※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさまならどうするかのご意見お聞きしたいです🙇‍♀️第二子のタイミン…

みなさまならどうするかのご意見お聞きしたいです🙇‍♀️
第二子のタイミングについてのお話です。
言葉にまとめるのが苦手で読みづらい文章になってしまいましたが、読んでいただけたら嬉しいです。

去年の9月に娘を出産し、現在9ヶ月になりました。
旦那とは2人以上授かれたらいいね、と話しています。

妊娠してつわりがひどく入院したこともあって、その時に仕事をやめているので妊娠期間〜現在、働いておらず自宅保育中です。
なのでこれから働く時は新しい職場を見つけてのスタートになります。
就職して数年で妊娠出産で休みを取ることに対する周りの目や、(働いている人の年齢層にもよりますが)妊娠が被らないように、など人一倍周りが気になる性格もあってそのようなことを心配しています。
それを踏まえて再就職する前に2人目を作りたいという話を旦那にしました。
万が一またつわりがひどくても、娘に悲しい思いをさせないようそこは腹をくくるつもりでいるということも話しました。
私の性格を知っているので旦那も賛成してくれていました。

ですが数日経った今、最初はそう話していたけど現在の仕事の収入が不安定らしく、私も働きだして落ち着いてからの方がいいのではないかとの話になりました。

旦那は義父と一緒に事業をしています。
旦那の実家に同居しており、私は一銭もお金を出していない状態です。
結婚して一緒に住み始めた当初から、ありがたいことにお金は出さなくていい、その分貯金していて、と言ってもらっています。
私の立場としては生活させてもらっている側なので、経済面の話を出されるとなんとも言えなくなってしまいました。
(働いていない期間はお小遣いはなく自分の出費などは自分の貯金からだしています)
食費を預かり料理や掃除などの家事は私の仕事です。

娘は1歳までは自宅保育をして、それ以降は1歳になってから見学へ行ったり考えたりしようと話しています。
あと3ヶ月ほどで1歳になるのでそれまでにお互いが納得する方向で行きたいのですが、どうするのがベストなのかわからず悩んでいます。

みなさまならどうするか教えていただきたいです。
長い文章、ここまで読んでくださった方がいればありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

母体の年齢によるかなあと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    やはり年齢ありますよね。
    今年で29歳になる歳で、必要以上に焦らなくてはいいのかと思っていますが…

• 59分前
はじめてのママリ🔰

年齢にもよるのかなと思います💦
20代前半〜後半であれば1度就職してからの妊活でもよいのかなと。
あとはお金はかかるので子どもが2人となるともっとかかります。旦那さんが1馬力でお金を稼いでいるのなら旦那さんの意見優先で考えます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    今年で29になるのでギリギリ20代最後です…
    ただ2人目不妊などもよく聞くので焦っているのもあり、、
    でもやっぱりまずは子供を育てるにもお金が大事ですよね💦

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしだったらですが1年働いて30歳で妊活始めても遅くはないのかなと思います💦
    母体年齢もそこまで高くなく、育休手当も出るので旦那さんの心配なお金のことも少しは減るのかなと思います。

• 51分前