支援級のお子さんいる方、学校の支度は自分でやらせてますか?全て親?声…
支援級のお子さんいる方、学校の支度は自分でやらせてますか?全て親?声かけつつ見守り?
まだ1年生ですが、今のところ自分で支度をしてくれる気配はありません。
鉛筆削ろうの一言で「そうやってママはすぐ怒る」と言い返してきて進まない、やらない…
色々積もりに積もって、宿題ファイルを投げつけて「誰が学校行ってんだよ、誰の筆箱だよ、誰の支度すんだよ、てめーの支度だろうが、てめーの支度はてめーでやれ、やりもしねー奴がガタガタうるせんだ、黙ってやれ」と正論振りかざして怒鳴り散らしてブチギレてしまいました。
1年生に求めすぎとお思いになるかもしれませんが、鉛筆一個削ることもままならない息子にお手上げです。
うちはやることやったら好きにしていいよ、にしているので、下の子は保育園の支度や着替えなど、自分のことは自分でやっています。
発達があるから、は大人になったら通用しないし言い訳にしてほしくないので、自分でできることは自分でやって欲しいと思っています。
旦那も特性持ちで、できない、わからない、知らないからしょうがないじゃんを常套句にしているので、こういう人になってほしくないなと厳しくなっているのはわかっています。
- はじめてのママリ🔰
mii
上2人が支援級ですが
自分たちでやらせてます!
長女はしっかり全部自分でやりますが
息子はやって!と何度も言ってやっとやる感じです!
鉛筆削るのとかは朝のクソ忙しいときにやりだすので毎回昨日のうちになんでやらないの?!もう時間ないよ!?とブチ切れます笑
しょっちゅう言い合いしてますよ!
息子は
だから?なに?🤷♀️←この絵文字のようにやってきて
朝から毎日のように言い合いしてます笑
ですが1年生のときよりはやるようになってきてるので
成長してるんだなとは思っています😂
はじめてのママリ🔰
ある程度は本人です。
水筒は命に関わりそうなので必ず確認してます😅
水泳も3回しかないので、先回りして用意はしないけど、家出る時に忘れてたら「今日水泳ないの?」と声かける感じでは手伝います😅
鉛筆チェックとかは一切しません。
教科書も机の上にあっても声掛けしません。
私も不注意で忘れ物多かったので、能力的に無理なのは理解できますが…
いつまでも親は助けてくれないので、「忘れた時になんとかする力」も身につけてください。とある程度は放置です😅
忘れ物が防げないんだったら、忘れた時の対処力を上げるしかないかなって😂
私も毎日怒鳴りまくってるし、イライラするお気持ちよくわかります😓
はじめてのママリ🔰
我が家も特別支援の息子がいます。
自分の支度もせずにほんとにゆったりさんなので、日々分かっていながらも怒鳴ってしまい葛藤してます。
お母さん毎日お疲れ様です😭
ほんとお気持ちよくわかります。
親としては将来的なことを考えると自分でやらせなきゃとか思ってしまって、でも特性の部分も考えると求めすぎ?とかもっと合わせてもいいのかなとか…
我が家の息子に接する時も、
特性の部分もあるけど世の中息子にに合わせてくれるばかりではないし、
ある程度訓練を重ねてできることを増やせるようにと自分の中で目標に接しています。
やはり可哀想だからって言葉で終わらせたくないし、息子が大事だからこそ突き放すことも時には大事だと思ってます。
やっぱり本人も少し気持ちでもがいて葛藤することも訓練になると信じてます。
コメント