※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と価値観が合わなさすぎてしんどいです。子供が生まれてから、お互い…

夫と価値観が合わなさすぎてしんどいです。

子供が生まれてから、お互いの育ち方•家庭環境の違いが明らかになって、本当にしんどいです。

私は専業主婦家庭で育ち、夫はシングルマザー家庭(祖父母同居)。
環境が違いすぎて本当に理解できない部分が多々あるのですが、夫は1人で好きなことをします。

色々あるのですが、まずみんな揃ってからご飯を食べるという習慣がない。
義母が泊まりにきた時、朝ごはんの準備をしていたら1人で勝手に食べ始めていてびっくりしてしまいました。
また、祖父母が子供の世話をするのが当たり前の環境だったのか、すぐに私の両親に頼ろうとします。
しかも、夫が出かけるから私が大変という状況で、「何かあったら(私の)実家に連絡してね〜」と言われます。
いや、おまえの親じゃなくて私の両親なんだが?物みたいに扱うのやめれる?と。

そのくせに、自分の母親(義母)にはいい思いをさせたいのか、好きなものを買わせます。
うちの親が何かを買うと、「これまだ早いんじゃない?」「なんでこれ買ったんだろ笑」とバカにします。
ちなみにうちの親は何かを買う時に必ず私に許可をとります。
基本的には私が必要と思ったり欲しいと思うものを買ってきてくれています。

育児で困った時も、私じゃなく義母に「どうすればいいと思う?」と聞いたり。
子供の前で仕事の文句や他人の愚痴を言ったり、なんというか全体的に品性がないし、自分勝手。

育児はやってくれてますが、考えてないな〜と思うことが多々。
先日も、「このミルクが最後の1缶か〜!」と言っていたのですが、まだ1日5回ミルクをあげていたので「どうやってミルク減らしていくの?」と聞いたら、「え、なくなったら一気に全部やめればいいんじゃない?」と。
はあ…もうこいつダメだ…と思いました。
ちなみに夫に色々任せているのは、夫が育休を延長するためであり、育児についての責任を取らせようとしているためです。
しかしもう無理だと思いました。

こんな状況で育児してるのが本当に辛いです。
家庭環境が違う人との結婚はやめた方が良かったなと思ってます。

コメント

年子ママ🕊️

おそらく環境も少なからず関係あると思いますが男性はだいたいそうだと思います。
うちは主さんの所とは逆で私は母子家庭、旦那は両親揃ってて金銭面とかも全部出してもらってた甘々家庭です。
私から見たら旦那の方が考えは甘いし何も考えてません。
なので環境というよりその人自身の考えかと。
私は母子家庭でもみんな揃ってご飯食べるしうちの親も許可なく色々買ってきたりしないし祖父母(旦那の親)に頼ろうなんて思いません。