※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
ココロ・悩み

自身の身内と疎遠になりました。このような方みえますか?私はバツイチで…

自身の身内と疎遠になりました。このような方みえますか??私はバツイチで1人息子がいます。息子が小学校に上がる前年に戸建てを買い、私が自由に働けるようにと母親も一緒に住んでくれていました。母親とは元々仲は良いけど性格や価値観など真逆で、ぶつかることも多々ありました。私が3年ほど前に彼氏を作り、昨年妊娠し今年出産しました。母は息子(孫)第1に考えてくれていたので、私に彼氏ができたこと、ましてや再婚など本意ではなかったと思います。大反対してくるではなかったですが、その頃からぶつかることがさらに増えました。いつも強い口調で嫌味を言ったり否定したり、、、自分が正しいと思ったことはどう反論しても覆ることはない人です。その度傷つき、自分が悪いのかと責め、でも息子のことを思うと母にいてもらった方が助かるのは確かで。謝って、このまま一緒にいてもらうということを繰り返していました。息子も同じように母に色々言われていたらしくある日ストレスが爆発し、本当にいけないことですが息子が母に手を出しました。その様子は私も目の前で見ていて、今回は私がいたからなんとか止められたけど2人の時だったら?ちょっと怪我するだけじゃおさまらないのでは、と不安になりました。息子は中1です、母よりももちろん力も強いです。そのため、私はまたこのようなことが起きるのが怖いので息子と離れた方がいいと母に伝えました。ですが母は、私が今まで色々やってあげたのに恩を仇で返した、と思っているような反応で、私が不在の時に出て行きました。それから半年、娘が生まれたため報告のLINEをしましたが突き放すような返事、その後またLINEが来ましたが私や夫を蔑むような内容でした。私はもう何も言えず返事もしていません。今までも何を伝えても理解してもらえずさらに強く押さえ込まれることばかりで、もうストレスでしかなくて怖いのです。今回出て行ってしまいそうな時にも、もしかしたら私が謝って頼み込めば許してくれたのかもしれません。でもずっとこの繰り返しなのかなと思うと私のメンタルも限界でした。年をとってからの2人目出産、夫の協力は少なくほぼワンオペで母がいたら楽だったのかなと思いながらもあのつらい思いをまたするのは嫌だと1人で頑張ろうと思っています。
自宅の鍵を母が持って行ったまま出て行ってしまいました。もう来ることはないと思うし、もしまた会うことがあっても鍵を持ったままでいる必要はないと思いました。いきなり紛失することもあるかもしれない(息子が特に)ので、家にストックとして1本置いておきたいため母に持っているなら返してもらえないかと兄を通して伝えてもらいました。「合鍵作れば?」という返事でした。困っているのを伝えて、使うわけでもない鍵を返さない理由がわからないし、もしかしたら自分がいない時に勝手に入るんじゃ?という変な疑いの気持ちを持つようになってしまいました。ここまで拒絶されてしまうと、家族に対してさえも信頼ができなくなるんだなと自分が嫌になります。お金を取られる、とかは疑ってないです。ただ、息子のことは気にしているので息子の様子がわかるものとか、やっぱり私がいないと大変なのねみたいなこと(家の散らかり具合とか通帳や書類とかで経済状況を見るなど)を確認しに来る気がして。その後兄にちゃんと返してほしいとLINEしましたが未読無視、母にLINEしてもきつい言葉で跳ね除けるだけなのでLINEしてません。そこで思いついたのは家の鍵を変えることです。正直、そんな心配のためだけに何万かお金をかけるのはもったいないし痛手です。でも、このもやもやとした不安や気持ち悪い感情をなくすにはそれしかないとも思っています。
やりすぎでしょうか?率直な意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

鍵替えたらいいと思います!

• あず

あず

ありがとうございます😊
    そうですよね。夫には相談していないのですが、そこまでやらなくていいでしょ、そんなことしないだろって言うのが目に見えてて😢きっとこのままだと一生もやもやしてると思います。
    まず見積もりしてみます!

• 30分前