※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんMam💖
子育て・グッズ

娘が2つの単語を使って要求するようになったのは成長のサインですか?

一歳四ヶ月の娘が最近
「まんま、はーい」まんま欲しい
「ねんね、はーい」ねんねしたい
「まい、はーい」おっぱい飲みたい
と言う感じで、要求する時などに
「はーい」を言うようになりました!
これって、2つの単語を話す様になって来てるって事でしょうか???

コメント

二語文かどうか?というところですかね?
動詞をはーいで済ませてしまっているので微妙な気がします💦
まんま、食べたい
ねんね、する
お茶、飲む
などになると二つの言葉を離してるなーって感じですね😊お子さんが「まんま、はーい」と言ったら、お母さんが「まんま、食べたい?」などと言い直してあげると良いと思います♪

• にゃんMam💖

にゃんMam💖

そうなんですかー
    残念…これが始まりなのかなーって思って糠喜びしてました(笑)

• 9月26日

退会ユーザー

始まりといえば始まりじゃないですかね😊お母さんは特にだと思うんですが、子供が言ってることを周りは全然分からなくても何となく通訳出来ますよね♪お子さんのはーいで欲しい・したいの要求が通ってしまうから、はーいで良いと思ってると思います💡まんまもねんねもちゃんと言えてるので、まんま食べたい?ねんねする?と教えて行けば早くに話せるようになりそうですよね😊
    うちの子は、例えばお茶、飲むを「だ、の」→「おた、のん」→「おちゃ、のん」みたいな感じで少しずつちゃんとした言葉になってきてます✨

• 9月26日