※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
ココロ・悩み

夫が辞めるかもしれない。職場が悪化し、ストレスが増えている。給料や休暇も下がる。どう声をかけるか悩む。

夫が仕事を辞めるかもしれません。
リハビリの仕事ですが、職場の管理者と病院長が替わり、病院の方針もよくわからなくなり、リハビリへの扱いが劣悪になりました。
それが原因で、夫が最も信頼し尊敬していたリハビリのトップの上司が退職し、代わりに上に立った人は全く信頼も尊敬もできないと。
聞いている限り、下の者に対する扱いが酷すぎます。
今まで仕事が嫌だなんて言ったことのない夫が、日々ストレスを抱えながら働いているのがわかります。
辞めたいなんて初めて聞きました。
そこまでしんどい思いをしてまで、今の職場で働いてほしいとは思いません。
けれど、家を購入したばかりで、子どもも産まれたばかりです。
職場が変わると今の職場より給料は確実に下がります。
休みなどの優遇もきいている方だと思いますが、それもなくなります。
辞めていいよと思う気持ちと、辞めたら不安な気持ちと両方あります。
皆さんならどうしますか?
夫になんて声をかけますか?

コメント

annan

不安もありますが…妻として応援しなきゃと思います!!
給料下がってもそれを支えなくちゃ。

…なんて綺麗事言いますが
実際問題お金も大事ですよね(T_T)
そして新しい職場は融通利かせにくいですもんね(T_T)

でも「あなたの決めたことなら応援する。」と言ってあげたいなー。
私もその立場になったら言ってあげれる妻になりたいです。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
    以前も、今の状況が改善しないなら辞めるかもと言われたとき、しんどいなら辞めたらいいよーと即答しました。
    けど現実的に考えたら不安になってしまって💦
    じっくり考えてもらいます!

• 9月23日
うた

リハビリということはPTさんですか?♡
医療系だからその病院によっても優遇も違いますもんね(;´・ω・)
でも今後そこで働くのが難しいのであれば先のことを考えて早く転職し、そこで勤務年数を重ねたほうがいいのかなーと思います♡

最初は不安ですがそこは旦那さんを信じるしかないですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

はい、PTです😊
    確かに替わるなら早い方がいいですよね。
    メリットデメリットを考えて結論出してもらいます!

• 9月23日
しろ

リハビリの仕事してます。

退職しても新しい職場がないわけではありませんよね。。
ご主人もフモみささんが納得できるところが見つかれば退職されるといいのでは?と思います。

が、上司や方針が変わることなどは、ないところはないですが、、よくあることかもしれません。。
ご主人が鬱にならない程度に、頑張れるなら頑張ってほしいですね(^^;

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

職場がないことはありませんが、やはり今のところは休みなどの融通が利くので…

• 9月23日
こてすも

ご主人、大変ですね(>_<)

フモみささんも大変だとは思いますが、ちょっと近くのハローワークに行って、求人票を見てみてはいかがですか?(もしかしたらネットでも見れるかも)
たぶんご主人は、今のお仕事しながら、新しい職場は探せないと思いますので、代わりに奥様が探すのも手かなと思いまして。

私の住んでいる田舎だと、医療系の方は引く手数多だと思うのですが、都会だとなかなか求人ってないのかな。
無責任にコメントしてしまっていますが、ご主人が初めて弱音を言ったということは、やはり相当お辛いのだと思いますし、鬱とかになったらもっと大変だと思うので、不安はあるとは思いますが、「辞めていいよ」と言って差し上げたら…と思ってしまいました。

人間関係が1番ストレスになるので、ご主人の心中を察すると本当に辛いですね。
良い結果となりますよう、お祈りいたしますm(__)m

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

看護師は引く手数多ですが、理学療法士はそこまでです。
    サラリーマンなどに比べるとあるとは思いますが…
    辞めたいと言われたときは、そんなにしんどいなら辞めたらいいと即答しました。
    けれど現実的に考えたら不安になってしまって…

• 9月23日
レモン

確かに転職するとお金やら時間帯やらで大変な思いするかもしれないけど、旦那さまのストレスなどは、お金に変えられないしお金は最悪どうにかなる問題だかは、
このまま今の職場にいて、旦那さんのストレスが溜まって夫婦関係、家族関係が悪くなる前に転職してもいいのかな…ーなんて思っちゃいます💦😭

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

そうですよね。
    私もストレスを溜めて家庭や健康に影響したら嫌だから辞めたらいいよーと言ったのですが、現実的に考えたら少し不安になってしまって…
    メリットデメリットを考えて結論出してもらいます!

• 9月23日
くま子

OT です。やめても仕事はあります。
これかは定年まで信頼できない上司の下で働くのはストレスです。

子供さんがいて大変かと思いますが、まずは転職エージェントなどに登録して様子みられてもいいと思います。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

彼の目指すところが他の職場で見つかればいいのですが。
    でも信頼できない上司はほんとストレスですよね。

• 9月23日