるからいいのかもしれませんね。

来年度から支援級に入れるように今から動いておいた方がいいかと思いますが、

まるさんの本音はどちらですか?
    旦那さんの本音もどうなんでしょうか?

• 7分前
  • まる

まる

発達外来には通い始めていて、wiscの検査は来年冬に受ける予定ですが、主治医からはかなり凸凹が激しそうとは言われています。
    本人は支援級です💦

• 16分前
  • まる

まる

私も主人も、子供が楽しく通えるならどちらでも構わないのですが、まわりの目などで子供が傷つかないか、普通にはできているなら支援級にいかせるのは甘えなのでは?とも思っています💦
    みんな学校嫌でも我慢して行っているし、、
    ママ友と話して余計にそう思いました💦

• 3分前
はじめてのママリ🔰

先生から支援級を勧められるってあまり聞かないので、普通級ではやっぱり結構大変さがあるってことじゃないですかね…🥺

ママ友さん達は子どもに関わる仕事の経験があったりするんですかね?
支援級に慣れたら普通にできなくなるっていうのは本当にそうなんですかね?イメージだけで言ってそうな💦

大事なのはお子さんがどちらの方が勉強しやすいか…過ごしやすいか…ですよね🥹

• まる

まる

私もそう思ってはいて。
    ですが、ママ友の考えも一理あるなと。
    子供が甘えないですかね?😭
    いろいろな意見がありますよね。
    結論は本当にそれです!

• 13分前