※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
お仕事

新卒女性と比べて劣等感を感じる相談です。

職場に新卒の若い女性が入ってきました。
その子は頭の回転が早く、要領もよく、何でもそつなくこなせます。
美人で性格もさっぱりした感じで、回りに打ち解けるのも早く、上司に気に入られています。
空気も読めるので、若いながらに人生経験も豊富なんだろうなと思います。
悪いところが無いのは良いことですが、だからなのか、その子といると、劣等感や妬みや若さへの嫉妬などで自分が醜くなります。
10歳しか離れていませんが、その子より人生経験や仕事のスキルが劣っているようで、イライラしてしまいます。
こんな自分が嫌です。
この気持ち少しでも分かってくださる方いますか(>_<)

コメント

∞こつぶ∞

きっと私もそんな気持ちになってしまいそうです💦大人気ないですが…
いい子だなぁと思いつつも、今まで積み重ねてきてここまで来た自分の位置を取られるんじゃないかとか、上司も自分を頼らなくなるかなとか考えたり、単純に自分と比べて羨ましさが出ちゃいますね😂
そしてそんなことを思ってしまって自己嫌悪に陥りそうです😭
こういう時ってどうしたらポジティブに考えられるんですかね😂
しんどいですよね…

• ぼんぼん

ぼんぼん

その子は社員で、私はパートで、立場が違うので、自分の位置を取られることはないですが、その子が人の2倍3倍仕事できるので、はっきり言って私は要らないんじゃないかなと毎日感じてます。
    一応私が先輩なのに立場上、指示されたり、注意されたりします。その場では大人の対応しますが、心の中はイライラです。
    私も、今までの社会経験があるんだと自信を持ち、穏便に仕事したいです。

• 9月18日
ぁぃる

分かります💧うちもそうでした汗
私の次の年に入ってきた新入社員が
出来る子ですごいなんでもこなす子で
上司の立ち回りも上手で💧
いつも比べられすごく嫉妬しました。
気持ち分かります。

• ぼんぼん

ぼんぼん

比べられたんですか!それは辛いですね。私は自分の中だけで比べています。うちは独身バリバリ社員と主婦パートなので比べるものじゃないし、もし比べたとしても勝敗は分かりきってます。
    自分が要領悪く不器用な方なので、2年かけて築き上げた職場内の関係性をたった2~3ヵ月で馴染んでいる彼女が羨ましくて妬ましいです。
    甘え上手なので、上司もメロメロです。

• 9月18日
  • ぁぃる

ぁぃる

それは嫌というなんか羨ましいですね💧

• 9月18日
まる子

育った環境もあるような気がします。若いのにしっかりしていて仕事もできて美人なら上司は気に入りますよね!
人を羨んでも仕方ないけど完璧な子っていますよね!
でも気持ちは分かります。そんな子が入ってきたら気分的には辛いですね。でも自分は自分と割りきるしかないです!

• まる子

まる子

学生時代でもいましたよね。可愛くて明るくてみんなにも好かれていてスポーツも勉強もできる子!

• 9月18日
ゴロぽん

そういう素敵な人とは仲良くするのが1番です😊✨
その人のいいところを認めて受け入れて、仲良くなる。

そうすると、自然にその人の価値観とかがわかって、
自分もその素敵な人になっていきますよ✨

私自身は何の特徴もない人ですが、笑
私の周りには素敵な人がたくさんいるので、仲良くなっていいところを吸収しています🌱✨

ウチにも男性ですが、そんな10歳くらい下の後輩がいて私が育休の間に私の地位を奪われました。
私が休んでる間に色々と要領よく仕事をしたみたいで…多分私が居ないのがチャンスと思ったんでしょうね。職場には女性が多いので可愛い若い子はチヤホヤされますし、すごいイライラしてしまいます。
もちろん勉強もして技術を得た部分は評価するべきだとは思いますが私に対して「僕の方が認められてるんで」みたいな顔して来て、育休明けて私もテキパキ仕事が出来ず劣等感と妬みがハンパないです。本当に悔しい…子供産んだことをこんな事で後悔してしまう自分も嫌です…

mimi

私ももし、同じ立場なら
ぼんぼんさんと同じ気持ちになるかもしれません。

しかし、少し切り口を変えると、
そういった人の事を素直に
ステキ!偉いな!と思える目線で
物事を見れる方が人生豊かになると
思います(^^)

その人を妬むより
沢山関わって ステキ!って思う事を
沢山見つけると
ぼんぼんの視野も広がると思います(^^)