2人目出産後、みなさんの旦那さんはどこまで育児してくれますか?私は専…
2人目出産後、みなさんの旦那さんはどこまで育児してくれますか?
私は専業主婦で、夫は9時前に家を出て21時過ぎに帰ってきます。
夫は育休を2ヶ月取る予定です。
仕事始まってからは育児を手伝う気がないみたいです。
次の日仕事がある、夜間寝れず寝不足になる、そうなると仕事に支障が出ると言われます。
4月から(産後4ヶ月後から)は上の子の幼稚園も始まります。
寝不足はもちろん日中の家事もこなさいといけないし、
帝王切開なのもあり3〜4ヶ月ごろまでは傷も痛みます。
1人目の時も寝不足は覚悟で乗り切りましたが、1ヶ月以降は朝から晩までずっとワンオペで産後うつぽくなりました。
今後1人でこなせていけるか不安で仕方ありません。
しんどいのは1人目の時も覚悟してましたし、今回も覚悟してます。
そりゃあ寝不足で仕事はしんどいかと思いますが、寝不足なんてお互い様だしこっちだって寝不足で24時間命守ってると思うのに仕事を理由に全部投げられるのはと思ってしまいます。
- ままり(妊娠28週目, 2歳7ヶ月)
こうまま
んーじゃあ思い切って休みの間はフルで任せちゃうかなーー
あとはガンガンヘルパーさんや保健師さん呼んでしまう。
やれる事はやってもらう!
お金かかる??お金ないのに手伝わないなんてあり得んやろ!サボるならせめて稼いでから言え!
舐めてる相手には苦労してもらった方が良いですよ
ママリ
うちは2人目産まれて2ヶ月育休取ってくれました。同時に新築へ引っ越しもあったので上の子の相手と引っ越し準備をやってもらいました。新生児期は実家にお世話になっていて、新築へ移ったあとはできる家事はしてくれてました。育休明けは8:00-22:00仕事で上の子自宅保育だったのでワンオペでした。
育児は基本やってくれます。ただ、おむつ替えやご飯や着替えやお風呂のタイミングは私が状況みて決めるので旦那に指示してました
コメント